Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Об установлении размера, условий и порядка компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления (топлива) и электроэнергии педагогическим работникам образовательных организаций, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)

(с изменениями на 28 сентября 2020 года)



принят Саратовской областной Думой  
25 ноября 2009 года  

______________________________________________________________________________
Примечание: действие пункта 13 части 2, абзаца третьего части 3, части 15
(в части основания для отказа в назначении (перерасчете) компенсации расходов
на оплату жилого помещения, отопления (топлива) и электроэнергии при наличии
у педагогического работника подтвержденной вступившим в законную силу судебным
актом непогашенной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг,
которая образовалась за период не более чем три последних года) статьи 3, абзацев третьего и
пятого части 4 статьи 4 настоящего Закона приостановлено до 1 июля 2021 года на основании
статьи 1 Закона Саратовской области от 30.04.2021 N 43-ЗСО.
______________________________________________________________________________


_______________________________________________________________

     В тексте документа учтены изменения и дополнения, внесенные
Законом Саратовской области от 19.02.2010 N 16-ЗСО,
Законом Саратовской области от 29.07.2010 N 131-ЗСО,
Законом Саратовской области от 31.05.2011 N 56-ЗСО,
Законом Саратовской области от 30.06.2014 N 82-ЗСО,
Законом Саратовской области от 02.02.2015 N 3-ЗСО,
Законом Саратовской области от 27.03.2018 N 16-ЗСО,
Законом Саратовской области от 28.05.2018 N 52-ЗСО,
Законом Саратовской области от 27.09.2018 N 85-ЗСО,
Законом Саратовской области от 22.05.2019 N 48-ЗСО,
Законом Саратовской области от 06.06.2019 N 57-ЗСО,
Законом Саратовской области от 02.06.2020 N 60-ЗСО,
Законом Саратовской области от 28.09.2020 N 110-ЗСО,
Законом Саратовской области от 28.09.2020 N 124-ЗСО.

_______________________________________________________________

Статья 1

(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 28.09.2020 N 110-ЗСО, см. предыдущую редакцию)

1. В соответствии с законодательством Российской Федерации право на меры социальной поддержки по оплате за фактически занимаемую общую площадь жилого помещения, отопление (топливо) и электроэнергию имеют следующие категории работников образовательных организаций:

педагогические работники областных и муниципальных образовательных организаций, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), и совместно проживающие с ними члены их семей, не пользующиеся мерами социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по иным основаниям;

педагогические работники, перешедшие на пенсию, которые проработали в областных и муниципальных образовательных организациях в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) не менее десяти лет и проживают там, и совместно проживающие с ними члены их семей, не пользующиеся мерами социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по иным основаниям;

руководители областных и муниципальных образовательных организаций, заместители руководителей областных и муниципальных образовательных организаций, руководители структурных подразделений областных и муниципальных образовательных организаций и их заместители, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), и совместно проживающие с ними члены их семей, не пользующиеся мерами социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по иным основаниям;

руководители областных и муниципальных образовательных организаций, заместители руководителей областных и муниципальных образовательных организаций, руководители структурных подразделений областных и муниципальных образовательных организаций и их заместители, перешедшие на пенсию, которые проработали в областных и муниципальных образовательных организациях в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) не менее десяти лет и проживают там, и совместно проживающие с ними члены их семей, не пользующиеся мерами социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по иным основаниям.

В целях настоящего Закона работники образовательных организаций, указанные в настоящей части, далее по тексту настоящего Закона именуются "педагогические работники".

2. Право на меры социальной поддержки по оплате за фактически занимаемую общую площадь жилого помещения, отопление (топливо) и электроэнергию педагогическим работникам, указанным в части 1 настоящей статьи, предоставляется в форме компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления (топлива) и электроэнергии (далее - компенсация) (часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 31.05.2011 N 56-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

3. При наличии у педагогических работников, указанных в части 1 настоящей статьи, права на получение компенсации по основаниям, предусмотренным настоящим Законом, и ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по основаниям, предусмотренным иными нормативными правовыми актами, компенсация или ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется по одному основанию по выбору педагогического работника (часть в редакции, введенной Законом Саратовской области от 31.05.2011 N 56-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

4. При наличии у членов семьи педагогических работников права на получение ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (компенсации) по иным основаниям такой член семьи вправе по его заявлению выбрать либо получение ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (компенсации) по иным основаниям, либо учитываться при расчете компенсации как член семьи педагогического работника (часть в редакции, введенной Законом Саратовской области от 31.05.2011 N 56-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

5. Право на получение мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом для лиц, указанных в абзаце третьем части 1 настоящей статьи, сохраняется за указанными лицами, достигшими возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), на период действия переходных положений, предусмотренных для назначения страховой пенсии по старости федеральным законом о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий (в части повышения нормативного пенсионного возраста) (часть дополнительно включена Законом Саратовской области от 27.09.2018 N 85-ЗСО).

