Овцеводство предусматривается развивать в двух направлениях продуктивности - мериносовых, представленных ставропольской породой, и полутонкорунных - цигайской породы; начато создание мясного овцеводства. Основной массив овец (85 %) сосредоточен в Юго-Восточной, Центральной и Северной зонах Левобережья.
Потребность в баранине и низкие цены на шерсть диктуют необходимость преобразования самой многочисленной мериносовой популяции из шерстного в шерстно-мясное направление с сохранением сортимента шерсти. Конечной целью работы с мериносами является создание внутрипородного типа овец ставропольской породы с улучшенными мясными качествами и отличными шерстными, хорошо приспособленных к разведению в степных условиях Заволжья.
Цигайская порода овец, представленная заволжским типом, созданным в ГПЗ «Алгайский» Новоузенского района, совершенствуется методом чистопородного разведения в пяти линиях. К 2005 г. вся популяция цигайских овец будет представлена заволжским типом.
Производство ягнятины, соответствующей мировым стандартам качества, будет увеличиваться за счет создания мясного овцеводства на базе помесей цигайской и мясо-сальной эдильбаевской пород. Племенная база эдильбаевской породы находится в АО «Чистопольское» Краснопартизанского района. К 2005 г. поголовье мясных овец составит около 20 тыс.
Дополнительными резервами повышения рентабельности отрасли являются рационализация структуры стада, возрождение системы промышленного скрещивания в товарных стадах и организация интенсивного нагула молодняка.
Основным результатом осуществления данных мероприятий будет рост шерстной продуктивности на 10-15 % и увеличение производства баранины на 20-25 %.