Недействующий

О Концепции развития агропромышленного комплекса Саратовской области до 2005 года (утратил силу на основании постановления Правительства Саратовской области от 22.04.2008 N 169-П)

     

3. ЦЕЛЬ, ПРИНЦИПЫ И ПРИОРИТЕТЫ РАЗВИТИЯ
АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА


Ведение агропромышленного производства в современных условиях требует выработки принципиально новых подходов. Теперь реалии таковы, что необходимо изыскивать в первую очередь внутренние резервы как в масштабах агрокомплекса, так и в рамках отдельных предприятий. В настоящее время необходима ориентация на достижение цели доступными средствами.

  

   Обоснование путей повышения эффективности агрокомплекса, в том числе за счет структурных сдвигов, является основой данной «Концепции развития АПК Саратовской области до 2005 года». Раньше при разработке подобных документов исходили из заданных объемов производства определенных видов продукции; теперь этот подход должен быть пересмотрен. Если властные структуры желают обеспечить получение определенного объема и ассортимента продуктов, это следует подкреплять финансовыми инструментами - давать под государственный заказ льготные кредиты, повышать закупочные цены на определенные виды товаров и т.д. При этом планирование, не подкрепленное определенными материальными ресурсами, просто теряет смысл. Но зато перспективные проекты, ориентирующие аграриев на такую структуру производства, которая позволит добиться при прочих равных условиях максимальной выгоды, наверняка окажутся востребованными практиками и обеспечат получение ощутимого эффекта.

   

  При построении оптимальной структуры производства разработчики Концепции развития АПК области исходили из максимально возможной эффективности, которую аграрии реально могут получить. За основу брались сложившиеся пропорции и уровень развития производственной и социальной инфраструктуры по различным микрозонам и районам Саратовской области, которые подвергались анализу, и затем находилось оптимальное соотношение между отраслями. Наряду с этим при разработке Концепции предлагались весьма ощутимые структурные сдвиги, когда, например, по сравнению с фактическими данными проект предусматривает резкое увеличение поголовья животных в ряде районов и микрозон области при сокращении посевных площадей под зерновыми культурами.

Для подъема экономики требуется в первую очередь развивать то, что наиболее выгодно для отдельного региона, района, предприятия, вплоть до насыщения потребительского спроса необходимыми продуктами. Но при этом органам государственного управления необходимо анализировать ситуацию на рынке, внимательно следя за тем, чтобы не было допущено больших перекосов вследствие монополизма и других издержек рыночной экономики, и своевременно принимать оперативные меры, включая экономические, организационные и административные рычаги.

    

 Выявление и использование внутренних резервов, комплексное решение проблем рационализации производства и управления, совершенствование организационно-экономических отношений, углубление интеграции, применение ресурсосберегающих технологий во всех звеньях АПК - важнейшие предпосылки вывода агрокомплекса области из кризиса. Только на основе системного решения хозяйственных проблем возможно обеспечить рентабельное ведение производства.

   

  Целью Концепции является разработка перспективных направлений развития и обоснование методов и способов повышения эффективности работы регионального агропромышленного комплекса для обеспечения потребности населения области в основных продовольственных продуктах.

Реализация основных направлений, представленных в Концепции, позволит создать условия для восстановления производственного потенциала агропромышленного комплекса, обеспечивающего его устойчивое развитие, стабильную занятость населения и сохранение качественных показателей состояния окружающей среды сельских территорий.

     Разработка Концепции развития АПК области на перспективу основывалась на следующих принципах:

     - производство основных видов продовольствия для удовлетворения потребностей населения области;

- максимально выгодная структура производства для сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечивающая им рентабельное ведение хозяйства;


      - соблюдение пропорций между отраслями и отдельными элементами структуры производства;

     - пропорциональность между затратами и доходами в звеньях: производство - переработка - реализация;

- учет особенностей возделывания сельскохозяйственных культур и содержания продуктивных животных применительно к микрозонам Саратовской области;

- применение прогрессивных форм организации и оплаты труда, отвечающих требованиям хозяйствования в условиях рыночных отношений;

- использование передовых технологий возделывания сельскохозяйственных культур и содержания животных, нацеленных на ресурсосбережение и получение максимальной отдачи от вкладываемых средств;

- развитие нетрадиционных для многих сельскохозяйственных предприятий отраслей, обеспечивающих им дополнительный денежный доход и рациональное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

     - совершенствование форм и методов интеграции, диверсификации и кооперации;

- гибкость систем ведения агропромышленного производства, позволяющая предприятиям оперативно реагировать на потребности рынка;

     - адаптация предприятий агрокомплекса к экономическим, экологическим и социальным условиям хозяйствования;

- эффективное государственное регулирование региональной агросистемы, учитывающее насущные потребности области в основных продовольственных ресурсах.

Исходя из сложившегося положения в агропромышленном комплексе страны и области, а также мировых тенденций, следует выделить отличительные особенности и приоритеты его развития на ближайшую перспективу:

1. Проведение региональной аграрной политики, ориентированной на адресную поддержку и стимулирование объемов производства тех видов продовольствия, для получения которых в области имеются условия, чтобы ликвидировать их нехватку и создать возможности для выгодного межрегионального обмена.

2. Вовлечение в цивилизованные рыночные отношения всех сельскохозяйственных товаропроизводителей, создание для них равных условий конкуренции, для чего требуется организация хозяйственных, районных и областных структур, занимающихся организацией заготовки у селян произведенной продукции и поставки им необходимых ресурсов по выгодным ценам.

3. Создание сети продуктовых рынков, являющихся основой для формирования продовольственных фондов, из которых могли бы удовлетворяться потребности больниц, школ, санаториев и других объектов социальной сферы.