АДМИНИСТРАЦИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 августа 2005 года N 125-а

 


О ценообразовании на продукцию (товары)
предприятий общественного питания
при образовательных учреждениях

(с изменениями на 19 декабря 2005 года)

_______________________________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:
постановлением Администрации Ярославской области от 19 декабря 2005 года N 207-а
_______________________________________________________


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. N 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)», в целях упорядочения ценообразования на продукцию (товары) предприятий общественного питания при образовательных учреждениях с учетом особенностей налогообложения хозяйствующих субъектов в указанной отрасли Администрация области

постановляет:

1. Установить предельную наценку на сырье, используемое для приготовления собственной продукции (кроме собственной продукции кондитерских цехов) организациями всех организационно - правовых форм и гражданами - предпринимателями (далее - предприятия общественного питания), оказывающими услуги общественного питания учащимся (студентам) общеобразовательных учреждений начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования (далее - образовательные учреждения), в размере 60%.

На сырье для производства собственной продукции кондитерских цехов, направляемой для реализации в предприятия общественного питания, применять наценки, устанавливаемые предприятиями общественного питания самостоятельно.

2. Остатки сырья (продукции, товаров) в предприятиях общественного питания на день вступления в силу настоящего постановления переоценке не подлежат.

3. Утвердить прилагаемый Порядок ценообразования на продукцию (товары) предприятий общественного питания при образовательных учреждениях.

Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований области рассмотреть возможность предоставления в установленном порядке льгот и мер поддержки за счет средств местных бюджетов предприятиям общественного питания при образовательных учреждениях. (пункт 3 дополнен постановлением Администрации Ярославской области от 19 декабря 2005 года N 207-а)


4. Признать утратившими силу:

- постановление Правительства Ярославской области от 14.08.95 N 208 «О формировании цен и наценок на продукцию (товары) в предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях»;

- постановление Администрации области от 28.02.2001 N 25-а «О формировании цен на продукцию (товары) в предприятиях общественного питания»;

- постановление Администрации области от 09.09.2002 N 142-а «О признании утратившими силу п.п.5,6 постановления Правительства области от 14.08.95 N 208»;

- постановление Администрации области от 22.01.2003 N 11-а «О порядке округления цен на продукцию общественного питания».

5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области Блатова В.Ю. и заместителя Губернатора области - директора департамента агропромышленного комплекса, охраны окружающей среды и природопользования области Боровицкого М.В.

6. Постановление вступает в силу через 10 дней с момента официального опубликования.

Первый заместитель
Губернатора области
В.А. Ковалев



УТВЕРЖДЕН
постановлением
Администрации области
от 08.08.2005 N 125-а

ПОРЯДОК
ценообразования на продукцию (товары) предприятий
общественного питания при образовательных учреждениях

     
1.Общие положения

1.1. Настоящий Порядок (далее - Порядок) распространяется на организации всех организационно - правовых форм и граждан предпринимателей (далее - предприятия общественного питания), оказывающих услуги общественного питания учащимся (студентам) общеобразовательных учреждений начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования  (далее - образовательные учреждения).

1.2. Порядок не применяется при ценообразовании на продукцию предприятий общественного питания, оказывающим услуги общественного питания иным категориям потребителей, не указанным в пункте 1.1. Порядка.

1.3. Содержание терминов и определений, применяемых в Порядке, соответствует их содержанию, установленному нормативными правовыми актами в сфере правового регулирования оказания услуг общественного питания в Российской Федерации и Ярославской области.


2. Формирование цен и применение наценок

2.1. Размер предельной наценки на сырье, используемое для приготовления собственной продукции предприятиями общественного питания, при оказании ими услуг общественного питания учащимся (студентам) образовательных учреждений, устанавливается нормативными правовыми актами Администрации Ярославской области.

2.2. Исчисление суммы наценки производится в следующем порядке:

- предприятиями общественного питания являющимся плательщиками налога на добавленную стоимость (далее НДС), - от цен без НДС с последующим применением ставки налога;

- предприятиями общественного питания, не являющимся плательщиками НДС, - от цен, включающих НДС, уплаченный поставщикам.

2.3. Предприятия общественного питания формируют цены на реализуемые ими продукцию и товары, исходя из цен на сырье (свободных отпускных цен предприятий-изготовителей, закупочных цен сельских производителей, цен закупки - при наличии посредников) и наценки, установленной нормативными правовыми актами Администрации Ярославской области.

2.4. На покупные товары, на которые в области утверждены предельные торговые надбавки, и реализуемые указанными предприятиями общественного питания без кулинарной обработки или без розлива, применяются наценки в размерах, не превышающих уровня торговых надбавок.

2.5. На остальные покупные товары, реализуемые без кулинарной обработки или без розлива, применяются наценки, устанавливаемые предприятиями общественного питания самостоятельно.

2.6. При обслуживании юбилеев, свадеб и других мероприятий по разовым заказам потребителей, а также при реализации продукции собственного производства в мелкорозничной торговой сети вне предприятия общественного питания и вне образовательного учреждения, применяются наценки, устанавливаемые предприятиями общественного питания самостоятельно.

2.7. Продукция, изготавливаемая на предприятиях общественного питания и передаваемая для реализации в их филиалы, обслуживающие образовательные учреждения, или предприятия общественного питания при образовательных учреждениях, должна реализовываться по ценам калькуляций, сформированным с наценкой, установленной нормативными правовыми актами Администрации Ярославской области.

3. Округление цен, ведение отчетности

3.1. Цены на продукцию собственного производства в предприятиях общественного питания округляются в следующем порядке:

- цены округляются до 10 копеек (до 5 копеек отбрасываются, 5 копеек и выше округляются до 10 копеек).

- округлению подлежат цены конечной реализации на продукцию предприятий общественного питания собственного производства после начисления всех наценок.

3.2. Применяемые предприятиями общественного питания наценки, как устанавливаемые предприятиями самостоятельно, так и устанавливаемые нормативными правовыми актами Администрации Ярославской области, - в обязательном порядке должны указываться в документах первичного бухгалтерского учета и в первичной документации по учету операций в общественном питании.

3.3. Организации осуществляют раздельный учет затрат и реализации продукции учащимся (студентам) общеобразовательных учреждений начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования с установленной торговой наценкой и продукции, наценка на которую устанавливается предприятиями самостоятельно.

4. Ценообразование при оказании услуг
общественного питания иным категориям потребителей


При оказании услуг общественного питания иным категориям потребителей, не указанным в пункте 1.1. Порядка, ценообразование осуществляется предприятиями общественного питания самостоятельно.

     
5. Заключительные положения


В случае нарушения требований настоящего Порядка, предприятия общественного питания и их должностные лица могут быть привлечены к ответственности по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательством Российской Федерации и Ярославской области

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»