Пищевая и перерабатывающая промышленность является важной составляющей потребительского рынка области. Она включает в себя различные отрасли промышленности, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья и производством продуктов питания для населения. По мере становления рыночных отношений роль этого сектора заметно возрастает.
Учитывая, что вся продукция пищевой промышленности связана только с потребительским рынком, а объем производства и цены непосредственно влияют на стоимость потребительской (продуктовой) корзины и, соответственно, оказывают влияние на прожиточный минимум, по уровню развития пищевой промышленности можно судить об эффективности реформирования экономики региона.
Пищевая промышленность составляет ядро регионального продовольственного комплекса и по своей роли относится к социально значимым отраслям народнохозяйственного комплекса. Поэтому развитие ее отраслей должно тесно координироваться с развитием смежных сфер, и, прежде всего, сельским хозяйством - основным поставщиком сырья, оптовой и розничной торговлей, обеспечивающими реализацию её продукции.
Важным фактором влияния на развитие пищевой промышленности является спрос населения на продукты питания глубокой переработки. Это обусловлено тем, что даже при достаточном ресурсном обеспечении, развитие пищевой промышленности будет сдерживаться низким платежеспособным спросом населения.
Таким образом, если рассматривать пищевую промышленность региона как самостоятельную производственно-экономическую систему, то ее формирование предопределяется, с одной стороны, общественным разделением труда, специализацией, кооперированием, интеграцией и, с другой - динамикой платежеспособного спроса населения на конечные продовольственные товары. По мере выхода из кризиса, повышения уровня жизни основной массы населения будет возрастать спрос на продукцию пищевой промышленности, в результате чего структурная перестройка продовольственного комплекса будет иметь сдвиг в сторону развития отраслей пищевой промышленности и производственной инфраструктуры по обслуживанию предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье (сахарная, масложировая, табачная, плодоовощная, мясомолочная, мукомольно-крупяная). Соответственно будет изменяться и качественное наполнение продовольственного рынка.
Пищевая промышленность области обладает большим разнообразием видов производственной деятельности и технологий, ее материально-вещественная структура не в полной мере соответствует рыночным условиям хозяйствования, поэтому при определении направлений ее отраслевой реструктуризации необходимо учитывать: уровень развития сырьевой базы региона, сбалансированность между объемом сырья и производственными мощностями по его переработке, сбалансированность между спросом и предложением, соотношение объемов продукции собственного производства и завозимой извне, включая импорт.
В качестве основных направлений развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, повышения их технологического и технического уровня необходимо выделить следующие.
Обеспечение снижения себестоимости продукции за счет:
реструктуризации предприятий, полной или частичной консервации неиспользованных основных фондов, передачи в аренду неиспользуемых мощностей;
оптимизации организационной и управленческой структуры производства;
снижения размеров платежей в бюджеты и внебюджетные фонды.
Усиление государственного регулирования в сфере производства и реализации продовольственной продукции за счет:
смягчения с помощью инструментов налоговой и таможенной политики ценовой конкуренции со стороны импортной продукции;
использования механизма закупок продовольственных товаров в государственные фонды на конкурсных началах, в первую очередь, среди местных товаропроизводителей;
вытеснения с рынка продукции теневого бизнеса путем ужесточения контроля за проведением предприятиями товарно-финансовых операций, усиления ответственности за нарушение установленного порядка ведения бухгалтерского учета и предоставления отчетности;
создания экономических условий для привлечения финансовых средств внутриобластных потребителей продовольственных товаров для технического перевооружения предприятий пищевой промышленности.
Обеспечение условий для предоставления предприятиям льготных кредитов на финансирование сезонных затрат, связанных с контрактацией и закупками сельскохозяйственного сырья.
Создание реальных механизмов получения предприятиями промышленности долгосрочных и среднесрочных кредитов на приемлемых условиях, а так же заемных средств для формирования оборотных средств и инвестиционных ресурсов.
Создание отраслевого посреднического (коммерческого) центра, осуществляющего информационное обеспечение инвестиционной деятельности, взаимный поиск потенциальных партнеров.
Проведение технического перевооружения перерабатывающих отраслей с внедрением современных материалов и тароупаковки, технологий, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции.
Включение предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в систему материально-технического обеспечения АПК путем осуществления лизинговых операций с государственной поддержкой.
Осуществление различных форм агропромышленной и экономической интеграции предприятий по производству, переработке, хранению сельскохозяйственной продукции и торговле ею.
Повышение квалификации управленческого персонала и эффективности управления производством.