Областная целевая программа "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области на 2010-2015 годы" направлена на реализацию проектов и программ предприятий по реконструкции и модернизации производства продуктов питания.
Программа разработана с учетом требований постановления Правительства Саратовской области от 3 июня 2003 N 61-П "О порядке разработки и реализации долгосрочных областных целевых программ".
1.1. Анализ ситуации и потенциал развития пищевой и перерабатывающей промышленности
Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает одно из ведущих мест в промышленном комплексе области по созданию валового продукта, величине налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности области в общем объеме обрабатывающих производств составляет 30,5 процента. По состоянию на 1 января 2010 года в ее состав входят 14 отраслей, объединяющих 370 крупных, средних и малых предприятий, на которых трудится более 19 тыс. человек.
Пищевые и перерабатывающие предприятия области производят почти весь ассортимент основных продуктов питания, указанных в Законе Саратовской области от 9 октября 2006 года N 100-ЗСО "О потребительской корзине в целом по Саратовской области". Существующая ситуация на потребительском рынке создает предпосылки для развития производства пищевой продукции, улучшения ее качества и конкурентоспособности.
Полноценное развитие сельского хозяйства возможно только с одновременным развитием перерабатывающей промышленности.
Саратовская область занимает по России второе место по объему производства подсолнечного масла, первое место по производству маргарина, шестое место по производству колбасных изделий.
Только 30 процентов активной части фондов предприятий соответствует современному уровню, около 35 процентов подлежат реконструкции и модернизации, а 28 процентов - полной замене. В отдельных отраслях пищевой промышленности достаточно высокий износ оборудования. Так, в молочной отрасли - от 50 процентов до 65 процентов, консервной -70 процентов, по первичной переработке скота - 95 процентов.
Использование в 2009 году производственных мощностей составило по производству цельномолочной продукции - 37 процентов, мяса - 55 процентов, маргариновой продукции - 74 процента, безалкогольным напиткам - 53 процента. Неполная загрузка мощностей связана с необходимостью модернизации и технического перевооружения имеющихся основных фондов.
Обновление основных фондов в пищевой и перерабатывающей промышленности снизилось с 22,8 процента в 2005 году до 19,9 процента в 2008 году, в тоже время в других отраслях промышленности коэффициент обновления растет.
Таблица 1
Коэффициент обновления основных фондов крупных и средних организаций
Показатели | В процентах от общей стоимости фондов на конец года | |||
2005 год | 2006 год | 2007 год | 2008 год | |
Добыча полезных ископаемых | 4,4 | 6,2 | 7,6 | 7,8 |
Обрабатывающие производства | 11,8 | 18,4 | 15,3 | 15,0 |
Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака | 22,8 | 33,5 | 20,0 | 19,9 |
В 2007-2009 годах в основной капитал предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности были привлечены инвестиции в объеме 6,1 млрд. рублей. Необходимо отметить, что объем привлеченных инвестиций в основной капитал в эти годы снижался. Так, объем инвестиций в 2007 году составил 2,6 млрд. рублей, в 2008 году - 1,9 млрд. рублей, в 2009 году -1,6 млрд. рублей.
Современная экономическая ситуация на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности области характеризуется:
- необходимостью повышения конкурентоспособности продукции за счет проведения реконструкции предприятий, внедрения передовых образцов технологического оборудования, новых технологий и видов продуктов питания;
- необходимостью расширения сети цехов по первичной переработке скота и молокоприемных пунктов;
- высокой степенью изношенности технологического оборудования на многих перерабатывающих предприятиях;
- недостатком инвестиций для модернизации оборудования. На долю продукции местных пищевых и перерабатывающих предприятий на потребительском рынке области по следующим группам продовольственных товаров приходится: хлеб и хлебобулочные изделия 100 процентов, цельномолочная продукция 90 процентов, колбасные изделия 80 процентов, масло животное 75 процентов, плодоовощные консервы, масло подсолнечное, майонез, маргарин, рыбные и кондитерские изделия 30-40 процентов, сыр 10 процентов. Подобная ситуация приводит к снижению коэффициента использования производственных мощностей. В связи с этим перед предприятиями встают задачи улучшения качества и повышения конкурентоспособности производимой продукции.
В 2009 году пищевыми и перерабатывающими предприятиями области произведено продукции на 31,2 млрд. рублей, индекс производства составил 97,9 процента к 2008 году. Финансовая ситуация, сложившаяся в настоящее время, оказала влияние на снижение объемов продукции по отдельным видам продукции. Динамика производства продукции приведена в таблице 2.
Таблица 2
Динамика производства продукции в 2005-2009 годах