Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


О внесении изменений в Закон Саратовской области
 "О статусе депутата Саратовской областной Думы"


          принят Саратовской областной Думой
 24 мая 2006 года

Статья 1

Внести в Закон Саратовской области от 3 марта 2004 года N 10-ЗСО "О статусе депутата Саратовской областной Думы" (с изменениями от 31 мая 2004 года N 33-ЗСО, 2 июня 2005 года N 54-ЗСО, 27 сентября 2005 года N 90-ЗСО, 7 марта 2006 года N 14-ЗСО) следующие изменения:

1) статью 32 изложить в следующей редакции:

"Статья 32. Помощники депутата областной Думы


1. Депутат областной Думы вправе иметь до пятнадцати помощников депутата областной Думы (далее - помощник), работающих по срочному трудовому договору (контракту) либо на общественных началах. Депутат областной Думы самостоятельно определяет число своих помощников и распределяет обязанности между ними.

2. Помощники, работающие по срочному трудовому договору (контракту), могут работать как на постоянной основе, так и по совместительству.

3. Срочный трудовой договор (контракт) заключается на основании заявления помощника и представления депутата областной Думы на срок, указанный в представлении, но не превышающий срока полномочий депутата областной Думы, и подписывается Председателем областной Думы и помощником.

4. Прием на работу помощника по срочному трудовому договору (контракту) оформляется распоряжением Председателя областной Думы.

5. Помощник, работающий на общественных началах, оформляется распоряжением Председателя областной Думы на основании его заявления и представления депутата областной Думы.

6. Помощник выполняет поручения депутата областной Думы во взаимоотношениях с избирателями, государственными органами, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями, оказывает депутату областной Думы организационно-техническую, экспертную и иную помощь при осуществлении им депутатских полномочий.

7. Руководство деятельностью помощников осуществляется непосредственно депутатом областной Думы, который ведет учет рабочего времени помощников и вправе ставить вопрос о досрочном расторжении трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Российской Федерации. Полномочия помощника, работающего на общественных началах, в любой момент могут быть прекращены по представлению депутата областной Думы.

8. Помощнику выдается удостоверение установленного образца, подтверждающее его статус и предоставляющее право беспрепятственно посещать органы государственной власти области, органы местного самоуправления, а также в установленном порядке посещать предприятия, учреждения и организации, общественные объединения, расположенные на территории области.

По завершении своей деятельности помощник обязан сдать свое удостоверение в кадровую службу аппарата областной Думы.";

2) дополнить статьей 32_1 следующего содержания:

"32_1. Права и обязанности помощника депутата областной Думы


1. Помощник:

1) оказывает содействие депутату областной Думы в осуществлении им своих полномочий в избирательном округе;

2) ведет запись на прием к депутату областной Думы и проводит предварительный прием;

3) организует встречи депутата областной Думы с избирателями;

4) готовит аналитические, информационные, справочные и другие материалы, необходимые депутату областной Думы для осуществления им своих полномочий;

5) получает, хранит, систематизирует, осуществляет передачу документов, поступающих на имя депутата областной Думы;

6) получает по поручению депутата областной Думы в органах государственной власти области, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях, организациях документы, в том числе получает вне очереди проездные документы, а также информационные и справочные материалы, необходимые депутату областной Думы для осуществления депутатской деятельности;

7) выполняет иные поручения депутата областной Думы, связанные с осуществлением депутатской деятельности.

2. Помощник имеет право:

1) по письменной заявке депутата областной Думы пользоваться копировально-множительной и вычислительной техникой, имеющейся в распоряжении органов государственной власти области, органов местного самоуправления, расположенных на территории соответствующего избирательного округа;

2) получать адресованные депутату областной Думы почтовые и телеграфные отправления;

3) присутствовать на заседаниях областной Думы и на заседаниях комитетов и комиссий областной Думы.";

3) дополнить статьей 32_2 следующего содержания:

"32_2. Условия и порядок оплаты труда помощника депутата областной Думы, работающего по трудовому договору (контракту)


1. Депутату областной Думы устанавливается общий месячный фонд оплаты труда помощников в размере 27 тысяч рублей, но не более десяти тысяч рублей на одного помощника.

Размеры оплаты труда помощников депутат областной Думы устанавливает самостоятельно.

2. Все выплаты помощникам производятся в пределах установленного фонда оплаты труда помощников.

3. Оплата труда помощников производится из средств областного бюджета, предусмотренных в смете расходов на содержание областной Думы.

4. Помощнику предоставляются ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью шесть календарных дней.".

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования, за исключением пункта 3 статьи 1 в части установления общего месячного фонда оплаты труда помощников депутата областной Думы, который вступает в силу с 1 мая 2006 года.

    Губернатор
     Саратовской области
 П.Л.Ипатов



г. Саратов     

1 июня 2006 г.     

N 58-ЗСО