Распад централизованной системы распределения продовольственных ресурсов и отсутствие новой системы, соответствующей условиям рыночной экономики, способствовали возникновению многочисленных посреднических структур на продовольственном рынке и формированию нецивилизованных продовольственных рынков. В связи с этим переход к организованному рынку является объективной необходимостью.
Основными направлениями совершенствования межрегиональных продовольственных и сырьевых связей следует считать следующее:
максимально возможное насыщение регионального рынка продовольствия продукцией товаропроизводителей области и ввоз недостающего количества продукции преимущественно в виде сырья, с целью дальнейшей переработки на территории области;
вывоз избыточного количества на межрегиональный и мировой рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия, производимых в области, по возможности, в переработанном виде, с целью максимального увеличения стоимости валовой продукции регионального АПК и расширения налогооблагаемой базы.
Согласно прогнозным расчетам, реализация программных мероприятий предполагает сокращение дефицита основных видов животноводческой продукции и выход на самообеспечение, а также сохранение рыночных позиций в экспорте основных видов продукции растениеводства: зерна и семян подсолнечника. Таким образом, реализация программных мероприятий позволит Саратовской области сохранить статус зернопроизводящего региона и укрепить позиции на зерновом рынке, а также способствовать эффективному развитию животноводческих отраслей.
Структурой, отвечающей потребностям товаропроизводителей, потребителей и общества в целом являются оптовые продовольственные рынки.
Принципы создания оптовых рынков продовольствия и сырья.
Основополагающим принципом деятельности оптового продовольственного рынка (ОПР) является наличие достаточного количества и ассортимента товаров, желание продавцов и покупателей вступать во взаимоотношения с данным рынком.
Второй принцип функционирования ОПР - целостность, т.е. структура организации и формы его деятельности должны быть совместимы как между собой, так и с внешней средой.
Создание и успешное функционирование ОПР обеспечивается взаимодействием функций следующих структурных блоков: организационно-правовое обеспечение, производственно-хозяйственная деятельность, управление, маркетинг, финансы.
Наиболее эффективной организационно-правовой формой функционирования оптовых продовольственных рынков является создание их в форме открытого акционерного общества.
Размещение оптовых продовольственных рынков области
Существующие и перспективные параметры развития и размещения производства сельскохозяйственной продукции, производственных мощностей по ее переработке, развитие сети коммуникаций, а также такие показатели как численность населения, рациональные нормы потребления продуктов, нормативная пропускная способность оптовых рынков показывают, что до 2010 года должно быть создано 11 оптовых продовольственных рынков (приложение № 20 к Программе). На их организацию и создание интервенционных фондов дополнительно требуется 1996,6 млн. рублей.