Недействующий

О Концепции развития агропромышленного комплекса Саратовской области до 2005 года (утратил силу на основании постановления Правительства Саратовской области от 22.04.2008 N 169-П)


5.4. Развитие кооперации и интеграции


Сложившаяся экономическая ситуация, рыночные отношения, конкуренция при сокращении инвестиций объективно требуют дальнейшего углубления специализации и концентрации агропромышленного комплекса на базе интеграции его отраслей. Необходима интеграционная связь товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции с предприятиями перерабатывающей промышленности, торговли, агросервисными организациями, основанная на общей заинтересованности.

Разработка научных основ развития кооперации и агропромышленной интеграции предполагает новые подходы к созданию формирований и обоснованию экономического механизма отношений между ними.

В основу создания кооперативных и интегрированных форм хозяйствования должны быть положены следующие принципы:

- экономическая целесообразность новых организационно-правовых форм хозяйствования;

- возможность и добровольность выбора форм хозяйствования коллективом;

- демократический характер вхождения коллектива в новую хозяйственную структуру и принятия основных нормативно-правовых документов;

- соответствие принятых решений коллектива действующим законам;

- равная государственная поддержка новым хозяйственным формированиям;

- выбор форм хозяйствования, обеспечивающих взаимную заинтересованность государственных структур, коллективов хозяйств и работников;

- исключение экономически не оправданных посредников между партнерами;

- социально-экономическая направленность деятельности коллектива, способствующая повышению жизненного уровня и улучшению быта населения данного региона;

- выбор форм хозяйствования, предусматривающих субординацию, ответственность субъектов коммерческой деятельности;

- выбор форм хозяйствования, способствующих развитию и укреплению производственно-экономических связей;

- возможность устранения причин монопольного положения отдельных хозяйствующих субъектов;

- научная обоснованность перехода на новую форму хозяйствования.

С целью развития и совершенствования связей предприятий предлагается Концепция развития интеграции и кооперации на трех уровнях.

На уровне сельских населенных пунктов наряду с созданием ассоциации «Село» для обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм собственности необходимо шире развивать различные виды кооперативов, включая кредитные, снабженческо-сбытовые, сервисные, жилищно-коммунальные и др.

На втором (районном) уровне целесообразно сельскохозяйственным товаропроизводителям на базе перерабатывающих предприятий организовывать продовольственные потребительские кооперативы по хранению, переработке и реализации продукции, а также акционерные общества.

На третьем (областном) уровне для координации деятельности многопрофильных предприятий первого уровня и функционирующих районных формирований целесообразно создание областных объединений в форме ассоциаций, обществ с ограниченной ответственностью.

В целях  консолидации действий аграрных кооперативов, закрепления их позитивных тенденций целесообразно на областном уровне на добровольной основе организовать многопрофильный союз кооперативов второго уровня.

Для усиления роли кооперативов в аграрной многоукладной экономике рекомендуется Правительству области инициировать вопрос перед Федеральным Правительством о создании республиканского союза сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов.

Известно, что районы области являются основными организационными единицами производства сельскохозяйственной продукции и ее переработки. Поэтому создание интегрированных формирований удобно и целесообразно в пределах района. Однако, если имеющиеся мощности по переработке продукции значительно превышают объем производимого в данном районе сырья (мяса или молока), целесообразно создание межрайонного формирования с учетом обоснованного радиуса доставки сырья.

Создание интегрированных формирований может осуществляться следующими путями:

1) организация новых интегрированных предприятий за счет паевых взносов (в денежной или имущественной форме) добровольных участников - сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и их ассоциаций, владельцев личных подсобных хозяйств и др.;

2) преобразование уже имеющихся перерабатывающих и агросервисных предприятий в виде ОАО, ЗАО, ООО и в кооперативные предприятия;

3) создание акционерного общества или холдинговой модели организацией (юридическим лицом), заинтересованной в высоких конечных результатах сельскохозяйственного производства, руководители и специалисты которой должны разработать и ввести в действие систему мер по обеспечению экономического паритета производителей и переработчиков продукции.

Для ликвидации финансовых перекосов в цепи производство - переработка (или обслуживание) - реализация сельскохозяйственной продукции (или выполнение работ и услуг) предложено использовать динамические модели себестоимости, позволяющие определить реальные издержки, на основе которых можно строить взаимовыгодные партнерские отношения в региональном агрокомплексе.