Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Об Уполномоченном по правам ребенка в Саратовской области

(с изменениями на 29 июня 2021 года)



принят Саратовской областной Думой
17 февраля 2010 года


_______________________________________________________________

     В тексте документа учтены изменения и дополнения, внесенные
Законом Саратовской области от 01.06.2010 N 83-ЗСО,
Законом Саратовской области от 25.03.2011 N 22-ЗСО,
Законом Саратовской области от 27.09.2011 N 135-ЗСО,
Законом Саратовской области от 02.08.2012 N 117-ЗСО,
Законом Саратовской области от 25.03.2013 N 26-ЗСО,
Законом Саратовской области от 04.07.2013 N 109-ЗСО,
Законом Саратовской области от 02.04.2014 N 39-ЗСО,

Законом Саратовской области от 30.09.2014 N 118-ЗСО,

Законом Саратовской области от 25.12.2014 N 173-ЗСО,
Законом Саратовской области от 28.06.2017 N 52-ЗСО,
Законом Саратовской области от 20.12.2017 N 117-ЗСО,
Законом Саратовской области от 27.03.2018 N 16-ЗСО,
Законом Саратовской области от 31.07.2018 N 77-ЗСО,
Законом Саратовской области от 22.05.2019 N 44-ЗСО,
Законом Саратовской области от 20.12.2019 N 143-ЗСО,
Законом Саратовской области от 27.12.2019 N 155-ЗСО,
Законом Саратовской области от 02.06.2020 N 64-ЗСО,

Законом Саратовской области от 29.06.2021 N 76-ЗСО.

_______________________________________________________________

     

(преамбула признана утратившей силу Законом Саратовской области от 22.05.2019 N 44-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

Глава I. Общие положения

     

Статья 1. Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 22.05.2019 N 44-ЗСО, см. предыдущую редакцию)


1. Должность Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области (далее - Уполномоченный) учреждается в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 27 декабря 2018 года N 501-ФЗ "Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), Уставом (Основным Законом) Саратовской области в целях обеспечения дополнительных гарантий эффективного функционирования механизмов реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей органами государственной власти области, органами местного самоуправления, образовательными и медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей, и должностными лицами.


2. Должность Уполномоченного относится к государственной должности области и входит в Сводный перечень государственных должностей Саратовской области.

3. (часть признана утратившей силу).

___________________________________________________
Статьи 2-4 утратили силу на основании
Закона Саратовской области от 22.05.2019 N 44-ЗСО,
см. предыдущую редакцию.
___________________________________________________

Глава II. Порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного

Статья 5. Требования к кандидату на должность Уполномоченного
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 29.06.2021 N 76-ЗСО, см. предыдущую редакцию)


1. На должность Уполномоченного в соответствии с Федеральным законом может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе тридцати лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей, восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей либо опыт правозащитной деятельности.

2. На Уполномоченного распространяются требования, ограничения и запреты, установленные частями 2-4 статьи 4 Федерального закона.

Статья 6. Порядок назначения и вступления в должность Уполномоченного
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 02.06.2020 N 64-ЗСО, см. предыдущую редакцию)


1. Уполномоченный назначается на должность Саратовской областной Думой по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка большинством голосов от числа избранных депутатов областной Думы тайным голосованием.

2. Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного могут вноситься в областную Думу Губернатором области, депутатами областной Думы, депутатскими фракциями и группами в областной Думе, а также Общественной палатой области в течение 30 календарных дней до окончания срока полномочий предыдущего Уполномоченного либо в течение 30 календарных дней после досрочного прекращения полномочий Уполномоченного (часть в редакции, введенной Законом Саратовской области от 04.07.2013 N 109-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

2_1. До рассмотрения кандидатуры на должность Уполномоченного областная Дума согласовывает ее с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Список кандидатов (кандидатура) на должность Уполномоченного, соответствующих (соответствующая) требованиям части 1 статьи 5 настоящего Закона, направляется Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

3. Кандидатура, выдвинутая в соответствии с требованиями, установленными настоящим Законом, и согласованная с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, должна быть включена в бюллетень для тайного голосования.

4. Областная Дума принимает постановление о назначении на должность Уполномоченного не позднее 30 дней со дня истечения срока полномочий предыдущего Уполномоченного. Данное постановление, а также биографические сведения об Уполномоченном подлежат обязательному опубликованию в средствах массовой информации.

5. В случае, если Уполномоченный не назначен, новые кандидатуры представляются в установленном настоящим Законом порядке.

6. Уполномоченный вступает в должность с момента принесения им присяги следующего содержания: "Клянусь защищать права и законные интересы детей, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом (Основным Законом) Саратовской области, законодательством Саратовской области, справедливостью и голосом совести.". Присяга приносится на заседании областной Думы непосредственно после назначения Уполномоченного на должность.

7. Уполномоченному, вступившему в должность, на заседании областной Думы вручается удостоверение, являющееся документом, подтверждающим его статус. По предъявлении удостоверения Уполномоченный имеет право беспрепятственно осуществлять на территории области полномочия, установленные настоящим Законом.

