Распад централизованной системы распределения продовольственных ресурсов и отсутствие новой системы, соответствующей условиям рыночной экономики, способствовали возникновению многочисленных посреднических структур на продовольственном рынке и формированию нецивилизованных продовольственных рынков. В связи с этим переход к организованному рынку является объективной необходимостью.
Основными направлениями совершенствования межрегиональных продовольственных и сырьевых связей следует считать следующие:
максимально возможное насыщение регионального рынка продовольствия продукцией товаропроизводителей области и ввоз недостающего количества продукции преимущественно в виде сырья, с целью дальнейшей переработки на территории области;
вывоз на межрегиональный и мировой рынки избыточного количества сельскохозяйственного сырья и продовольствия, производимых в области, по возможности в переработанном виде, с целью максимального увеличения стоимости валовой продукции регионального АПК и расширения налогооблагаемой базы;
предоставление субсидий на закупку у сельских товаропроизводителей и в личных подсобных хозяйствах области сельскохозяйственной продукции и сырья с целью улучшения социального положения жителей села (абзац дополнительно включен постановлением Саратовской областной Думы от 23.03.2005 N 35-1480).
Согласно прогнозным расчетам реализация программных мероприятий предполагает сокращение дефицита основных видов животноводческой продукции и выход на самообеспечение, а также сохранение рыночных позиций в экспорте основных видов продукции растениеводства: зерна и семян подсолнечника. Таким образом, реализация мероприятий Программы позволит области сохранить статус зернопроизводящего региона и укрепить позиции на зерновом рынке, а также будет способствовать эффективному развитию животноводческих отраслей.
Структурой, отвечающей потребностям товаропроизводителей, потребителей и общества в целом, являются оптовые продовольственные рынки.
Принципы создания оптовых рынков продовольствия и сырья
Основополагающим принципом деятельности оптового продовольственного рынка (далее - ОПР) является наличие достаточного количества и ассортимента товаров, желание продавцов и покупателей вступать во взаимоотношения с данным рынком.
Второй принцип функционирования ОПР - целостность, т.е. структура организации и формы его деятельности должны быть совместимы как между собой, так и с внешней средой.
Создание и успешное функционирование ОПР обеспечиваются взаимодействием функций следующих структурных блоков: организационно-правовое обеспечение, производственно-хозяйственная деятельность, управление, маркетинг, финансы.
Наиболее эффективной организационно-правовой формой функционирования ОПР является создание их в форме открытого акционерного общества или потребительского кооператива (часть с учетом изменений, внесенных постановлением Саратовской областной Думы от 23.03.2005 N 35-1480, см. предыдущую редакцию).
Размещение оптовых продовольственных рынков области
Существующие и перспективные параметры развития и размещения производства сельскохозяйственной продукции, производственных мощностей по ее переработке, развитие сети коммуникаций, а также такие показатели, как численность населения, рациональные нормы потребления продуктов, нормативная пропускная способность оптовых рынков, показывают, что до 2010 года должно быть создано 11 ОПР (приложение 20 к Программе). На их организацию и создание интервенционных фондов дополнительно требуется 1996,6 млн. рублей.