Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22.04.1993 г. N 129


Об утверждении временного типового положения об отделе по торговле администрации города (района)

___________________________________________
Утратил силу на основании
постановления Губернатора Саратовской области
от 24.07.2007 N 110
___________________________________________


       В связи с крайне сложной обстановкой, сложившейся с обеспечением населения товарами народного потребления, необходимостью государственного регулирования в сфере торговли и общественного питания, координации деятельности предприятий различных организационно-правовых форм, в целях удовлетворения интересов и защиты прав потребителей

       ПОСТАНОВЛЯЮ :

       1. Утвердить Временное типовое положение об отделе по торговле администрации города (района) области согласно приложению.

       2. Рекомендовать администрациям городов и районов области в соответствии с Временным типовым положением разработать положения об отделах торговли и провести организационную работу по их созданию.

       3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет по торговле администрации области (А.В.Тарабрина).

  Глава администрации области
Ю.В.Белых


Приложение
к постановлению администрации
области от 22.04.93 N 129

ВРЕМЕННОЕ ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
об отделе по торговле местнойй администрации

I. Общие положения

       1. Отдел по торговле местной администрации, именуемый в   дальнейшем "Отдел", является подразделением администрации, осуществляющим государственную политику в сфере торговли и общественного питания, направленную на удовлетворение потребностей населения в товарах народного потребления и торговых услугах, организацию торгового обслуживания в соответствии с современными требованиями, формирование рыночных отношений и развитие рыночной инфраструктуры в отрасли, защиту интересов покупателей.

       2. Отдел в своей деятельности руководствуется   законодательством Российской Федерации, приказами, инструкциями, указаниями Комитета по торговле Российской Федерации, решениями областного и местного Советов народных депутатов, постановлениями и распоряжениями соответствующей администрации, а также настоящим Положением.

II. Основные задачи отдела

       3. Основными задачами отдела являются:

       реализация государственной политики по развитию торговли и   общественного питания на основе использования рыночных механизмов хозяйствования;

       воздействие на формирование потребительского рынка и его   товарное насыщение, производство, ассортимент и качество товаров народного потребления и сельскохозяйственной продукции с учетом спроса населения;

       участие в соответствии с решениями Правительства Российской   Федерации и администрации в разработке и осуществлении целевых программ, выполнении функций государственного заказчика по организации работ, связанных с реализацией этих целевых программ и обеспечением других государственных нужд.

       4. Всемерное содействие коммерциализации, приватизации,   демонополизации, развитию конкуренции, созданию равных условий деятельности для всех хозяйствующих субъектов в сфере торговли и общественного питания, активная поддержка новых коммерческих структур различных форм собственности, малого и среднего предпринимательства;

       осуществление взаимодействия с местными исполнительными   органами государственной власти в вопросах торгового обслуживания населения и контроля за деятельностью торговых предприятий;

       разработка предложений по совершенствованию организации   торгового обслуживания, экономического, правового регулирования и стимулирования деятельности предприятий торговли и общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в условиях рыночной экономики;

       координация работы по развитию инфраструктуры сферы торговли   и общественного питания, по организации научно-технического и информационного обслуживания предприятий отрасли, внедрению достижений научно-технического прогресса, передового отечественного и зарубежного опыта;

       организацияч подготовки, переподготовки и повышения   квалификации кадров;

       оказание методологической, консультационной и организационной   помощи предприятиям торговли и общественного питания различных форм собственности и ведомственной принадлежности, местным органам власти и управления по вопросам, относящимся к компетенции отдела.

III. Функции отдела

       5. Отдел в соответствии с возложенными на него задачами   осуществляет следующие функции:

       анализирует состояние торговли и общественного питания и   разрабатывает прогнозы их развития на текущий и перспективный периоды на основе изучения рынка, спроса и предложения товаров, уровня потребления основных продуктов питания и непродовольственных товаров, обеспеченности населения предметами длительного пользования, других экономических факторов;

       подготавливает предложения по объемам производства, завоза и   импорта товаров народного потребления, закупок сельскохозяйственной продукции, по ассортименту и качеству изделий, необходимых для удовлетворения потребностей населения области, а также государственных нужд;

       принимает во взаимодействии с ведомствами, местными органами   исполнительной власти, торговыми и прочими организациями и предприятиями, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, меры по стабилизации торговли, насыщению потребительского рынка товарами, оказанию помощи отдельным организациям и предприятиям в закупках недостающей продукци;

