Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Саратовской области

(с изменениями на 1 августа 2016 года)

________________________________________________
Утратило силу на основании
Закона Саратовской области от 06.03.2019 N 18-ЗСО
________________________________________________

     

принят Саратовской областной Думой
21 июня 2006 года


_______________________________________________________________

     В тексте документа учтены изменения и дополнения, внесенные
Законом Саратовской области от 30.10.2009 N 171-ЗСО,
Законом Саратовской области от 03.07.2012 N 108-ЗСО,
Законом Саратовской области от 02.02.2015 N 3-ЗСО,
Законом Саратовской области от 04.03.2015 N 8-ЗСО,
Законом Саратовской области от 28.03.2016 N 27-ЗСО,
Законом Саратовской области от 01.08.2016 N 103-ЗСО.

_______________________________________________________________

     


Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" устанавливает порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" гражданам, проживающим на территории Саратовской области.

Статья 1

(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 30.10.2009 N 171-ЗСО, см. предыдущую редакцию)

Звание "Ветеран труда" присваивается органом исполнительной - власти области в сфере социальной поддержки.

Статья 2

(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 01.08.2016 N 103-ЗСО, см. предыдущую редакцию)

1. Лица, претендующие на присвоение звания "Ветеран труда", подают в орган социальной защиты населения по месту жительства, либо по месту пребывания непосредственно или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (в соответствии с заключенным соглашением о взаимодействии) заявление и документы, подтверждающие основания для его присвоения.

(часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 04.03.2015 N 8-ЗСО, см. предыдущую редакцию).


2. Лица, награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении, представляют документы, подтверждающие:

1) награждение орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение почетными грамотами Президента Российской Федерации или объявление благодарности Президента Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики);

2) трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

2_1. Лица, награжденные по состоянию на 30 июня 2016 года ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении, представляют документы, подтверждающие:

1) награждение ведомственными знаками отличия в труде;

2) трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

3. Лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, представляют документы, подтверждающие:

1) начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, исключая время работы в районах, временно оккупированных неприятелем;

2) трудовой (страховой) стаж (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин).

Документами, подтверждающими начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны, являются трудовые книжки, справки, выданные в установленной порядке органами государственной власти и уполномоченными организациями на основании архивных данных.

4. Заявление и документы, указанные в частях 1-3 настоящей статьи, по выбору заявителя могут быть представлены в форме документов на бумажных носителях либо в форме электронных документов в соответствии с Федеральным законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (часть дополнительно включена Законом Саратовской области от 03.07.2012 N 108-ЗСО).

Статья 3

(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 30.10.2009 N 171-ЗСО, см. предыдущую редакцию)

1. Заявление лица, претендующего на присвоение звания "Ветеран труда", с копиями всех необходимых документов, заверенных органом социальной защиты населения или многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг, в течение семи дней со дня его регистрации направляется органом социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания заявителя в орган исполнительной власти области в сфере социальной поддержки.

(часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 04.03.2015 N 8-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

2. Решение о присвоении здания "Ветеран труда" либо об отказе в присвоении этого звания принимается органом исполнительной власти области в сфере социальной поддержки в 15-дневный срок со дня поступления заявления со всеми необходимыми документами.

3. Решение о присвоении звания "Ветеран труда" либо об отказе в присвоении этого звания с указанием причин отказа доводится до сведения заявителя и органа социальной защиты населения по месту его жительства либо по месту пребывания в 5-дневный срок после его принятия.

Статья 4

Лицу, которому присвоено звание "Ветеран труда", органом социальной защиты населения по месту его жительства либо по месту пребывания выдается удостоверение ветерана труда.

Статья 5

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Губернатор Саратовской области
П.Л. Ипатов



г.Саратов

26 июня 2006 г.

N 67 -ЗСО


Редакция документа с учетом

изменений и дополнений

ИПС "Кодекс" - Центр "Уникласс".