БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ЗАКОН
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


О пособии на ребенка гражданам, проживающим на территории Саратовской области

(с изменениями на 27 июля 2020 года)



принят Саратовской областной Думой
15 декабря 2004 года

     

_______________________________________________________________

В тексте документа учтены изменения и дополнения, внесенные
Законом Саратовской области от 28.04.2005 N 38-ЗСО,
Законом Саратовской области от 12.12.2005 N 118-ЗСО,
Законом Саратовской области от 01.06.2006 N 56-ЗСО,
Законом Саратовской области от 30.03.2007 N 41-ЗСО,
Законом Саратовской области от 01.08.2007 N 134-ЗСО,
Законом Саратовской области от 25.09.2008 N 226-ЗСО,
Законом Саратовской области от 03.02.2010 N 7-ЗСО,
Законом Саратовской области от 27.09.2011 N 122-ЗСО,
Законом Саратовской области от 03.07.2012 N 99-ЗСО,
Законом Саратовской области от 02.02.2015 N 3-ЗСО,
Законом Саратовской области от 24.12.2015 N 183-ЗСО,
Законом Саратовской области от 03.10.2016 N 116-ЗСО,
Законом Саратовской области от 20.12.2017 N 121-ЗСО,
Законом Саратовской области от 27.03.2018 N 16-ЗСО,
Законом Саратовской области от 07.10.2019 N 100-ЗСО,
Законом Саратовской области от 27.07.2020 N 96-ЗСО.

_______________________________________________________________


Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" устанавливает размер, порядок назначения, индексации и выплаты пособия на ребенка (далее - пособие), включая условия и периодичность его выплаты, гражданам, проживающим на территории Саратовской области (преамбула с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 03.10.2016 N 116-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

Статья 1. Размер пособия


1. Пособие устанавливается в размере 225 рублей (часть в редакции, введенной Законом Саратовской области от 01.08.2007 N 134-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

2. Размер пособия увеличивается:

1) на 100 процентов - на детей одиноких матерей;

2) на 50 процентов - на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно; на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, а также курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования до заключения контракта о прохождении военной службы; на детей многодетных матерей (многодетных отцов) (пункт с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 24.12.2015 N 183-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

3) (пункт признан утратившим силу Законом Саратовской области от 27.09.2011 N 122-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

2_1. При наличии права на повышенный размер пособия на одного и того же ребенка по нескольким основаниям, предусмотренным  настоящей статьи, пособие в повышенном размере устанавливается по одному их них, предусматривающему более высокий размер пособия (часть дополнительно включена Законом Саратовской области от 27.09.2011 N 122-ЗСО).

3. Размер пособия ежегодно увеличивается (индексируется) в соответствии с законом области об областном бюджете на очередной финансовый год с учетом уровня инфляции (часть дополнительно включена Законом Саратовской области от 01.08.2007 N 134-ЗСО).

3_1. Пособие назначается и выплачивается в размере, предусмотренном законодательством области на соответствующий период его получения (часть дополнительно включена Законом Саратовской области от 24.12.2015 N 183-ЗСО).

Статья 2. Пособие на детей одиноких матерей
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 24.12.2015 N 183-ЗСО, см. предыдущую редакцию)


1. Пособие в повышенном размере на детей одиноких матерей устанавливается:

1) если в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение пособия в повышенном размере на детей, родившихся до вступления в брак;

2) при усыновлении ребенка женщиной, не состоящей в браке, не ранее чем с месяца, в котором она записана в книге записей актов гражданского состояния в качестве матери;

3) при передаче в установленном порядке детей одинокой матери на воспитание опекуну или попечителю (вследствие смерти матери, ее болезни и по другим причинам).

2. Пособие в повышенном размере на детей одиноких матерей не назначается и не выплачивается, если лицо, от которого мать родила ребенка, признано в установленном порядке отцом ребенка или если ребенок одинокой матери усыновлен, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 части 1 настоящей статьи (часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 27.09.2011 N 122-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

Статья 3. Пособие на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов

Пособие в повышенном размере на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, устанавливается, если соглашение об уплате алиментов, судебное постановление о взыскании алиментов на детей с лиц, обязанных их уплачивать, не исполняется в случаях (абзац с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 24.12.2015 N 183-ЗСО, см. предыдущую редакцию):

1) розыска их службой судебных приставов на основании постановлений должностных лиц службы судебных приставов в связи с уклонением от уплаты алиментов, органами внутренних дел на основании определений судов и постановлений следственных органов в связи с привлечением к уголовной ответственности, а также органами внутренних дел по иным основаниям (пункт в редакции, введенной Законом Саратовской области от 24.12.2015 N 183-ЗСО, см. предыдущую редакцию);

2) отсутствия у них заработка, с которого могут быть взысканы алименты в минимальном размере в период отбывания наказания в исправительных учреждениях (исправительных колониях, воспитательных колониях, тюрьмах);

3) нахождения их на принудительном лечении по решению суда;

4) отсутствия у них заработка во время нахождения под арестом (в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах и т.п.), прохождения судебно-медицинской экспертизы на основании постановлений следственных органов или суда, в период судебного спора в связи с увольнением с работы по инициативе администрации или рассмотрения в установленном законодательством Российской Федерации порядке вопроса о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, а также в других случаях, когда исполнение решения суда невозможно по не зависящим от этих лиц причинам;

5) постоянного проживания этих лиц на территории иностранных государств, в том числе государств - бывших республик Союза ССР, с которыми у Российской Федерации отсутствуют договоры о правовой помощи, предусматривающие вопросы взаимного исполнения судебных решений.