Статья 7. Срок полномочий Уполномоченного


1. Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет, считая с момента принесения присяги. Его полномочия прекращаются с момента принесения присяги вновь назначенным Уполномоченным.

2. Уполномоченный, срок полномочий которого окончился, продолжает исполнять их до вступления в должность вновь назначенного Уполномоченного.

3. Истечение срока полномочий областной Думы или ее роспуск не влекут прекращения полномочий Уполномоченного.

4. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.

Статья 8. Ограничения для лица, замещающего должность Уполномоченного


(статья признана утратившей силу Законом Саратовской области от 22.05.2019 N 44-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

Статья 9. Досрочное прекращение полномочий Уполномоченного
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 29.06.2021 N 76-ЗСО, см. предыдущую редакцию)


1. Полномочия Уполномоченного прекращаются областной Думой досрочно по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка в случаях:

а) подачи им в областную Думу письменного заявления о добровольном сложении своих полномочий;

б) выезда за пределы Саратовской области в связи с переменой места жительства;

в) неспособности исполнять им по состоянию здоровья или иным уважительным причинам в течение длительного времени (не менее четырех месяцев подряд) свои обязанности;

г) нарушения требований, установленных статьей 4 Федерального закона;


д) прекращения гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

е) признания его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или умершим по решению суда, вступившему в законную силу;

ж) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении Уполномоченного;

з) его смерти;

и) (пункт утратил силу).


2. Досрочное прекращение полномочий Уполномоченного производится постановлением областной Думы, принятым большинством голосов от числа избранных депутатов областной Думы.

3. В случае досрочного прекращения полномочий Уполномоченного новый Уполномоченный должен быть назначен областной Думой в течение 60 дней со дня досрочного прекращения полномочий предыдущего Уполномоченного в установленном настоящим Законом порядке.

Глава III. Компетенция и гарантии деятельности Уполномоченного

Статья 10. Компетенция Уполномоченного
(статья в редакции, введенной Законом Саратовской области от 22.05.2019 N 44-ЗСО, см. предыдущую редакцию)


1. Уполномоченный при осуществлении своей деятельности в соответствии с Федеральным законом имеет право:

1) запрашивать и получать от территориальных органов федеральных государственных органов, органов государственной власти области, органов местного самоуправления и должностных лиц необходимые сведения, документы и материалы;

2) посещать территориальные органы федеральных государственных органов, органы государственной власти области, органы местного самоуправления, образовательные и медицинские организации, организации, оказывающие социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей, расположенные на территории области;

3) посещать учреждения, исполняющие наказания, и следственные изоляторы, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, дети которых находятся в домах ребенка исправительных учреждений;

4) обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов государственной власти области, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих в защиту прав и законных интересов детей, если полагает, что оспариваемые решения, действия (бездействие) не соответствуют нормативному правовому акту Российской Федерации, нарушают права и законные интересы детей, создают препятствия к реализации их прав и законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности;

5) направлять в органы государственной власти области и органы местного самоуправления мотивированные предложения об издании (принятии) нормативных правовых актов, о внесении в нормативные правовые акты изменений, направленных на обеспечение реализации и соблюдения прав и законных интересов детей, признании нормативных правовых актов утратившими силу или приостановлении их действия в случаях, если эти акты нарушают права и законные интересы детей;

6) направлять Губернатору области мотивированные предложения о признании утратившими силу или приостановлении действия актов органов исполнительной власти области в случаях, если эти акты нарушают права и законные интересы детей;

7) самостоятельно или совместно с уполномоченными государственными органами и должностными лицами проводить проверку информации, изложенной в обращении на имя Уполномоченного, содержащем жалобу, либо иной информации по вопросам, касающимся нарушения прав и законных интересов детей;

8) участвовать в пределах своих полномочий в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и (или) законодательством области;

9) безотлагательного приема руководителями либо лицами, временно исполняющими их обязанности, иными должностными лицами территориальных органов федеральных государственных органов, органов государственной власти области, органов местного самоуправления, образовательных и медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей, расположенных на территории области;

10) направлять в государственные органы области, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушения прав и законных интересов детей, обращения, содержащие заключения и рекомендации об устранении причин нарушений этих прав и условий, им способствующих, а также о мерах по совершенствованию правоприменительной практики или административных процедур;

11) осуществлять сбор, изучение и анализ информации, содержащейся в материалах, получаемых от государственных органов области, органов местного самоуправления, по вопросам обеспечения и защиты прав и законных интересов детей, а также в обращениях граждан, общественных и иных некоммерческих организаций, в сообщениях средств массовой информации, по указанным вопросам;

12) в случае грубого, систематического или массового нарушения прав и законных интересов детей выступить с докладом на заседании областной Думы и Правительства области;

13) осуществлять иные полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

2. Государственные органы области, органы местного самоуправления и их должностные лица оказывают содействие в предоставлении Уполномоченному материалов и копий документов, иной информации, необходимой для осуществления его полномочий. Материалы, копии документов и иная информация должны быть направлены Уполномоченному не позднее 15 дней со дня получения письменного запроса, если в самом запросе не установлен иной срок.