АДМИНИСТРАЦИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22.04.1993 г. N 129
Об утверждении временного типового положения об отделе по торговле администрации города (района)
___________________________________________
Утратил силу на основании
постановления Губернатора Саратовской области
от 24.07.2007 N 110
___________________________________________
В связи с крайне сложной обстановкой, сложившейся с обеспечением населения товарами народного потребления, необходимостью государственного регулирования в сфере торговли и общественного питания, координации деятельности предприятий различных организационно-правовых форм, в целях удовлетворения интересов и защиты прав потребителей
ПОСТАНОВЛЯЮ :
1. Утвердить Временное типовое положение об отделе по торговле администрации города (района) области согласно приложению.
2. Рекомендовать администрациям городов и районов области в соответствии с Временным типовым положением разработать положения об отделах торговли и провести организационную работу по их созданию.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет по торговле администрации области (А.В.Тарабрина).
Глава администрации области
Ю.В.Белых
Приложение
к постановлению администрации
области от 22.04.93 N 129
ВРЕМЕННОЕ ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
об отделе по торговле местнойй администрации
I. Общие положения
1. Отдел по торговле местной администрации, именуемый в дальнейшем "Отдел", является подразделением администрации, осуществляющим государственную политику в сфере торговли и общественного питания, направленную на удовлетворение потребностей населения в товарах народного потребления и торговых услугах, организацию торгового обслуживания в соответствии с современными требованиями, формирование рыночных отношений и развитие рыночной инфраструктуры в отрасли, защиту интересов покупателей.
2. Отдел в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, приказами, инструкциями, указаниями Комитета по торговле Российской Федерации, решениями областного и местного Советов народных депутатов, постановлениями и распоряжениями соответствующей администрации, а также настоящим Положением.
II. Основные задачи отдела
3. Основными задачами отдела являются:
реализация государственной политики по развитию торговли и общественного питания на основе использования рыночных механизмов хозяйствования;
воздействие на формирование потребительского рынка и его товарное насыщение, производство, ассортимент и качество товаров народного потребления и сельскохозяйственной продукции с учетом спроса населения;
участие в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации и администрации в разработке и осуществлении целевых программ, выполнении функций государственного заказчика по организации работ, связанных с реализацией этих целевых программ и обеспечением других государственных нужд.
4. Всемерное содействие коммерциализации, приватизации, демонополизации, развитию конкуренции, созданию равных условий деятельности для всех хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания, активная поддержка новых коммерческих структур различных форм собственности, малого и среднего предпринимательства;
осуществление взаимодействия с местными исполнительными органами государственной власти в вопросах торгового обслуживания населения и контроля за деятельностью торговых предприятий;
разработка предложений по совершенствованию организации торгового обслуживания, экономического, правового регулирования и стимулирования деятельности предприятий торговли и общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в условиях рыночной экономики;
координация работы по развитию инфраструктуры сферы торговли и общественного питания, по организации научно-технического и информационного обслуживания предприятий отрасли, внедрению достижений научно-технического прогресса, передового отечественного и зарубежного опыта;
организацияч подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров;
оказание методологической, консультационной и организационной помощи предприятиям торговли и общественного питания различных форм собственности и ведомственной принадлежности, местным органам власти и управления по вопросам, относящимся к компетенции отдела.
