Недействующий

О Концепции развития агропромышленного комплекса Саратовской области до 2005 года (утратил силу на основании постановления Правительства Саратовской области от 22.04.2008 N 169-П)


11.4. Пищевая и перерабатывающая промышленность

     

Пищевая промышленность области насчитывает более тысячи производственных единиц, включая малые предприятия, цехи подсобных производств, совместные предприятия и пищевые производства системы потребительской кооперации.

Эффективное функционирование пищевой промышленности должно базироваться на оптимальном соотношении числа крупных, средних и малых предприятий, обеспечивая конкурентную среду на продовольственном рынке.

За годы реформ количество предприятий резко увеличилось - с 400 в 1990 г. до 1103 в 1998 г., изменилась их структура (рис. 4).


                               на 1.01.91                                                            на 1.01.99


Рис. 4. Структура пищевой промышленности в Саратовской области в разрезе категорий хозяйствующих субъектов, %

     

Анализ рентабельности выпуска продукции по предприятиям пищевой промышленности показывает, что к числу наиболее убыточных относится сахарная промышленность (уровень рентабельности в 1999 г. -56,1 %, причина - неэффективная давальческая схема переработки сахара), рыбная (-43,8 %), ликероводочная (-21,7 %) и винодельческая (-5,8 %). Наиболее стабильными были хлебопекарная, масложировая, пивоваренная отрасли. В кондитерской, макаронной, мясной (включая клеежелатиновую) и молочной промышленности имеет место тенденция постепенного снижения уровня рентабельности.

Технический уровень производства на предприятиях пищевой промышленности области не отвечает современным требованиям.

Весьма существенным тормозом в интенсивном развитии перерабатывающей отрасли является отсутствие сбалансированных экономических отношений между производителями сырья, перерабатывающими предприятиями и организациями торговли.

Недостаточно глубокое использование потенциальных возможностей сельскохозяйственного сырья ведет к громадным невосполнимым потерям. Промышленная переработка молока традиционными способами в сливочное масло, творог, сыр неизбежно связана с получением обезжиренного молока, пахты, которые используются на 70 % на пищевые цели, а сыворотка практически сбрасывается в канализацию, что экономически нецелесообразно и крайне вредно с экологической точки зрения.

Исходя из анализа современных проблем отрасли целью развития пищевой и перерабатывающей промышленности является создание условий для обеспечения населения области качественными, конкурентоспособными продуктами питания собственного производства.

Для достижения этой цели необходимо решение следующих задач:

- комплексное развитие сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности на базе их кооперации и интеграции;

- создание условий, необходимых для привлечения отечественных и иностранных инвестиций в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности;

- осуществление технического перевооружения отрасли, обеспечивающего производство продукции с потребительскими свойствами, соответствующими рыночному спросу;

- обеспечение государственной поддержки продвижения продукции товаропроизводителей на местный и внешний рынки;

- целевая подготовка кадров по всем направлениям пищевой и перерабатывающей промышленности.

В перспективе в пищевой и перерабатывающей промышленности необходимо шире применять слияние и поглощение обанкротившихся предприятий, что приведет к концентрации капитала в отрасли и более эффективному использованию их мощностей.

К 2005 г. предусматривается увеличить объемы производства основных видов продуктов питания: мяса и субпродуктов 1-й категории, колбасных изделий, масла животного на 11 %; сыров на 11 %; цельномолочной продукции на 11 %; макаронных изделий на 12 %; хлеба и хлебобулочных изделий на 10 %.

Приоритетными направлениями развития перерабатывающей промышленности следует считать:

- стабильное обеспечение перерабатывающих предприятий сельскохозяйственным сырьем;

- увеличение номенклатуры продуктов питания, учитывающей покупательную способность различных слоев населения;

     - создание новых, конкурентоспособных продуктов;

     - развитие материально-технической базы, обеспечивающей адекватные им технологии;

     - создание продуктов питания с высокими профилактическими и лечебными свойствами;

     - создание условий для участия сельхозпроизводителей в распределении доходов от реализации готовых продуктов;

     - максимально глубокое использование потенциальных возможностей сельскохозяйственного сырья;

     - развитие в Юго-Восточной зоне области на кооперативной основе цехов по первичной переработке шерсти.

     Для достижения поставленных целей необходимо:

1. Обеспечить благоприятный инновационно-инвестиционный климат, включая продажу акций открытых акционерных обществ на фондовом рынке, что будет способствовать модернизации производства, внедрению научно-технических достижений.

2. Совершенствовать систему государственного контроля за технической оснащенностью пищевых и перерабатывающих предприятий, обеспечивающей выпуск высококачественных продуктов питания.

3. Повышать уровень квалификации работников перерабатывающих предприятий всех форм собственности с лицензированным допуском их к работе.

4. Для бесперебойного обеспечения пищевых и перерабатывающих предприятий сельскохозяйственным сырьем создать фонд оборотных средств.

5. Обанкротившиеся перерабатывающие предприятия районного или областного уровня, имеющие задолженность перед государством, рекомендуется реорганизовывать в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, в которых учредителями будут являться товаропроизводители сырьевых зон при условии взятия на себя выплаты остального долга.