Пищевая промышленность области насчитывает более тысячи производственных единиц, включая малые предприятия, цехи подсобных производств, совместные предприятия и пищевые производства системы потребительской кооперации.
Эффективное функционирование пищевой промышленности должно базироваться на оптимальном соотношении числа крупных, средних и малых предприятий, обеспечивая конкурентную среду на продовольственном рынке.
За годы реформ количество предприятий резко увеличилось - с 400 в 1990 г. до 1103 в 1998 г., изменилась их структура (рис. 4).
на 1.01.91 на 1.01.99
Рис. 4. Структура пищевой промышленности в Саратовской области в разрезе категорий хозяйствующих субъектов, %
Анализ рентабельности выпуска продукции по предприятиям пищевой промышленности показывает, что к числу наиболее убыточных относится сахарная промышленность (уровень рентабельности в 1999 г. -56,1 %, причина - неэффективная давальческая схема переработки сахара), рыбная (-43,8 %), ликероводочная (-21,7 %) и винодельческая (-5,8 %). Наиболее стабильными были хлебопекарная, масложировая, пивоваренная отрасли. В кондитерской, макаронной, мясной (включая клеежелатиновую) и молочной промышленности имеет место тенденция постепенного снижения уровня рентабельности.
Технический уровень производства на предприятиях пищевой промышленности области не отвечает современным требованиям.
Весьма существенным тормозом в интенсивном развитии перерабатывающей отрасли является отсутствие сбалансированных экономических отношений между производителями сырья, перерабатывающими предприятиями и организациями торговли.
Недостаточно глубокое использование потенциальных возможностей сельскохозяйственного сырья ведет к громадным невосполнимым потерям. Промышленная переработка молока традиционными способами в сливочное масло, творог, сыр неизбежно связана с получением обезжиренного молока, пахты, которые используются на 70 % на пищевые цели, а сыворотка практически сбрасывается в канализацию, что экономически нецелесообразно и крайне вредно с экологической точки зрения.
Исходя из анализа современных проблем отрасли целью развития пищевой и перерабатывающей промышленности является создание условий для обеспечения населения области качественными, конкурентоспособными продуктами питания собственного производства.
Для достижения этой цели необходимо решение следующих задач:
- комплексное развитие сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности на базе их кооперации и интеграции;
- создание условий, необходимых для привлечения отечественных и иностранных инвестиций в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности;
- осуществление технического перевооружения отрасли, обеспечивающего производство продукции с потребительскими свойствами, соответствующими рыночному спросу;
- обеспечение государственной поддержки продвижения продукции товаропроизводителей на местный и внешний рынки;
- целевая подготовка кадров по всем направлениям пищевой и перерабатывающей промышленности.
В перспективе в пищевой и перерабатывающей промышленности необходимо шире применять слияние и поглощение обанкротившихся предприятий, что приведет к концентрации капитала в отрасли и более эффективному использованию их мощностей.
К 2005 г. предусматривается увеличить объемы производства основных видов продуктов питания: мяса и субпродуктов 1-й категории, колбасных изделий, масла животного на 11 %; сыров на 11 %; цельномолочной продукции на 11 %; макаронных изделий на 12 %; хлеба и хлебобулочных изделий на 10 %.
Приоритетными направлениями развития перерабатывающей промышленности следует считать:
- стабильное обеспечение перерабатывающих предприятий сельскохозяйственным сырьем;
- увеличение номенклатуры продуктов питания, учитывающей покупательную способность различных слоев населения;
- создание новых, конкурентоспособных продуктов;
- развитие материально-технической базы, обеспечивающей адекватные им технологии;
- создание продуктов питания с высокими профилактическими и лечебными свойствами;
- создание условий для участия сельхозпроизводителей в распределении доходов от реализации готовых продуктов;
- максимально глубокое использование потенциальных возможностей сельскохозяйственного сырья;
- развитие в Юго-Восточной зоне области на кооперативной основе цехов по первичной переработке шерсти.
Для достижения поставленных целей необходимо:
1. Обеспечить благоприятный инновационно-инвестиционный климат, включая продажу акций открытых акционерных обществ на фондовом рынке, что будет способствовать модернизации производства, внедрению научно-технических достижений.
2. Совершенствовать систему государственного контроля за технической оснащенностью пищевых и перерабатывающих предприятий, обеспечивающей выпуск высококачественных продуктов питания.
3. Повышать уровень квалификации работников перерабатывающих предприятий всех форм собственности с лицензированным допуском их к работе.
4. Для бесперебойного обеспечения пищевых и перерабатывающих предприятий сельскохозяйственным сырьем создать фонд оборотных средств.
5. Обанкротившиеся перерабатывающие предприятия районного или областного уровня, имеющие задолженность перед государством, рекомендуется реорганизовывать в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, в которых учредителями будут являться товаропроизводители сырьевых зон при условии взятия на себя выплаты остального долга.