Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

О внесении изменений и дополнений в Закон Калининградской области
"О статусе депутата Калининградской областной Думы

(Принят областной Думой второго созыва 13 апреля 2000 года)

     Статья 1.

Внести в Закон Калининградской области "О статусе депутата Калининградской областной Думы" следующие изменения и дополнения:

1. В тексте Закона слова "постоянная комиссия" заменить словами "постоянный комитет (комиссия)" в соответствующем падеже и числе, "глава местного самоуправления (глава соответствующей администрации)" заменить словами "глава муниципального образования" в соответствующем падеже.

2. Часть вторую статьи 2 исключить.

3. В абзаце десятом части первой статьи 3 слова "Законом области "Об отзыве депутата Калининградской областной Думы" заменить словами "Законом Калининградской области "О порядке отзыва депутата Калининградской областной Думы".

4. Дополнить статью 3 после десятого абзаца абзацем следующего содержания:

"- уклонения депутата областной Думы от выполнения депутатских обязанностей, выразившегося в систематическом (более трех раз в течение календарного года) отсутствии без уважительных причин на заседаниях областной Думы или систематическом (более пяти раз в течение календарного года) отсутствии без уважительных причин на заседаниях постоянных комитетов (комиссий), членом которых депутат является".

5. В абзаце одиннадцатом части первой статьи 3 исключить слова "(принятия решения областной Думой о самороспуске)".

6. Часть вторую статьи 3 после слова "Думой" дополнить словами "(кроме досрочного прекращения полномочий областной Думы вследствие ее роспуска главой администрации (губернатором) области или вследствие вступления в силу решения областного суда о неправомочности состава депутатов областной Думы), оформляется постановлением областной Думы".

7. В части второй статьи 5 слова "в соответствии с действующим законодательством" заменить словами "самостоятельно".

8. Части третью и четвертую статьи 5 изложить в следующей редакции:

"В течение срока своих полномочий депутат областной Думы не может быть депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, судьей, занимать иные государственные должности Российской Федерации, государственные должности федеральной государственной службы, иные государственные должности Калининградской области или государственные должности государственной службы Калининградской области, находиться на муниципальной службе, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В случае если деятельность депутата областной Думы осуществляется на профессиональной постоянной основе, указанный депутат областной Думы не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации."

9. Дополнить статью 5 частью пятой следующего содержания:

"Депутат областной Думы не вправе использовать свой статус для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий."

10. Абзац седьмой части первой статьи 6 изложить в следующей редакции:

" - внесение запроса областной Думы, запроса депутата областной Думы (депутатского запроса);"

11. Часть первую статьи 7 изложить в следующей редакции:

"Депутат областной Думы поддерживает связь с избирателями, ответственен перед ними и им подотчетен. При этом депутат областной Думы, избранный по одномандатному избирательному округу, поддерживает связь с избирателями своего округа, а депутат областной Думы, избранный по общерегиональному избирательному округу, поддерживает связь с избирателями в округе (округах) в порядке, определенном соответствующим избирательным объединением, избирательным блоком, по списку которого он был избран."

12. В части первой статьи 10 слова "Положением о постоянных комиссиях областной Думы" заменить словами "Положением о постоянных комитетах и комиссиях Калининградской областной Думы".

13. Статью 11 изложить в следующей редакции:

"Статья 11. Сведения о доходах и имуществе депутата областной Думы

Депутаты областной Думы ежегодно представляют в соответствующие налоговые органы сведения о доходах и принадлежащем им имуществе в порядке, установленном Положением "О порядке представления лицами, замещающими государственные должности Калининградской области, государственными служащими Калининградской области и должностными лицами органов местного самоуправления Калининградской области сведений о доходах и имуществе."

14. В абзаце третьем статьи 12 слово "решений" заменить словом "постановлений".

15. В абзаце седьмом части первой статьи 12 слова "органов общественного территориального управления" заменить словами "органов территориального общественного самоуправления".

16. Статью 13 изложить в следующей редакции:

"Статья 13. Право законодательной инициативы депутата областной Думы

Депутат областной Думы имеет право законодательной инициативы, которое осуществляется в форме внесения в областную Думу законопроектов, проектов иных нормативных правовых актов и поправок к ним.

Группа депутатов областной Думы численностью не менее одной трети от числа депутатов, избранных в областную Думу, может вносить предложения о поправках к Уставу (Основному Закону) Калининградской области и пересмотре его положений.

Перечисленные в частях первой и второй настоящей статьи законодательные инициативы подлежат обязательному рассмотрению областной Думой.

Порядок осуществления права законодательной инициативы депутатом областной Думы определяется   законодательством Калининградской области и Регламентом Калининградской областной Думы."

