5.4. Развитие кооперации и интеграции
Сложившаяся экономическая ситуация, рыночные отношения, конкуренция при сокращении инвестиций объективно требуют дальнейшего углубления специализации и концентрации агропромышленного комплекса на базе интеграции его отраслей. Необходима интеграционная связь товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции с предприятиями перерабатывающей промышленности, торговли, агросервисными организациями, основанная на общей заинтересованности.
Разработка научных основ развития кооперации и агропромышленной интеграции предполагает новые подходы к созданию формирований и обоснованию экономического механизма отношений между ними.
В основу создания кооперативных и интегрированных форм хозяйствования должны быть положены следующие принципы:
- экономическая целесообразность новых организационно-правовых форм хозяйствования;
- возможность и добровольность выбора форм хозяйствования коллективом;
- демократический характер вхождения коллектива в новую хозяйственную структуру и принятия основных нормативно-правовых документов;
- соответствие принятых решений коллектива действующим законам;
- равная государственная поддержка новым хозяйственным формированиям;
- выбор форм хозяйствования, обеспечивающих взаимную заинтересованность государственных структур, коллективов хозяйств и работников;
- исключение экономически не оправданных посредников между партнерами;
- социально-экономическая направленность деятельности коллектива, способствующая повышению жизненного уровня и улучшению быта населения данного региона;
- выбор форм хозяйствования, предусматривающих субординацию, ответственность субъектов коммерческой деятельности;
- выбор форм хозяйствования, способствующих развитию и укреплению производственно-экономических связей;
- возможность устранения причин монопольного положения отдельных хозяйствующих субъектов;
- научная обоснованность перехода на новую форму хозяйствования.
С целью развития и совершенствования связей предприятий предлагается Концепция развития интеграции и кооперации на трех уровнях.
На уровне сельских населенных пунктов наряду с созданием ассоциации «Село» для обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм собственности необходимо шире развивать различные виды кооперативов, включая кредитные, снабженческо-сбытовые, сервисные, жилищно-коммунальные и др.
На втором (районном) уровне целесообразно сельскохозяйственным товаропроизводителям на базе перерабатывающих предприятий организовывать продовольственные потребительские кооперативы по хранению, переработке и реализации продукции, а также акционерные общества.
На третьем (областном) уровне для координации деятельности многопрофильных предприятий первого уровня и функционирующих районных формирований целесообразно создание областных объединений в форме ассоциаций, обществ с ограниченной ответственностью.
В целях консолидации действий аграрных кооперативов, закрепления их позитивных тенденций целесообразно на областном уровне на добровольной основе организовать многопрофильный союз кооперативов второго уровня.
Для усиления роли кооперативов в аграрной многоукладной экономике рекомендуется Правительству области инициировать вопрос перед Федеральным Правительством о создании республиканского союза сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов.
Известно, что районы области являются основными организационными единицами производства сельскохозяйственной продукции и ее переработки. Поэтому создание интегрированных формирований удобно и целесообразно в пределах района. Однако, если имеющиеся мощности по переработке продукции значительно превышают объем производимого в данном районе сырья (мяса или молока), целесообразно создание межрайонного формирования с учетом обоснованного радиуса доставки сырья.
Создание интегрированных формирований может осуществляться следующими путями:
1) организация новых интегрированных предприятий за счет паевых взносов (в денежной или имущественной форме) добровольных участников - сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и их ассоциаций, владельцев личных подсобных хозяйств и др.;
2) преобразование уже имеющихся перерабатывающих и агросервисных предприятий в виде ОАО, ЗАО, ООО и в кооперативные предприятия;
3) создание акционерного общества или холдинговой модели организацией (юридическим лицом), заинтересованной в высоких конечных результатах сельскохозяйственного производства, руководители и специалисты которой должны разработать и ввести в действие систему мер по обеспечению экономического паритета производителей и переработчиков продукции.
Для ликвидации финансовых перекосов в цепи производство - переработка (или обслуживание) - реализация сельскохозяйственной продукции (или выполнение работ и услуг) предложено использовать динамические модели себестоимости, позволяющие определить реальные издержки, на основе которых можно строить взаимовыгодные партнерские отношения в региональном агрокомплексе.