Рыбное хозяйство играет значительную роль в развитии продовольственного комплекса нашей страны. По данным Государственного комитета Российской Федерации по статистике, несмотря на существенное снижение среднедушевого потребления рыбных продуктов с 20,3 кг в 1990 году до 8,8 кг в 1997 году (при медико-физиологической норме не менее 18 кг), в общем потреблении животных белков их доля составляет 8 процентов. Саратовская область обладает обширными водными просторами. Саратовское и Волгоградское водохранилища, специализированные рыбоводные пруды, озера, малые реки, пруды комплексного назначения, оросительные каналы - в общей сложности составляют более 350 тысяч гектаров площадей.
Использование этого водного фонда в последние годы прогрессивно снижается, а среднедушевое потребление рыбы, отловленной или выращенной в специализированных водоемах области, в настоящее время составляет менее одного килограмма.
Освоением рыбных запасов в пределах области занимается ассоциация Государственного кооперативного объединения "Саратоврыбхоз", а также до 200 второстепенных заготовителей, имеющих лицензии на этот вид деятельности, и рыбаки-любители.
Ассоциация "Саратоврыбхоз" многопрофильное предприятие, в состав которого входят: 6 рыбколхозов (рыболовство), 3 рыбхоза (производство прудовой рыбы), 2 рыбзавода (переработка рыбы), крупнейший в России рыбопитомник растительноядных рыб (воспроизводство рыбных запасов), строящееся полносистемное рыбное хозяйство "Береговское" и рыбоводно-мелиоративная станция "Саратовская", объединяющая II хозяйств-товариществ. Общая численность работников ассоциации "Саратоврыбхоз" около 1000 человек.
Научно-методическое обеспечение рационального использования водных биоресурсов осуществляет одна из старейших научно-исследовательских организаций страны - Саратовское отделение Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства. Институт имеет собственную экспериментальную рыбоводную базу, на которой содержится единственное в Поволжском регионе маточное стадо белого и пестрого толстолобиков, белого и черного амура, формируются уникальные стада осетровых рыб - стерляди и веслоноса. Формально рыбную отрасль можно разделить на 4 взаимосвязанные части: рыболовство, рыбоводство, воспроизводство рыбных запасов и переработку рыбного сырья.
1.1. Рыболовство
Рыболовство в области, в основном, базируется на рыбных запасах Саратовского и Волгоградского водохранилищ. Теоретически это наименее затратная часть рыбной отрасли, средства в ней в основном расходуются на вылов рыбы, воспроизводящейся в естественных условиях.
В последние годы отмечаются значительные изменения рыбных сообществ водохранилищ (нарушение нормального соотношения видов, снижение их биопродуктивности), вызванные как естественным старением водоемов, так и негативным антропогенным воздействием промышленным и сельскохозяйственным загрязнениями, резким сбросом воды энергетиками в нерестовый период, завышенным выловом ценных промысловых рыб ' (стерлядь, сом, судак) и недоловом мелкочастиковых (плотвы, густеры).
Отмеченные обстоятельства в совокупности с тяжелым экономическим положением всей рыбной отрасли и ассоциации "Саратоврыбхоз", в частности, привести по сравнению с 1990 годом к снижению промышленного вылова в водохранилищах более чем в 3,4 раза и преобладанию в уловах мелкочастиковых видов, промысел которых нерентабелен.
1.2. Рыбоводство
В Саратовской области существует две формы товарного рыбоводства: пастбищное и прудовое.
В условиях нашей области основой пастбищного рыбоводства является выращивание в местных питомниках посадочного материала растительноядных рыб (РЯР), выпуск подращенной молодя в водохранилища на нагул и последующий вылов рыбы, достигшей товарного вида.
Выпуск РЯР в водоемы области стал производиться с 1984 года с введением в строй специализированного питомника и шел с нарастанием до 1990 года. Из-за удорожания эксплуатации транспортных средств в 1991 -1993 годах выпуск молоди РЯР в Саратовское водохранилище был снижен, а в 1992 - 1993 годах полностью прекращен. Начиная с 1993 года, выпуск осуществляется в Волгоградское водохранилище.