17. Статью 15 изложить в следующей редакции:

"Статья 15. Запрос депутата областной Думы (депутатский запрос)

Депутат областной Думы имеет право на внесение депутатского запроса к главе администрации (губернатору) области, любым государственным органам, действующим на территории области, или их должностным лицам, к главам муниципальных образований, а также к руководителям расположенных на территории области органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно-правовой формы, к командованию воинских формирований по вопросам, входящим в их компетенцию.

Запрос вносится депутатом в письменной форме на заседание областной Думы. По результатам рассмотрения депутатского запроса принимается решение областной Думы, оформляемое постановлением областной  Думы.

Орган или должностное лицо, к которому обращен запрос, должен дать ответ на него в письменной форме не позднее чем через 14 дней со дня его получения или в иной, согласованный с инициатором запроса, срок.

Инициатор запроса имеет право принимать непосредственное участие в рассмотрении представленных им в запросе вопросов, в том числе на закрытых заседаниях соответствующих органов, с  соблюдением требований, предусмотренных статьей 12 настоящего Закона. О дне рассмотрения представленных в запросе вопросов инициатор запроса должен быть извещен заблаговременно, но не позднее чем за три дня до дня заседания соответствующего органа.

Ответ на запрос должен быть подписан тем должностным лицом, которому направлен запрос, либо лицом, временно исполняющим его обязанности, руководителем того органа, которому направлен запрос, либо лицом, временны дополняющим его обязанности."

     18. Дополнить статьей 151 следующего содержания:

"Статья 151. Запрос областной Думы

Областная Дума вправе направить запрос областной Думы к главе администрации (губернатору) области, любым государственным органам, действующим на территории области, или их должностным лицам, к главам муниципальных образований, а также к руководителям расположенных на территории области органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно-правовой формы, к командованию воинских формирований по вопросам, входящим в их компетенцию.

Запрос областной Думы принимается большинством голосов от общего числа депутатов, избранных в областную Думу, в порядке, установленном Регламентом областной Думы, и оформляется постановлением областной Думы.

Орган или должностное лицо, к которому обращен запрос областной Думы, должен дать ответ на него в устной (на заседании областной Думы) или в письменной форме не позднее чем через 14 дней со дня получения запроса или в иной срок, установленный областной Думой.

Ответ на запрос областной Думы должен быть подписан тем должностным лицом, которому направлен запрос, либо лицом, временно исполняющим его обязанности, руководителем того органа, которому направлен запрос, либо лицом, временно исполняющим его обязанности.

Письменный ответ на запрос областной Думы оглашается председательствующим на заседании областной Думы. Копии письменного ответа направляются всем депутатам областной Думы.".

19. Часть третью статьи 17 дополнить словами "и оформляется постановлением областной Думы".

20. Дополнить Закон статьей 181 следующего содержания:

"Статья 181. Право депутата областной Думы на участие в заседаниях
     органов исполнительной власти области

Депутаты областной Думы вправе присутствовать на заседаниях органов исполнительной власти области."

21. Дополнить часть первую статьи 23 предложением следующего содержания:

"При этом сведения, составляющие государственную тайну, представляются в порядке, установленном федеральным законом о государственной тайне."

22. Статьи 24-25 изложить в следующей редакции:

"Статья 24. Неприкосновенность депутата областной Думы

Депутат областной Думы в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" обладает неприкосновенностью в течение всего срока его полномочий. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, задержан, арестован, подвергнут обыску или допросу без согласия областной Думы, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнут личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

Неприкосновенность депутата областной Думы распространяется на занимаемые им жилое и служебное помещения, на его багаж, личные и служебные транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы.

Указанные в частях первой и второй настоящей статьи ограничения не распространяются на действия депутата областной Думы, связанные с преступлениями против личности, а также на иные действия депутата областной Думы, не связанные с осуществлением им своих полномочий.

В случае возбуждения дела, предусматривающего уголовную или административную ответственность, налагаемую в судебном порядке, в отношении действий депутата областной Думы, не связанных с осуществлением им своих полномочий, по завершении дознания, предварительного следствия или производства по административным правонарушениям такое дело не может быть передано в суд без согласия областной Думы. В отношении депутата областной Думы следственные действия и порядок производства по административным правонарушениям осуществляются под непосредственным надзором прокурора Калининградской области.

Депутат областной Думы не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата областной Думы, в том числе по истечении срока его полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда со стороны депутата областной Думы были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом.

Статья 25. Порядок получения согласия областной Думы на лишение депутата
     областной Думы неприкосновенности

Вопрос о лишении депутата областной Думы неприкосновенности решается по представлению прокурора Калининградской области.