Статья 2

(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 22.05.2019 N 48-ЗСО, см. предыдущую редакцию)

1. Компенсация предоставляется педагогическим работникам, указанным в части 1 статьи 1 настоящего Закона, исходя из авансового расчета в размере: 500 рублей в период с 16 апреля по 14 октября; 1100 рублей в период с 15 октября по 15 апреля (часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 31.05.2011 N 56-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

2. Размер компенсации корректируется и окончательно определяется в размере фактически оплаченных сумм за занимаемую общую площадь жилого помещения, отопление (топливо) и электроэнергию, отраженных в платежных документах (часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 31.05.2011 N 56-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

3. Суммы компенсации, излишне полученные сверх объема оплаченных сумм за фактически занимаемую общую площадь жилого помещения, отопление (топливо) и электроэнергию, учитываются педагогическому работнику в зачет осуществления выплат компенсации в следующем месяце после месяца представления педагогическим работником платежных документов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 31.05.2011 N 56-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

4. В случае, если суммы компенсации ниже сумм, оплаченных педагогическим работником за фактически занимаемую общую площадь жилого помещения, отопление (топливо) и электроэнергию, производится доплата за предыдущий период единовременно при осуществлении выплаты в следующем месяце после месяца представления педагогическим работником платежных документов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 31.05.2011 N 56-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

5. При наличии в семье педагогического работника членов его семьи, получающих ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (компенсацию) по иным основаниям, и членов его семьи, не получающих ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (компенсацию) по иным основаниям, денежный эквивалент натуральной меры социальной поддержки по оплате общей площади жилого помещения, отопления (топлива) и электроэнергии определяется из расчета доли педагогического работника и членов его семьи, не пользующихся мерами социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг по иным основаниям, в суммах, фактически оплаченных за жилое помещение и коммунальные услуги, отраженных в платежных документах.

6. При наличии в семье нескольких педагогических работников, получающих компенсацию, и членов их семьи, не получающих ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (компенсацию) по иным основаниям, компенсация за таких членов семьи производится каждому педагогическому работнику в равных долях (часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 31.05.2011 N 56-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

7. При наличии в семье педагогического работника членов его семьи, получающих ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (компенсацию) по иным основаниям, и членов его семьи, не получающих ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (компенсацию), начисление компенсации за члена семьи, не получающего ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (компенсацию), производится тому гражданину, у которого имеется больший объем мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, либо по заявлению такого члена семьи он учитывается при расчете компенсации по его выбору как член семьи одного из граждан, имеющих льготный статус (часть в редакции, введенной Законом Саратовской области от 31.05.2011 N 56-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

8. В случае, если педагогический работник, имеющий право на компенсацию, является членом семьи другого гражданина, имеющего право на ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (компенсацию), ему назначается компенсация либо как педагогическому работнику, либо как члену семьи указанного другого гражданина по его выбору (часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 31.05.2011 N 56-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

Статья 3

(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 28.09.2020 N 110-ЗСО, см. предыдущую редакцию)

1. Компенсация назначается педагогическому работнику органом социальной защиты населения по месту жительства или пребывания (по его выбору) (часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 31.05.2011 N 56-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

Заявление-обязательство о назначении (перерасчете размера) компенсации (далее - заявление-обязательство) и документы по выбору педагогического работника или его законного (уполномоченного) представителя могут быть представлены в орган социальной защиты населения по месту жительства или пребывания или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (в соответствии с заключенным соглашением о взаимодействии).


1_1. Компенсация по месту пребывания назначается педагогическому работнику на срок, установленный свидетельством о регистрации по месту пребывания педагогического работника на территории области (вступившим в законную силу решением суда об установлении места пребывания на территории области). По окончании установленного вступившим в законную силу решением суда срока проживания граждан по месту пребывания на территории области по соответствующему адресу и в случае получения органом социальной защиты населения сведений от органов регистрационного учета об отсутствии новой регистрации по месту пребывания по тому же адресу выплата компенсации приостанавливается. В случае представления педагогическим работником по собственной инициативе нового свидетельства о регистрации по месту пребывания на территории области по тому же адресу либо нового вступившего в законную силу решения суда об установлении места пребывания на территории области по тому же адресу выплата компенсации возобновляется с даты такой регистрации или с соответствующей даты начала проживания по месту пребывания, установленной решением суда.