       участвует в работе по реализации программ углубления   экономических реформ в сфере торговли и общественного питания, ускорению процессов коммерциализации деятельности предприятий, их приватизации, демонополизации и создание конкурентной среды, подготавливает предложения по стимулированию формитования рыночных отношений и развития предпринимательства;

       входит в комиссию по приватизации предприятий торговли,   принимает участие в разрабатывании условий договоров приватизации по торговому обслуживанию населения области, контролирует выполнение этих условий приватизированными предприятиями, анализируя и обобщая результаты; разрабатывает предложения по совершенствованию перехода предприятий отрасли на новые формы хозяйствования;

       участвует в разработке проектов целевых программ,   осуществляет оценку затрат и эффективности программ и подготавливает проекты бюджетных заявок для их реализации;

       разрабатывает нормативные требования, а также рекомендации по   формам и методам организации торговли и общественного питания, использованию научно-технических достижений, прогрессивного отечественного и зарубежного опыта в деятельности предприятий отрасли, осуществляет лицензирование торговой деятельности;

       определяет технологические требования к производству   продукции общественного питания и выработке оптимальных рационов питания населения, обслуживаемого предприятиями общественного питания по месту работы, учебы и отдыха, а также к организации лечебно-профилактического питания работников, занятых на производстве с вредными условиями труда;

       проводит научно-техническую и инвестиционную политику,   направленную на оказание содействия предприятиям торговли и общественного питания всех форм собственности в оснащении современной торговой техникой и оборудованием, обеспечение необходимой коммерческой, научнотехнической, экономической и правовой информацией;

       осуществляет в целях защиты прав и интересов потребителей   контроль за соблюдением норм и правил торговли и общественного питания, качеством и безопасностью товаров народного потребления в предприятиях торговли, общественного питания и промышленности, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности;

       участвует в рассмотрении проектов стандартов, изменений к   ним, согласовании технических условий на товары народного потребления;

       организует подготовку, переподготовку и повышение   квалификации специалистов с высшим и средним специальным образованием; разрабатывает и утверждает порядок аттестации работников подведомственных предприятий, организаций и учреждений, находящихся на бюджетном финансировании, и квалификационные требования к ним;

       разрабатывает меры по социальной защите работников сферы   торговли и общественного питания; разрабатывает и рекомендует к применению условия контракта с руководителями предприятий торговли, независимо от форм их собственности и ведомственной подчиненности;

       оказывает методологическую, консультационную и   организационную помощь предприятиям торговли и общественного питания различных форм собственности и ведомственной принадлежности, местным органам власти и управления по вопросам, относящимся к компетенции отдела;

       дает разъяснения по применению норм и правил, регулирующих   торговую деятельность юридических и физических лиц на территории области.

IV. Организация деятельности отдела

       6. Отдел в своей деятельности по выполнению возложенных на   него задач и функций взаимодействует с различными ведомствами, предприятиями, организациями, учреждениями торговой и неторговой деятельности.

7. Отдел имеет право:

привлекать на договорной основе научные учреждения и высококвалифицированных специалистов к разработке программ по

вопросам торговли и общественного питания;

получать в установленном порядке государственную статистическую отчетность по торговле, а также бухгалтерскую и статистическую отчетность от подведомственных предприятий, учреждений и организаций;

запрашивать на договорных и добровольных началах у ведомств, предприятий и организаций информацию, необходимую для

осуществления возложенных на отдел задач.

Указания и инструкции отдела, принятые в пределах его компечтенции и в порядке, установленном законодательством, являются обязательными для торговых предприятий, организаций и учреждений, независимо от форм собственности и подчиненности.

8. Отдел возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности Главой местной администрации.

Начальник отдела несет персональную ответственность за выполнение возложенных на отдел задач и функций, устанавливает степень ответственности заместителей начальника, руководителей структурных подразделений и работников отдела.

9. Начальник отдела по торговле:

руководит деятельностью отдела;

осуществляет контроль за деятельностью подчиненных ему служб;

издает в пределах компетенции отдела инструкции и методические рекомендации.


  Верно: зав.протокольной группой
         отдела делопроизводства
         администрации области                             Л.Тагиева

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»