Недействующий

Об областной целевой программе "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области на 2010-2015 годы" (утратил силу на основании постановления Правительства Саратовской области от 08.05.2013 N 230-П)

Раздел 2. Основные цели и задачи Программы, сроки и этапы ее реализации


Основная цель Программы - развитие пищевой и перерабатывающей промышленности области, увеличение объема переработки сельскохозяйственного сырья и продукции, рост производства пищевой продукции.

Задачи Программы сформированы на основании анализа факторов и проблем, оказывающих воздействие на эффективность деятельности предприятий, и прогноза развития отраслей.

Основными задачами Программы являются:

1. Повышение инвестиционной привлекательности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области. Продвижение продукции пищевой и перерабатывающей промышленности на внутреннем и внешнем рынках.

В целях стабилизации и роста конкурентоспособного производства необходимы реконструкция и модернизация в пищевой и перерабатывающей промышленности, что требует крупных инвестиций. Следовательно, возникает необходимость повышения инвестиционной привлекательности производства и продукции в отраслях промышленности.

Направления деятельности по решению задачи:

- создание благоприятного инвестиционного климата - стимулирование инвестиционной деятельности предприятий и содействие в поиске потенциальных инвесторов;

- содействие развитию приоритетных отраслей промышленности на основе обновления и модернизации основных фондов, роста эффективности использования производственного потенциала;

- повышение финансовой устойчивости пищевой и перерабатывающей промышленности за счет мер государственной поддержки предприятий, расширению их доступа к кредитным ресурсам.

Решение данной проблемы позволит увеличить привлечение инвестиций в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности к 2015 году в 1,54 раза (с 1,6 млрд. рублей в 2009 году до 2,47 млрд. рублей в 2015 году).

2. Создание и развитие производств по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, производимой областными предприятиями агропромышленного комплекса.

Направления деятельности по решению задачи:

- строительство цехов по первичной переработке скота в районах области, имеющих крупные животноводческие комплексы;

- организация молокоприемных пунктов в районах, в которых производится достаточный объем молока в личных подсобных хозяйствах;

- строительство элеваторов, проведение реконструкции и модернизации действующих производств с увеличением емкости по хранению зерна, подсолнечника.

В результате выполнения намеченных мероприятий в области планируется построить 15 цехов по переработке скота и два цеха по первичной переработке мяса птицы, будет реконструировано 11 цехов по первичной переработке скота и один цех по первичной переработке мяса птицы, планируется открыть 92 и реконструировать 7 молокоприемных пунктов.

Производственные мощности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности увеличатся: по переработке скота и мяса птицы в 3,5 раза, по производству цельномолочной продукции - на 14 процентов, по производству сыра - в 1,8 раза, по производству сахара - в 2 раза, по производству муки - на 12 процентов.

3. Увеличение объемов производства продуктов питания с одновременным повышением их качественных показателей и конкурентоспособности на рынке, стимулирование инвестиционной и инновационной деятельности на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, реализация мер по внедрению на предприятиях энергосберегающих и малоотходных ресурсосберегающих технологий.

Направления деятельности по решению задачи:

- осуществление мероприятий по реконструкции и модернизации производства на пищевых и перерабатывающих предприятиях, замене устаревшего оборудования;

- повышение эффективности работы предприятий, снижение затрат на производство продукции, оптимизация потребления всех энергоносителей;

- создание экономических и технологических условий устойчивого развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.

При условии реализации Программы объем производства продукции увеличится с 31,2 млрд. рублей в 2009 году до 65,9 млрд. рублей в 2015 году. К 2015 году возрастет производство основных видов пищевой продукции: цельномолочной продукции - в 2 раза, сыра - на 25 процентов, масла растительного - на 17 процентов, колбасных изделий - в 1,5 раза, сахара - в 2 раза.

(часть с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Саратовской области от 20.03.2013 N 131-П, см. предыдущую редакцию).


Реализация Программы рассчитана на 2010-2015 годы. Приоритетным направлением в реализации инвестиционных проектов предприятий перерабатывающей промышленности является строительство, реконструкция и модернизация объектов по первичной переработке мяса и молока, сахарного производства, мощностей для первичной подработки и хранения зерна.

Выполнение мероприятий Программы осуществляется в два этапа:

- I этап (2010-2012 годы) - приоритетное развитие предприятий первичной переработки сельскохозяйственной продукции, мясной, молочной и сахарной отраслей промышленности. В этот период будут создаваться условия (начало строительства, реконструкции и модернизации производств) для последующего до 2015 года ввода новых предприятий и увеличения мощности в результате модернизации действующих предприятий;