1_2. При назначении педагогическому работнику компенсации по месту пребывания данному педагогическому работнику компенсация по месту жительства не предоставляется, а в случае, если по его месту жительства ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (компенсация) предоставляется членам его семьи по аналогичным или иным основаниям, то при расчете такой ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (компенсации) данный педагогический работник в составе семьи не учитывается (часть в редакции, введенной Законом Саратовской области от 31.05.2011 N 56-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

2. Для назначения компенсации необходимы следующие документы и (или) сведения:

1) заявление-обязательство педагогического работника (по форме согласно приложению 1 к настоящему Закону);

2) документ, удостоверяющий личность педагогического работника;

3) трудовая книжка (для неработающих педагогических работников), копия трудовой книжки, заверенная администрацией образовательной организации (для работающих педагогических работников), и (или) сведения о трудовой деятельности, предусмотренные статьей 66_1 Трудового кодекса Российской Федерации, или справки архивных учреждений, организаций-работодателей о трудовом стаже при утрате трудовой книжки, неправильной записи в трудовой книжке, отсутствии сведений о работе в трудовой книжке;

4) документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (месту пребывания) педагогического работника, претендующего на получение компенсации, и лиц, проживающих совместно с ним в жилом помещении (при наличии у указанных лиц регистрации по месту жительства (месту пребывания), или сведения о регистрации по месту жительства (месту пребывания);


5) пенсионное удостоверение или сведения о получении пенсии (для пенсионеров);

6) документ, подтверждающий наличие у педагогического работника в доме печного отопления, или технический паспорт здания (строения), или сведения о наличии у такого педагогического работника в доме печного отопления (для педагогических работников, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления);

7) (пункт утратил силу);

8) решение органа опеки и попечительства или сведения об установлении опеки над получателем компенсации (для граждан, признанных недееспособными);

9) документ, удостоверяющий личность гражданина, являющегося опекуном получателя компенсации в соответствии с настоящим Законом;

10) реквизиты счета, открытого в кредитной организации, на который следует перечислять денежные средства, - для граждан, получающих компенсацию через кредитные организации;

11) копия вступившего в законную силу решения суда об установлении места жительства (места пребывания) на территории области - при отсутствии у педагогического работника или педагогического работника и членов его семьи регистрации по месту жительства (месту пребывания) на территории области;

12) документы или сведения, подтверждающие право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, в котором проживает педагогический работник, претендующий на получение компенсации;

13) отсутствие информации о наличии у педагогического работника подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате за жилое помещение, отопление (топливо) и электроэнергию, которая образовалась за период не более чем три последних года.

Если за назначением компенсации обращается законный(уполномоченный) представитель педагогического работника, дополнительно представляются документ, подтверждающий его полномочия, и документ, удостоверяющий его личность. При обращении представителя педагогического работника по доверенности представление документа, удостоверяющего личность педагогического работника, не требуется.

2_1. Заявление-обязательство и документы (сведения из документов), необходимые для назначения компенсации, могут быть представлены по выбору педагогического работника на бумажных носителях либо в форме электронных документов с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (далее - единый портал).

В случае представления заявления-обязательства и документов (сведений из документов) с использованием единого портала они должны соответствовать требованиям федерального законодательства к порядку оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг, в форме электронных документов.

Педагогическому работнику, представившему заявление-обязательство и документы (сведения из документов), предусмотренные частью 2 настоящей статьи, с использованием единого портала с нарушением требований, указанных в абзаце втором настоящей части, в течение одного рабочего дня после дня регистрации заявления-обязательства органом социальной защиты населения направляется уведомление с использованием единого портала. В уведомлении даются мотивированные разъяснения о несоответствии представленных в форме электронных документов заявления-обязательства и документов (сведений из документов) установленным требованиям законодательства Российской Федерации. Педагогическому работнику предлагается после устранения замечаний, указанных в уведомлении, повторно обратиться с заявлением-обязательством и документами (сведениями из документов) с использованием единого портала (далее -повторное обращение) либо представить заявление-обязательство и оригиналы документов (или их нотариально заверенные копии), обязательных к представлению педагогическим работником, непосредственно в орган социальной защиты населения.

При этом повторное обращение или представление заявления-обязательства с оригиналами документов (или их нотариально заверенных копий), сведения из которых были направлены с использованием единого портала, осуществляется педагогическим работником не позднее семи рабочих дней со дня, следующего за днем направления органом социальной защиты населения уведомления педагогическому работнику.