Критерий 1: Эффективность работы областного агрокомплекса, его отраслей и предприятий
Оценочные показатели:
- рентабельность работы отраслей и предприятий АПК области;
- чистый доход, прибыль в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, пашни.
Критерий 2: Объемы производства сельскохозяйственной продукции и выпуска продовольственных товаров предприятиями области
Оценочные показатели:
- производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия в натуральных и стоимостных единицах;
- производство основных видов продовольствия в расчете на 1 жителя области.
Критерий 3: Уровень интенсификации сельскохозяйственного производства и отраслей АПК
Оценочные показатели:
- объем инвестиций в расчете на единицу стоимости основных производственных фондов отраслей АПК (или по сельскохозяйственному производству в расчете на 1000 га пашни);
- ресурсо- и энергообеспеченность 1 га сельскохозяйственных угодий;
- энерговооруженность;
- уровень урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивность животных;
- уровень внесения минеральных удобрений в килограммах действующего вещества и органических удобрений в тоннах в расчете на 1 га пашни;
- показатели производительности труда;
- удельный вес местных производителей на внутрихозяйственных рынках продовольственных товаров.
Критерий 4: Оценка социальной обстановки в сельской местности
Оценочные показатели:
- уровень занятости сельского населения;
- доход на душу населения;
- демографическая ситуация.
Критерий 5: Степень экологизации агропромышленного производства области
Оценочные показатели:
- параметры почвенного плодородия (содержание гумуса, основных элементов питания, физические свойства, микробиологическая активность);
- доля сельскохозяйственных угодий, на которых освоена адаптивно-ландшафтная система земледелия;
- доля средств, направляемых хозяйствующими субъектами АПК на осуществление экологических мероприятий;
- удельный вес площади сельскохозяйственных угодий, подверженных деградационным процессам, в общей площади сельскохозяйственных угодий;
- доля экологически чистой продукции в общем объеме продукции агропромышленного комплекса.