Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Саратовской области

(с изменениями на 2 июня 2021 года)



принят Саратовской областной Думой
19 декабря 2012 года

_______________________________________________________________

     В тексте документа учтены изменения и дополнения, внесенные
Законом Саратовской области от 01.11.2016 N 143-ЗСО,
Законом Саратовской области от 23.12.2019 N 145-ЗСО,
Законом Саратовской области от 02.02.2021 N 13-ЗСО,

Законом Саратовской области от 02.06.2021 N 65-ЗСО.

_______________________________________________________________


Статья 1. Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 01.11.2016 N 143-ЗСО, см. предыдущую редакцию)


В случае проведения публичного мероприятия на территории двух и более муниципальных районов, городских округов области организатором публичного мероприятия уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается в уполномоченный орган исполнительной власти области в сфере проведения публичных мероприятий, определенный Правительством области; в случае проведения публичного мероприятия на территории одного муниципального района или городского округа области (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) - в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа области, на территории которого намечается проведение публичного мероприятия.

Статья 2. Порядок проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 02.06.2021 N 65-ЗСО, см. предыдущую редакцию)


1. Уведомление о проведении публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции), используемых для транспорта общего пользования, подается организатором публичного мероприятия в уполномоченный орган исполнительной власти области в сфере проведения публичных мероприятий или орган местного самоуправления (далее - уполномоченный орган) в соответствии со статьей 1 настоящего Закона (абзац с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 01.11.2016 N 143-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

Уполномоченный орган в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия (а при подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц менее чем за пять дней до дня его проведения - в день его получения) направляет организатору публичного мероприятия информацию о согласовании или об отказе в согласовании проведения публичного мероприятия по основаниям, установленным федеральным законодательством, либо обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия с указанием конкретных места и (или) времени, предлагаемых организатору публичного мероприятия для его проведения (а в случае получения уведомления о проведении публичного мероприятия, сочетающего различные его формы, также обоснованное предложение о выборе одной из форм проведения публичного мероприятия, заявляемых его организатором), а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям Федерального закона от 19 июня 2004 года N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон), требованиям по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения в месте проведения публичного мероприятия. В случае, если последний день указанного срока совпадает с воскресеньем или нерабочим праздничным днем, уполномоченный орган вправе направить такие предложения организатору публичного мероприятия в первый рабочий день, следующий за воскресеньем или нерабочим праздничным днем, но не позднее чем за три дня до дня проведения публичного мероприятия.

2. Уполномоченный орган безотлагательно направляет информацию о готовящемся публичном мероприятии на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования, в орган исполнительной власти области, а также в орган местного самоуправления по месту проведения публичного мероприятия, уполномоченные в сфере дорожного хозяйства и организации транспортного обслуживания населения (далее - органы в сфере транспорта и дорожного хозяйства).

3. Органы в сфере транспорта и дорожного хозяйства рассматривают информацию, направленную уполномоченным органом, и дают заключения в сроки, определенные уполномоченным органом.

4. Органы в сфере транспорта и дорожного хозяйства готовят мотивированные заключения о возможности проведения данного мероприятия.

5. Заключения органов в сфере транспорта и дорожного хозяйства о возможности проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования, могут являться основанием для доведения до сведения организатора публичного мероприятия предложений, указанных в части 1 настоящей статьи.

6. В случае, если уполномоченным органом организатору публичного мероприятия не направлены предложения, указанные в части 1 настоящей статьи, а проведением публичного мероприятия могут быть созданы препятствия в работе транспорта общего пользования, ограничен доступ граждан на территорию объектов транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования, уполномоченный орган незамедлительно направляет соответствующую информацию в органы в сфере транспорта и дорожного хозяйства для принятия предусмотренных законодательством мер к организации работы транспорта общего пользования в условиях проводимого публичного мероприятия.

Если уполномоченным органом согласовано изменение места, и (или) времени, и (или) формы проведения публичного мероприятия, информация об изменении места, и (или) времени, и (или) формы проведения публичного мероприятия доводится до сведения органов в сфере транспорта и дорожного хозяйства.

7. О принятых мерах и решениях органы в сфере транспорта и дорожного хозяйства информируют заинтересованные организации транспорта.

8. Информация о введенных в связи с проведением планируемого публичного мероприятия изменениях в организации работы транспорта общего пользования доводится органами в сфере транспорта и дорожного хозяйства до населения через средства массовой информации либо иными доступными способами.

Статья 2_1 Порядок проведения публичного мероприятия на территории объектов, являющихся памятниками истории и культуры
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 02.06.2021 N 65-ЗСО, см. предыдущую редакцию)


Порядок проведения публичного мероприятия на территории объектов, являющихся памятниками истории и культуры, определяется в соответствии с Федеральным законом Правительством области с учетом особенностей таких объектов и требований федерального закона.

Статья 3. Предельная численность лиц, участвующих в публичном мероприятии, уведомление о проведении которого не требуется


Предельная численность лиц, участвующих в публичном мероприятии, уведомление о проведении которого в соответствии с федеральным законом не требуется, составляет 100 человек.

Статья 4. Порядок использования специально отведенных мест при проведении публичных мероприятий


1. В соответствии с федеральным законодательством перечень специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий определяется Правительством области.

2. При определении специально отведенного места должна учитываться возможность его ежедневного использования для проведения публичных мероприятий с 7 до 22 часов по местному времени.

3. Норма предельной заполняемости специально отведенного места при проведении публичного мероприятия составляет не более одного человека на один квадратный метр.

4. В одном специально отведенном месте одновременно не может быть проведено более одного публичного мероприятия (за исключением проведения в одном и том же специально отведенном месте в одно и то же время собрания и пикетирования при условии соблюдения участниками указанных публичных мероприятий минимального допустимого расстояния, определенного статьей 5 настоящего Закона).

5. Специально отведенное место при проведении публичного мероприятия в соответствии с федеральным законом используется для обеспечения возможности достижения целей публичного мероприятия с соблюдением санитарных норм и правил, обеспечением безопасности организаторов и участников публичного мероприятия, других лиц в ходе его проведения.

Статья 5. Минимальное допустимое расстояние между лицами,  осуществляющими одиночное пикетирование


Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими одиночное пикетирование, составляет 50 метров.

Статья 6. Места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций
(статья в редакции, введенной Законом Саратовской области от 02.02.2021 N 13-ЗСО, см. предыдущую редакцию)

    

Проведение публичного мероприятия запрещено в местах, установленных в статье 8 Федерального закона.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона


1. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

Закон Саратовской области от 24 ноября 2004 года N 62-ЗСО "О порядке подачи уведомления о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований";

Закон Саратовской области от 28 июля 2006 года N 80-ЗСО "О внесении изменений в статью 1 Закона Саратовской области "О порядке подачи уведомления о проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований";

Закон Саратовской области от 28 марта 2011 года N 27-ЗСО "О порядке проведения публичного мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования".

Губернатор Саратовской области
В.В.Радаев


г.Саратов

19 декабря 2012 г.

N 205-ЗСО


Редакция документа с учетом

изменений и дополнений

ИПС "Кодекс" - Центр "Уникласс".