Перед перерабатывающими отраслями области ставятся следующие цели и задачи:
насыщение потребительского рынка области продуктами питания;
техническое перевооружение предприятий с внедрением современных технологий и оборудования, обеспечивающих расширение ассортимента продуктов питания и выпуск конкурентоспособной продукции;
подготовка квалифицированных кадров рабочих профессий.
Предлагается к 2010 году имеющийся дисбаланс между потреблением основных продуктов питания и их производством снизить, приблизившись к уровню, соответствующему потребительской корзине.
Перерабатывающие предприятия смогут увеличить выпуск молока и молочных продуктов с 47 до 87 процентов от потребности, мяса и мясных продуктов - соответственно с 23 до 58 процентов. Планируется улучшить положение и с овощами, снизив их дефицит с 85 до 11 процентов. Проведение мероприятий технического перевооружения позволит увеличить в 2005 году по сравнению с 2002 годом объем продукции мясной промышленности на 5 процентов и молочной на 9 процентов. В 2010 году рост объемов производства составит 19 и 14 процентов соответственно.
Для этого потребуется финансирование в размере 485,6 млн. рублей, в том числе 229,3 млн. рублей из областного бюджета (часть в редакции, введенной постановлением Саратовской областной Думы от 23.03.2005 N 35-1480, см. предыдущую редакцию).