За прошедшие годы суммарный выпуск в водохранилища подращенной молоди РЯР достиг 13,4 млн. особей, что позволило создать промысловые стада растительноядных рыб. Однако вылов данной рыбопродукции в последние годы сократился и составляет менее 100 тонн, что в первую очередь, обусловлено недостаточным количеством специализированных орудий лова.
Другим, более перспективным, направлением пастбищного рыбоводства является выращивание и выпуск в водоемы ценных исконно "волжских" видов рыб, способных в отличии от РЯР к естественному воспроизводству в водохранилищах области. Отсутствие финансирования не позволяет проводить эту работу в соответствующих объемах. Однако, несмотря на сложные экономические условия за последние два года в Волгоградское водохранилище было выпущено 78 тысяч штук подращенной молоди сома и щуки.
Особое беспокойство вызывает катастрофическое снижение в водоемах области поголовья стерляди. В 1962 - 1971 годах ее численность колебалась в пределах 700 - 1800 тыс. штук, годовые уловы достигали 11 тонн. В 90-е годы произошло катастрофическое сокращение запасов этого вида. В настоящее время она занесена в Красную Книгу Саратовской области, ее поголовье не превышает 10 30 тыс. штук.
На протяжении последних 5 лет проводится выращивание молоди стерляди и осуществляется ее выпуск в Волгоградское водохранилище. В 1996 году было выпущено около 50 тысяч молоди, в 1997 году - 100 тысяч, в текущем году - 221.
Чтобы получать в год достаточное количество (50 - 100 тонн) этой ценнейшей товарной продукции необходимо выпускать ежегодно не менее 1,5 млн. подращенной молоди, что невозможно без существенных материальных затрат, расширения производственных мощностей и модернизации экспериментальной базы Саратовского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства.
Прудовое рыбоводство в отличии от пастбищного более зависимо от объемов финансирования. До 1990 года рыбоводством в области на 2000 га прудовых площадей занимались 4 рыболовецких колхоза и 4 специализированных рыбхоза, ими производилось 1,5 тыс. тонн товарной продукции. Основу ее составлял карп, выращиваемый с использованием искусственных кормов. Доля РЯР в общем объеме производства колебалась по отдельным хозяйствам от 5 до 20 процентов.
В 1997 году производство товарной рыбы упало до 300 тонн, что составляет 20 процентов к уровню 1990 года. Основной причиной резкого падения производства явилось удорожание энергоносителей и специализированных рыбных кормов, а также отсутствие их централизованных поставок. Многие хозяйства прекратили выращивание карпа, так как при высокой себестоимости продукции его товарное производство стало убыточным.
Тем не менее, в 1997 году был увеличен объем производства прудовой рыбы на 19 процентов от уровня 1996 году .В 1998 году введена в эксплуатацию часть прудовых площадей строящегося полносистемного рыбохозяйства "Береговское". Производство рыбопосадочного материала возросло в 1,5 раза. Завезено из других регионов 19 млн. штук личинок РЯР, что обеспечит в 1999 году потребность Саратовской области в рыбопосадочном материале и плановое зарыбление водохранилищ растительноядными рыбами.
1.3. Переработка рыбного сырья.
Переработка рыбы в области базируется на привозном (океаническом) и, в меньшей степени, местном сырье.
В 1997 году было переработано всего 242 тонн рыбы, что составило 33 процентов от уровня 1992 года. Сокращение производства привело к росту себестоимости продукции и убыткам предприятий. Отсутствие средств на модернизацию производства суживает возможности выпуска конкурентоспособной продукции, не позволяет расширить ее ассортимент, который в настоящее время ограничен копченой, соленой и вяленой рыбой.
Снижению покупательского спроса на произведенную продукцию способствуют и сверхвысокие цены, которые устанавливают торговые организации. До 1991 года рыбная продукция реализовалась при жестком регулировании ценовой политики производителем, с фиксированной торговой наценкой не более 10 процентов. В настоящее время эта наценка у отдельных торговых организаций возросла до 50-60 процентов и составляет большую долю цены рыбной продукции.