5. Стоимость минимальных наборов продуктов питания рассчитывается умножением годовых объемов потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения на соответствующие им данные об уровне потребительских цен на продукты питания. При этом годовой объем потребления огурцов и помидоров, с учетом сезонности их потребления, делится на две части - 3/4 годового норматива - апрель-сентябрь, 1/4 годового норматива -октябрь-март.
6. Условный пример расчета стоимости продуктов питания потребительской корзины для трудоспособного населения.
Наименование продуктов питания | Объем потребления | Уровень потребительских цен, руб. | Стоимость, руб. в год | ||
мужчины | женщины | мужчины | женщины | ||
Мука пшеничная | 20 | 15 | 8.88 | 177.6 | 133.2 |
Рис | 6 | 4 | 12.73 | 76.38 | 50.92 |
Хлеб пшеничный | 138 | 100 | 7.97 | 1099.86 | 797,0 |
Картофель | 110 | 95 | 6.4; | 706.2 | 609.9 |
Катета свежая и квашеная | 30 | 30 | 4.79 | 143.7 | 143.7 |
Стоимость минимальных наборов продуктов питания | 8566.08 | 7107.58 |
Стоимость продуктов питания потребительской корзины для трудоспособного населения с учетом долей мужчин и женщин в численности населения трудоспособного возраста составит:
8566,08 х 0,52 + 7107,58 х 0,48 = 7866.0 руб. в год
или 7866,0 : 12 = 655,5 руб. в месяц.