Для получения согласия областной Думы на привлечение депутата областной Думы к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, на его задержание, арест, обыск или допрос, кроме случаев задержания на месте преступления, а также на личный досмотр, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей, прокурор Калининградской области вносит представление в областную Думу. Получение такого согласия предусматривается в отношении действий депутата областной Думы, связанных с осуществлением им своих полномочий.

Представление прокурора Калининградской области вносится также для получения согласия областной Думы на передачу дела в суд в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 24 настоящего Закона.

Областная Дума в порядке, установленным регламентом Калининградской областной Думы,  рассматривает представление прокурора Калининградской области и не позднее чем через четырнадцать дней со дня получения представления принимает по нему мотивированное решение, оформляемое постановлением областной Думы."

23. В тексте статьи 27 слова "Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной   службе" заменить словами "законодательством Российской Федерации".

24. Часть пятую статьи 29 после слов "непрерывный стаж работы (службы)" дополнить словами "стаж государственной службы Калининградской области".

25. Статью 31 дополнить частью второй следующего содержания:

"члены семьи депутата областной Думы, работавшего в областной Думе на постоянной основе, в том числе получавшего установленную настоящим Законом ежемесячную доплату к государственной пенсии, имеют право на частичное возмещение за счет средств областного бюджета расходов на погребение лица, являвшегося депутатом областной Думы, в случае его смерти. Возмещение указанных расходов на погребение производится в порядке и размерах, установленных нормативными правовыми актами для государственных служащих Калининградской области".

26. В части второй статьи 32 исключить слова ", которая не облагается подоходным налогом", а слова "равный четырем" заменить словами "равный шести".

27. В части первой статьи 33 слова "назначается досрочно" заменить словами "может быть назначена досрочно в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".

28. Часть третью статьи 33 изложить в следующей редакции:

"Выплата заработной платы в случаях, указанных в части второй настоящей статьи, производится в порядке, установленном для государственных служащих Калининградской области. Выплата заработной платы в случаях, предусмотренных частью второй настоящей статьи, не производится, если указанные в ней лица имеют право на пенсионное обеспечение за выслугу лет или получают установленную настоящим .Законом ежемесячную доплату к государственной пенсии."

29. В части первой статьи 34 слова "36 рабочих дней с выплатой лечебного пособия в размере месячного денежного вознаграждения" заменить словами "45 календарных дней с выплатой материальной помощи в размере должностного оклада".

30. Дополнить статью 34 частью четвертой следующего содержания:

"Депутаты, работающие на постоянной оплачиваемой основе, имеют право на частичную оплату санаторно-курортного лечения в порядке, определяемом нормативными правовыми актами для государственных служащих Калининградской области."

31. Дополнить закон статьей 341 следующего содержания:

"Статья 341. Пенсионное обеспечение депутата областной Думы,
     работающего на постоянной оплачиваемой основе

Гражданин Российской Федерации, являвшийся депутатом областной Думы и выполнявший не менее одного года депутатские полномочия на постоянной оплачиваемой основе (за исключением гражданина, полномочия которого в качестве депутата областной Думы были прекращены досрочно в случаях утраты депутатом гражданства Российской Федерации, либо вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося депутатом областной Думы, либо объявления гражданина, являющегося депутатом областной Думы, безвестно отсутствующим или умершим решением суда, вступившим в законную силу, либо отзыва депутата избирателями), при наличии 12,5 лет стажа государственной службы у мужчин и 10 лет указанного стажа у женщин имеет право на ежемесячную доплату к государственной пенсии, назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей", либо досрочно оформленной в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".

Ежемесячная доплата к государственной пенсии гражданину, указанному в части первой настоящей статьи, устанавливается в таком размере, чтобы сумма государственной пенсии и ежемесячной доплаты к ней составляла: при исполнении полномочий депутата областной Думы на постоянной основе от одного года до трех лет - 55 процентов, свыше трех лет - 80 процентов ежемесячного денежного вознаграждения депутата областной Думы.

Размер ежемесячной доплаты к государственной пенсии пересчитывается с соблюдением правил, предусмотренных частью второй настоящей статьи, при увеличении ежемесячного денежного вознаграждения депутата областной Думы.

Выплата ежемесячной доплаты к государственной пенсии приостанавливается в случае трудоустройства гражданина и прекращается в случае выезда его на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

Назначение и выплата ежемесячной доплаты к пенсии депутатам областной Думы производится в  порядке, установленном для государственных служащих Калининградской области.

Гражданину Российской Федерации, являвшемуся депутатом областной Думы и работавшему в ней на постоянной оплачиваемой основе не менее одного года, при выходе на пенсию непосредственно с государственной должности председателя областной Думы, заместителя председателя областной Думы или депутата областной Думы, работающего на постоянной основе, выплачивается за счет средств областного бюджета вознаграждение в размере среднемесячного заработка за каждый год стажа государственной службы, но не более чем за 10 лет службы.