III. Функции отдела
5. Отдел в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:
анализирует состояние торговли и общественного питания и разрабатывает прогнозы их развития на текущий и перспективный периоды на основе изучения рынка, спроса и предложения товаров, уровня потребления основных продуктов питания и непродовольственных товаров, обеспеченности населения предметами длительного пользования, других экономических факторов;
подготавливает предложения по объемам производства, завоза и импорта товаров народного потребления, закупок сельскохозяйственной продукции, по ассортименту и качеству изделий, необходимых для удовлетворения потребностей населения области, а также государственных нужд;
принимает во взаимодействии с ведомствами, местными органами исполнительной власти, торговыми и прочими организациями и предприятиями, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, меры по стабилизации торговли, насыщению потребительского рынка товарами, оказанию помощи отдельным организациям и предприятиям в закупках недостающей продукци;
участвует в работе по реализации программ углубления экономических реформ в сфере торговли и общественного питания, ускорению процессов коммерциализации деятельности предприятий, их приватизации, демонополизации и создание конкурентной среды, подготавливает предложения по стимулированию формитования рыночных отношений и развития предпринимательства;
входит в комиссию по приватизации предприятий торговли, принимает участие в разрабатывании условий договоров приватизации по торговому обслуживанию населения области, контролирует выполнение этих условий приватизированными предприятиями, анализируя и обобщая результаты; разрабатывает предложения по совершенствованию перехода предприятий отрасли на новые формы хозяйствования;
участвует в разработке проектов целевых программ, осуществляет оценку затрат и эффективности программ и подготавливает проекты бюджетных заявок для их реализации;
разрабатывает нормативные требования, а также рекомендации по формам и методам организации торговли и общественного питания, использованию научно-технических достижений, прогрессивного отечественного и зарубежного опыта в деятельности предприятий отрасли, осуществляет лицензирование торговой деятельности;
определяет технологические требования к производству продукции общественного питания и выработке оптимальных рационов питания населения, обслуживаемого предприятиями общественного питания по месту работы, учебы и отдыха, а также к организации лечебно-профилактического питания работников, занятых на производстве с вредными условиями труда;
проводит научно-техническую и инвестиционную политику, направленную на оказание содействия предприятиям торговли и общественного питания всех форм собственности в оснащении современной торговой техникой и оборудованием, обеспечение необходимой коммерческой, научнотехнической, экономической и правовой информацией;
осуществляет в целях защиты прав и интересов потребителей контроль за соблюдением норм и правил торговли и общественного питания, качеством и безопасностью товаров народного потребления в предприятиях торговли, общественного питания и промышленности, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности;
участвует в рассмотрении проектов стандартов, изменений к ним, согласовании технических условий на товары народного потребления;
организует подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов с высшим и средним специальным образованием; разрабатывает и утверждает порядок аттестации работников подведомственных предприятий, организаций и учреждений, находящихся на бюджетном финансировании, и квалификационные требования к ним;
разрабатывает меры по социальной защите работников сферы торговли и общественного питания; разрабатывает и рекомендует к применению условия контракта с руководителями предприятий торговли, независимо от форм их собственности и ведомственной подчиненности;
оказывает методологическую, консультационную и организационную помощь предприятиям торговли и общественного питания различных форм собственности и ведомственной принадлежности, местным органам власти и управления по вопросам, относящимся к компетенции отдела;
дает разъяснения по применению норм и правил, регулирующих торговую деятельность юридических и физических лиц на территории области.
IV. Организация деятельности отдела
6. Отдел в своей деятельности по выполнению возложенных на него задач и функций взаимодействует с различными ведомствами, предприятиями, организациями, учреждениями торговой и неторговой деятельности.
7. Отдел имеет право:
привлекать на договорной основе научные учреждения и высококвалифицированных специалистов к разработке программ по
вопросам торговли и общественного питания;
получать в установленном порядке государственную статистическую отчетность по торговле, а также бухгалтерскую и статистическую отчетность от подведомственных предприятий, учреждений и организаций;
запрашивать на договорных и добровольных началах у ведомств, предприятий и организаций информацию, необходимую для
осуществления возложенных на отдел задач.
Указания и инструкции отдела, принятые в пределах его компечтенции и в порядке, установленном законодательством, являются обязательными для торговых предприятий, организаций и учреждений, независимо от форм собственности и подчиненности.
8. Отдел возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности Главой местной администрации.
Начальник отдела несет персональную ответственность за выполнение возложенных на отдел задач и функций, устанавливает степень ответственности заместителей начальника, руководителей структурных подразделений и работников отдела.
9. Начальник отдела по торговле:
руководит деятельностью отдела;
осуществляет контроль за деятельностью подчиненных ему служб;
издает в пределах компетенции отдела инструкции и методические рекомендации.
Верно: зав.протокольной группой
отдела делопроизводства
администрации области Л.Тагиева