Если должник проживает на территории иностранного государства, с которым у Российской Федерации заключен договор о правовой помощи, пособие выплачивается в случаях, предусмотренных пунктами 1-4 настоящей статьи.

     

Статья 4. Пособие на детей военнослужащих
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 24.12.2015 N 183-ЗСО, см. предыдущую редакцию)


Пособие в повышенном размере на детей военнослужащих устанавливается в случаях:

нахождения отца ребенка на военной службе по призыву (абзац с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 03.07.2012 N 99-ЗСО, см. предыдущую редакцию);

обучения отца ребенка в военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования до заключения контракта о прохождении военной службы.

Статья 5. Пособие на детей многодетных матерей (многодетных отцов)
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 24.12.2015 N 183-ЗСО, см. предыдущую редакцию)

1. Пособие в повышенном размере на детей многодетных матерей (многодетных отцов) устанавливается, если женщина (мужчина) имеет трех и более совместно проживающих с ней (с ним) несовершеннолетних детей. Происхождение детей, удочерение (усыновление) детей должно быть удостоверено в установленном законом порядке.

2. В число детей, учитываемых для признания женщины (мужчины) многодетной матерью (многодетным отцом), не учитываются:

1) дети, достигшие совершеннолетия;

2) дети в возрасте до 18 лет при приобретении ими полной дееспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

3) дети, в отношении которых он (она) лишен (лишена) родительских прав или ограничен (ограничена) в родительских правах;

4) дети, находящиеся под опекой (попечительством);

5) дети, находящиеся на полном государственном обеспечении;

6) мертворожденные, умершие дети.

Статья 6. Порядок назначения и выплаты пособия
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 07.10.2019 N 100-ЗСО, см. предыдущую редакцию)

1. Пособие назначается и выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и совместно проживающего с ним на территории области ребенка до достижения им возраста 16 лет(на обучающегося в образовательной организации, реализующей основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, являющиеся для данной организации основными, - до окончания обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в области.

Пособие назначается и выплачивается при соблюдении требований, предусмотренных абзацем первым настоящей части, на ребенка, временно пребывающего за пределами своего места жительства, соответствующего месту жительства (месту пребывания) родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), находящегося на территории области, в связи с обучением по очной форме обучения в образовательной организации, реализующей основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, являющиеся для данной организации основными.

(часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 24.12.2015 N 183-ЗСО, см. предыдущую редакцию)

2. Основаниями для отказа в назначении пособия являются следующие случаи:

- на заявителя не распространяется действие Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей";

- на день обращения за назначением пособия не соблюдаются требования, предусмотренные частью 1 настоящей статьи;

- пособие на данного ребенка, предусмотренное статьей 16 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", ранее уже было назначено и его выплата не прекращена;

- данный ребенок находится на полном государственном обеспечении;

- родители лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах в отношении данного ребенка;

- данный ребенок находится под опекой (попечительством) и получает денежные средства на содержание;

- приобретение данным ребенком в возрасте до 18 лет полной дееспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации (абзац в редакции, введенной Законом Саратовской области от 03.10.2016 N 116-ЗСО, см. предыдущую редакцию);

- место жительства заявителя находится за пределами территории области;

- документы, представленные заявителем для назначения пособия, не соответствуют требованиям статьи 7 настоящего Закона;

- данный ребенок рожден мертвым (умер) (абзац дополнительно включен Законом Саратовской области от 03.10.2016 N 116-ЗСО);

- данный ребенок достиг возраста 16 лет и не обучается в образовательной организации, реализующей основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, являющиеся для данной организации основными (абзац дополнительно включен Законом Саратовской области от 03.10.2016 N 116-ЗСО);

- данный ребенок, обучающийся в образовательной организации, реализующей основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, являющиеся для данной организации основными, достиг возраста 18 лет (абзац дополнительно включен Законом Саратовской области от 03.10.2016 N 116-ЗСО);

- обращение за назначением пособия в орган социальной защиты населения, не соответствующий требованиям абзаца первого части 7 настоящей статьи.

3. (часть признана утратившей силу Законом Саратовской области от 03.02.2010 N 7-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

4. В состав семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода, включаются:

1) состоящие в браке ведущие совместное хозяйство родители (усыновители) и проживающие с ними несовершеннолетние дети каждого из родителей;

2) одинокий родитель (усыновитель) и проживающие совместно с ним его несовершеннолетние дети.

(часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 03.10.2016 N 116-ЗСО, см. предыдущую редакцию)

5. При исчислении среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение пособия на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), на которого не выплачиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), учитываются проживающие совместно с ним его родители (родитель), несовершеннолетние братья и сестры и сам ребенок (часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 03.02.2010 N 7-ЗСО, см. предыдущую редакцию).