Действующий

О нормативах и нормах обеспечения в организациях социального обслуживания Ярославской области (с изменениями на 26 сентября 2023 года)



II. Нормы питания в организациях (отделениях), осуществляющих социальное обслуживание в стационарной и полустационарной формах

N

п/п

Наименование продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

брутто

нетто

1

2

3

4

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

1

Хлеб пшеничный

150

150

2

Хлеб ржаной

150

150

3

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

80

80

4

Макаронные изделия

20

20

5

Мука пшеничная

10

10

Овощи

6

Овощи свежие (свекла, морковь, капуста, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

424,2

340

(п. 6 в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 31.03.2023 N 269-п)

7

Картофель

300

200

8 - 12

Утратили силу с 31 марта 2023 года. - Постановление Правительства Ярославской области от 31.03.2023 N 269-п

13

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

18,8

15

14

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

14,8

15

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

24,7

16

Томатные пюре и паста

3

3

Фрукты и соки

17

Фрукты свежие

150

150

18

Соки фруктовые, овощные

100

100

19

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20

Молоко и молочные продукты

20

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

125

121

21

Молоко

211

200

22

Творог

20,4

20

23

Сметана

15

15

24

Сыр

16

15

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба

25

Мясо

127,7

90

(в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 31.03.2023 N 269-п)

26

Колбаса вареная, сосиски

12

12

27

Птица

25

22,2

28

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

59,1

32,5

29

Яйцо (шт.)

1/2

1/2

Масла и жировые продукты

30

Масло сливочное

20

20

31

Масло растительное

20

20

Кондитерские изделия и другие продукты

32

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

50

50

33

Дрожжи прессованные

0,25

0,25

34

Кофе, какао

1,4

1,4

35

Крахмал картофельный

5

5

36

Шиповник

15

15

37

Чай

2

2

38

Желатин

0,5

0,5

39

Соль

8

8

(в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 31.03.2023 N 269-п)

40

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы <*>)

50 - 100

(в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 31.03.2023 N 269-п)

41

Смесь белковая композитная сухая <*>

27

27

42

Специи

1

1

(п. 42 введен Постановлением Правительства Ярославской области от 31.03.2023 N 269-п)


________________


* По медицинским показаниям.


(сноска в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 31.03.2023 N 269-п)


Примечание: для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, завершивших пребывание и временно проживающих в организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся на энтеральном питании по медицинским показаниям, назначаются лечебные смеси нутритивной поддержки:


- жидкая (сухая) полноценная сбалансированная смесь для энтерального питания;


- сухое вещество (каша сухая быстрорастворимая, гомогенизированное овощное, фруктовое, мясное, рыбное пюре для детского питания - используются как частичная или полная замена основных продуктов).


Количество продуктов в граммах на одного человека в сутки назначается индивидуально.


(примечание введено Постановлением Правительства Ярославской области от 12.08.2022 N 665-п)