Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


О порядке определения и об утверждении нормативов финансирования образовательных учреждений в части расходов на реализацию основных общеобразовательных программ и на содержание обучающихся (воспитанников) в областных государственных образовательных учреждениях интернатного типа

(наименование с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области
от 25.09.2008 N 240-ЗСО, см. предыдущую редакцию)
(с изменениями на 25 сентября 2008 года)

________________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Саратовской области от 24.12.2008 N 352-ЗСО
________________________________________________

     
принят Саратовской областной Думой
25 июня 2008 года

_______________________________________________________________

     В тексте документа учтены изменения и дополнения, внесенные
Законом Саратовской области от 25.09.2008 N 240-ЗСО.

_______________________________________________________________



Статья 1. Сфера действия настоящего Закона


1. Настоящий Закон устанавливает порядок определения нормативов финансирования образовательных учреждений в части расходов на реализацию основных общеобразовательных программ и на содержание обучающихся (воспитанников) в целях обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам и на содержание обучающихся (воспитанников) в областных государственных образовательных учреждениях интернатного типа.

2. Настоящий Закон применяется также к определению нормативов финансирования образовательных учреждений в части расходов на реализацию основных общеобразовательных программ и на содержание обучающихся (воспитанников) в областных государственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализующих основные общеобразовательные программы.

3. Нормативы финансирования, определенные в соответствии с установленным настоящим Законом порядком, утверждаются настоящим Законом (приложение 2) (часть дополнительно включена Законом Саратовской области от 25.09.2008 N 240-ЗСО).

Статья 2. Порядок определения нормативов финансирования образовательных учреждений в части расходов на реализацию основных общеобразовательных программ и на содержание обучающихся (воспитанников) в областных государственных образовательных учреждениях интернатного типа


1. Нормативы финансирования образовательных учреждений в части расходов на реализацию основных общеобразовательных программ и на содержание обучающихся (воспитанников) в областных государственных образовательных учреждениях интернатного типа (далее - нормативы финансирования) определяются в расчете на одного обучающегося (воспитанника) по трем ступеням общего образования в областных государственных образовательных учреждениях интернатного типа в соответствии с приложением 1 к настоящему Закону (часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 25.09.2008 N 240-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

2. В нормативы финансирования включаются текущие расходы на оплату труда, учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды, расходы на материальное обеспечение обучающихся (воспитанников) (медикаменты, мягкий инвентарь, питание и социальное обеспечение), а также на приобретение услуг (связи, транспортных услуг и других) и прочие текущие расходы.

3. В нормативы финансирования не включаются расходы на содержание зданий, которые осуществляются в соответствии с заключенными договорами, и оплату коммунальных услуг в пределах утвержденных лимитов.

4. (часть признана утратившей силу Законом Саратовской области от 25.09.2008 N 240-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

Статья 3. Вступление в силу настоящего Закона. Переходные положения


1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется для определения нормативов финансирования образовательных учреждений в части расходов на реализацию основных общеобразовательных программ и на содержание обучающихся (воспитанников) в областных государственных образовательных учреждениях интернатного типа с 1 января 2009 года.

2. В период со дня вступления в силу настоящего Закона по 31 декабря 2008 года настоящий Закон применяется к отношениям по определению нормативов финансирования образовательных учреждений в части расходов на реализацию основных общеобразовательных программ и на содержание обучающихся (воспитанников) в областных государственных образовательных учреждениях интернатного типа, участвующих с 1 сентября 2008 года в апробации в таких учреждениях новой системы оплаты труда.

3. В целях недопущения отклонений расходов на реализацию основных общеобразовательных программ, рассчитанных исходя из установленных нормативов финансирования образовательных учреждений в части расходов на реализацию основных общеобразовательных программ и на содержание обучающихся (воспитанников) в областных государственных образовательных учреждениях интернатного типа, от сложившихся расходов по областным государственным образовательным учреждениям интер-натного типа в 2008 году на период адаптации (на 2008-2009 учебный год) наполняемость классов принимается из следующего расчета: город - 15 человек, село - 10 человек.

Губернатор Саратовской области
П.Л. Ипатов



г.Саратов

2 июля 2008 г.

N 145-ЗСО

Приложение 1
     к Закону Саратовской области
     "О порядке определения и об утверждении
     нормативов финансирования образовательных
     учреждений в части расходов на реализацию
     основных общеобразовательных программ и
     на содержание обучающихся (воспитанников)
     в областных государственных образовательных
     учреждениях интернатного типа"
(нименование в редакции, введенной
Законом Саратовской области
от 25.09.2008 N 240-ЗСО,
см. предыдущую редакцию)



Порядок определения нормативов финансирования образовательных учреждений в части расходов на реализацию основных общеобразовательных программ и на содержание обучающихся (воспитанников) в областных государственных образовательных учреждениях интернатного типа



1. Размер расходов на реализацию основных общеобразовательных программ в областных государственных образовательных учреждениях интернатного типа рассчитывается исходя из численности обучающихся (воспитанников), расчетных нормативов по ступеням обучения по следующей формуле:

где


- объем расходов на реализацию основных общеобразовательных программ в областных государственных образовательных учреждениях интернатного типа по ступеням обучения;

- нормативы финансирования в расчете на одного обучающегося (воспитанника) по ступеням обучения;

- прогнозируемая на соответствующий финансовый год среднегодовая численность обучающихся (воспитанников) в областных государственных образовательных учреждениях интернатного типа по ступеням обучения;

n = 1, 2, 3 - ступени обучения (1-я - начального общего, 2-я - основного общего, 3-я - среднего (полного) общего);

- прогнозируемая на соответствующий финансовый год численность педагогических работников;

К - величина денежной компенсации для обеспечения книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями на год.

