Регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия осуществляется с целью повышения конкурентоспособности региональной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для поддержания доходности местных сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Основными задачами данного направления являются: увеличение доли региональной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на внутреннем рынке, сглаживание сезонных колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, создание условий для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции и развитие товаропроводящей инфраструктуры на внутреннем рынке. Для четкой координации деятельности рынков сбыта и изучения каналов реализации сельскохозяйственной и перерабатывающей продукции предусматривается организация областного маркетингового центра.
За период реализации Программы долю региональных продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами предполагается довести к 2012 году до 83 процентов.
9.1. Рынок зерна
Целями осуществления мероприятий по регулированию рынка зерна являются его стабилизация и повышение конкурентоспособности производимого в области зерна на российском и мировом рынках.
Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:
сглаживание сезонных колебаний цен на рынке зерна области за счет участия организаций в государственных интервенциях;
увеличение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей области.
Механизм реализации мероприятий Программы основывается на участии области в проведении государственных закупочных и товарных интервенций, которые проводятся в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", а также на увеличении объемов залоговых операций.
В основе залоговых операций лежит заключение опционных контрактов, дающих право поставки определенного количества зерна на уполномоченные (сертифицированные) элеваторы, отобранные на конкурсной основе. За 2008-2012 годы предусматривается рост объема залоговых операций с зерном на 61,8 процента (6 к Программе).
9.2. Рынок мяса
Целью осуществления мероприятий по регулированию рынка мяса является повышение конкурентоспособности производимого в области мяса на российском и мировом рынках для импортозамещения на местных рынках.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
разработка областного прогнозного баланса спроса и предложения по видам мяса;
повышение качества мясной продукции, производимой во всех категориях хозяйств области;
поддержание уровня рентабельности реализуемого мяса, обеспечивающего инвестиции для расширенного производства мясной продукции.
Механизм реализации мероприятий Программы предполагает разработку прогнозного баланса спроса и предложения мяса по видам (говядина, свинина, мясо птицы) в целях оптимального планирования структуры производства и потребления в соответствии с международными стандартами Европейской экономической комиссии ООН, что позволит к 2012 году достигнуть положительного баланса импорта - экспорта мяса.
В качестве целевого индикатора Программой предусматривается снижение удельного веса импортного мяса на рынках области в 1,5 раза (6 к Программе).
Комплекс мер по развитию рынка мяса включает в себя предоставление субсидий на возмещение части затрат:
предприятиям мясной промышленности за закупаемый скот у сельскохозяйственных товаропроизводителей, в личных подсобных хозяйствах и снабженческо-сбытовых кооперативах области (абзац с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Саратовской области от 09.09.2009 N 452-П, см. предыдущую редакцию);
сельскохозяйственным потребительским кооперативам за доставку, хранение и переработку скота и мяса, закупаемого у сельскохозяйственных товаропроизводителей и личных подсобных хозяйств области (абзац с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Саратовской области от 03.06.2009 N 222-П, см. предыдущую редакцию).
(часть признана утратившей силу постановлением Правительства Саратовской области от 09.08.2010 N 365-П, см. предыдущую редакцию).
9.3. Рынок сахара
Целью осуществления мероприятий по регулированию рынка сахара является обеспечение дальнейшего роста объемов производства сахара из сахарной свеклы до уровня максимального обеспечения сахаром потребностей внутреннего регионального рынка, сокращение зависимости от импортного сахара-сырца, создание условий для повышения эффективности функционирования регионального свеклосахарного подкомплекса и поддержание доходности производителей сахара и свекловичного сырья.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач: