Неудовлетворительное состояние агрокомплекса во многом обусловлено отсутствием обоснования ведения производства в постперестроечный период. Это касается не только негативной макроэкономической обстановки, создающей плохой фон для функционирования сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и непродуманности действий по реформированию агросферы. На практике произошел отход от плановой системы управления народным хозяйством, когда жестко регламентировалась вся производственная деятельность предприятия, но, к сожалению, не случилось и приближения к подлинно рыночным отношениям. Подобное состояние чрезвычайно опасно, ибо всякая система, даже низкоэффективная, позволяет осуществлять управление, вносить коррективы, делать желаемые действия целенаправленными и, в конечном счете, результативными.
Поэтому существует настоятельная необходимость в практическом применении научных основ ведения производства. Теперь становится все более очевидной несостоятельность попытки поддержать все сложившиеся структуры агросистемы в неизменном виде. В настоящее время для этого нет достаточных средств. К тому же нужно признать, что существовавшие прежде системы хозяйствования во многом не являлись оптимальными, а некоторые из них не были природосберегающими. Следовательно, нужны новые подходы к хозяйствованию в современных условиях.
Разработанная Концепция позволит на практике осуществлять производство, базирующееся на реалиях российской экономики и учитывающее специфику сельского хозяйства региона. Это касается специализации производства микрозон области и отдельных районов, а также внедрения рекомендуемых систем растениеводства, животноводства, выполнения конкретных агромероприятий. В их основу заложены максимально возможная эффективность хозяйствования, с одной стороны, и природосбережение - с другой. Некоторые из предлагаемых мер кажутся непривычными, а подчас и малоприемлемыми. Но каждая из них базируется на научном анализе и требует творческого подхода для практической реализации.
Опыт показывает, что следование научным рекомендациям приносит высокий эффект. Это подтверждается отечественной и мировой практикой. Но вместе с тем нужно помнить, что для достижения высоких результатов требуется соблюдение всего комплекса мероприятий, выполнение агроприемов качественно и в срок. Здесь не может быть мелочей, поскольку каждая пропущенная деталь, предусмотренная технологией, может обернуться сбоем во всей цепи производственного процесса. Нужно помнить о том, что высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур и продуктивные породы животных не принесут ожидаемого эффекта, если нарушаются элементарные правила ведения производства. Научные рекомендации не обернутся ощутимой отдачей, если они не будут подкреплены необходимыми организационными и техническими мероприятиями.
Реализация Концепции развития АПК Саратовской области в перспективе предполагает получение долговременного устойчивого эффекта, который в ряде случаев может уступать единовременно полученной экономической выгоде, когда, например, посевная площадь отводится только под высокопродуктивные культуры, истощающие почву. Поэтому при оценке предлагаемых мер исходили из экономико-экологической эффективности ведения производства.
Концепция развития агрокомплекса поможет стабилизировать производство сельскохозяйственной продукции, а в дальнейшем будет способствовать значительному подъему сельского хозяйства области и повышению его экономической эффективности.
Определение эффективности сельскохозяйственного производства сопряжено с трудностями, вызванными множественностью влияющих на него факторов. В связи с этим эффективность агропромышленного производства в долгосрочной перспективе следует определять системой показателей, которая позволит определить эффект сложных процессов использования природных и производственных ресурсов (земля, производственные фонды, рабочая сила). В условиях рыночных отношений значительно возрастает значение уровня рентабельности производства, отражающего величину затрат и прибыльность производства той или иной продукции. Комплекс мер, предусмотренных в Концепции, обеспечит ускорение темпов роста агропромышленного производства, рациональное использование природных и производственных ресурсов и, как результат, повышение эффективности агропромышленного производства (табл. 5 и 6).
Таблица 5
Эффективность сельскохозяйственного производства в Саратовской области
Показатели | 1986-1990 гг. | 1991-1995 гг. | 1996-1999 гг. | 2005 г. | |
|
|
|
|
| |
Производство продукции на 100 га пашни, т: |
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
зерна | 63 | 40 | 57 |
| 73 |
мяса (реализация) | 6,3 | 4,5 | 3,6 |
| 3,4 |
молока | 22,5 | 17,9 | 17,2 |
| 20,7 |
шерсти | 1,6 | 1,0 | 0,2 |
| 0,3 |
яиц, тыс. шт. на 100 га зерновых | 29,0 | 22,3 | 22,7 |
| 32,8 |
|
|
|
|
|
|
Удой молока на 1 корову, кг | 2353 | 2109 | 2605 |
| 3120 |
|
|
|
|
|
|
Настриг шерсти овец, кг на 1 голову | 3,4 | 2,8 | 2,8 |
| 3,3 |
Яйценоскость кур, шт. | 222 | 192 | 228 |
| 230 |
Таблица 6
Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства в Саратовской области, %
Продукция | 1990 г. | 1994 г. | 1997 г. | 1999 г. | 2005 г. |
Зерно | 127,0 | 24,1 | 35,8 | 44,0 | 58,7 |
Мясо | 14,2 | -27,0 | -60,8 | -49,0 | -29,8 |
Молоко | 54,2 | -34,6 | -44,0 | 9,0 | 25,2 |
Шерсть | 37,7 | -64,6 | -82,0 | -65,0 | -37,5 |
Яйца | 44,1 | 19,5 | 24,5 | 22,0 | 33,5 |
Показатели эффективности неоспоримо доказывают эффект от внедрения основных положений Концепции в производство. По сравнению с 1986-1990, 1991-1995, 1996-1999 гг. в 2005 г. предполагается рост производства на 100 га используемой пашни зерна - на 19,0; 87,5; 31,5 %, яиц - на 100 га зерновых - 13,1, 47,1, 44,5 %, молока против 1991-1995, 1996-1999 гг. - на 15,6, 20,3 %. Оптимальная структура посевных площадей, более совершенная технология возделывания сельскохозяйственных культур и выращивания скота обеспечат рост урожайности и продуктивности. По сравнению с указанными периодами соответственно возрастет: урожайность зерновых - на 17,0; 37,6; 41,1 %, надой на 1 корову - на 32,5, 47,9, 19,8 %, настриг шерсти на 1 овцу - на 17,8 %.
Несмотря на предполагаемый рост затрат на 1 га посева сельскохозяйственных культур и на 1 голову скота, даже при ценовой политике 1999 г., уровень рентабельности производства основных видов продукции намечается положительным и значительным. По сравнению с 1999 г. в перспективе уровень рентабельности производства зерна увеличится на 14,7 %, яиц - на 11,5 %, а производство мяса и шерсти, с дотациями государства не ниже 15-20 % и при определенной ценовой политике, предусматривающей уровень рентабельности не ниже 25,3 %, может стать рентабельной отраслью. В целом уровень рентабельности сельскохозяйственного производства в перспективе может достигнуть 31,7 % и возрасти по сравнению с 1991-1999 гг. (15,0 %) более чем в 2 раза.
Прогнозируемый объем производства зерна в пределах 4,05 млн т, что на 30,6 % выше уровня 1991-1999 гг., в полной мере удовлетворит потребность населения в хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделиях и позволит реализовать за пределы области более 1 млн т зерна.
Перспективные объемы производства подсолнечника, картофеля (241,7 и 500,0 тыс. т) обеспечат население области растительным маслом и картофелем по научно обоснованным нормам питания.
Предусмотренные Концепцией объемы производства животноводческой продукции: молока - 1118,0 тыс. т, яиц - 947 млн шт. (соответственно выше уровня 1991-1999 гг. на 7,2 и 35,7 %) также удовлетворят потребности населения области в продуктах питания и дадут возможность участвовать в межрегиональном обмене в зоне Поволжья, вывозя за пределы области 80,0 млн шт. яиц. По расчетам, в область в перспективе необходимо будет ввозить незначительное количество мяса и овощей.
Прогнозируемый рост эффективности агропромышленного производства будет способствовать стабильности продовольственного рынка, росту платежеспособного спроса населения, потребует развития промышленности, а также сферы производственных услуг, обеспечит повышение уровня занятости населения, тем самым изменит экономическое и социальное положение области. В перспективе предполагается рост производительности труда по сравнению с базовым периодом примерно на 25-30 %.
Внедрение основных принципов и комплекса мер по обновлению технологий агропромышленного производства, улучшению использования биоклиматического и материально-технического потенциала, по улучшению качества продукции, состояния природных экосистем позволит ожидать более оптимистического хода развития агропромышленного комплекса в прогнозируемый период.