2. Норматив финансирования в части расходов на заработную плату в расчете на одного обучающегося (воспитанника) определяется на основе:

- стандартной (базовой) стоимости педагогической услуги по количеству обязательных часов базисного учебного плана, утвержденного в установленном порядке, с учетом среднего по области оклада педагогического работника, непосредственно осуществляющего учебный процесс в классах областных государственных образовательных учреждений интернатного типа;

- нормативного соотношения в фонде оплаты труда административно-управленческого персонала, педагогического персонала, непосредственно осуществляющего учебный процесс, иных категорий педагогического персонала, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала;

- коэффициентов удорожания педагогической услуги для ступеней образования.

Расчет производится по трем ступеням образования. Стандартная (базовая) стоимость педагогической услуги в областном государственном образовательном учреждении рассчитывается на одного обучающегося (воспитанника) первой ступени исходя из следующих показателей:

1) количество обучающихся (воспитанников) в классе в соответствии с таблицей 1;

2) уровень среднего по области оклада педагогического работника, непосредственно осуществляющего учебный процесс.

3. Доля расходов на фонд оплаты труда административно-управленческого, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала определена на уровне 75 процентов от общего фонда оплаты труда в областных государственных образовательных учреждениях интернатного типа.

4. Нормативы финансирования в расчете на одного обучающегося (воспитанника) в областных государственных образовательных учреждениях интернатного типа исчисляются по формуле:

где


- расходы по заработной плате в областных государственных образовательных учреждениях интернатного типа на реализацию основных общеобразовательных программ в расчете на одного обучающегося (воспитанника) по ступеням образования (n);

- расходы на обеспечение учебного процесса в расчете на одного обучающегося (воспитанника), определяемые в пределах текущих расходов (принятых с учетом уровня инфляции), непосредственно связанных с образовательной деятельностью;

МС - расходы на материальное обеспечение в расчете на одного обучающегося (воспитанника) в соответствии с нормами, утвержденными Правительством области, и средними ценами (с учетом уровня инфляции) на соответствующий финансовый год и социальное обеспечение;

П - приобретение услуг (связи, транспортных услуг и других) и прочие расходы, определяемые в пределах текущих расходов (принятых с учетом уровня инфляции), непосредственно связанных с хозяйственной деятельностью.

Стандартная (базовая) стоимость педагогической услуги в областном государственном образовательном учреждении интернатного типа рассчитывается на одного обучающегося (воспитанника) по формуле:

где


а - число часов по базисному учебному плану;

d - число часов на ставку (учебная нагрузка педагога в неделю);

- средний по области оклад педагогического работника, непосредственно осуществляющего учебный процесс в общеобразовательных классах областных государственных образовательных учреждений интернатного типа:

где


Стп - средняя расчетная стоимость ученико-часа в областных государственных образовательных учреждениях интернатного типа;

У - нормативная наполняемость класса (в соответствии с таблицей 1);

Чаз - число часов на ставку (учебная нагрузка педагога в месяц);

К - повышающий коэффициент за сложность и приоритетность предмета в зависимости от специфики образовательной программы в среднем по области;

А - повышающий коэффициент за квалификационную категорию педагогического работника в среднем по области;

- доплата за неаудиторную занятость в среднем по области (14,5 процента от среднего оклада педагогического работника, непосредственно осуществляющего учебный процесс);

1,262 - коэффициент отчислений по единому социальному налогу;

1,25 - коэффициент выплат специальной части базовой части фонда оплаты труда;

12 - количество месяцев в году;

m - количество обучающихся (воспитанников) в классе. Для специальных учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков с девиантным поведением показатель "количество обучающихся (воспитанников) в классе" равен 1;

у - коэффициент увеличения фонда оплаты труда административно-управленческого персонала, иных категорий педагогического персонала, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала;

1,2 - коэффициент стимулирующих выплат;

с - коэффициенты удорожания от различных факторов, приведенные в таблице 2;

1,2 - коэффициент удорожания по видам учреждений (для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, кадетской школы-интерната, учреждения для детей и подростков с девиантным поведением).

5. Коэффициент удорожания педагогической услуги в областном государственном образовательном учреждении интернатного типа учитывает разную стоимость услуги на ступенях образования (разная стоимость обучения по программам дополнительного образования (кружковая работа), деление классов на группы при изучении отдельных предметов) в соответствии с таблицей 2.

Таблица 1

     
Показатели наполняемости, используемые для расчета нормативов в областных государственных образовательных учреждениях интернатного типа

Тип населенного пункта

Наполняемость классов, чел.

Город

20

Село

15