Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ ГОРОДА ПСКОВА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении "Правил содержания собак и кошек
в г. Пскове"  и "Порядка  регистрации  собак  и
кошек,  принадлежащих  гражданам  в  г. Пскове"

(с изменениями на 26.06.01)

(Утратил силу на основании постановления Псковской городской Думы от 10.06.03 N 99)

--------------------------------------------------------------------

Текст документа с изменениями и дополнениями, внесенными:

постановлением Псковской городской Думы от 26.06.01 N 473

-------------------------------------------------------------------


(Принято на 6-ой сессии городской Думы первого созыва)

Псковская городская Дума ПОСТАНОВИЛА:

1. Утвердить и ввести в действие:

1.1. Правила содержания собак и кошек в г. Пскове (Приложение N 1).

1.2. Порядок регистрации собак и кошек, принадлежащих гражданам в г. Пскове (приложение N 2).

2. Управляющим микрорайонов г. Пскова довести до сведения владельцев собак и кошек Правила содержания собак и кошек в г. Пскове и Порядок регистрации и учета собак и кошек, принадлежащих гражданам г. Пскова.

Организовать регистрацию и учет животных в микрорайоне.

3. Утвердить на территории г. Пскова места и площадки для выгула собак согласно схемам размещения. (Приложение N 3).

4. (п.4. отменен  постановлением Псковской городской Думы от 26.06.01 N 473).

5. (п.5. отменен  постановлением Псковской городской Думы от 26.06.01 N 473).

6. МП "Управление жилищно-коммунального хозяйства" поручить изготовление указательных щитов для обозначения площадок, отведенных для выгула собак.

7. Финансовому управлению Администрации города профинансировать работы по изготовлению щитов согласно представленных МП "УЖКХ" расчетам.

8. Считать утратившим силу решение Малого Совета N 132 от 2.06.92 г.

9. Опубликовать Правила содержания собак и кошек в г. Пскове и Порядок регистрации и учет собак и кошек, принадлежащих гражданам в г. Пскове, в газете "Новости Пскова".

10. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на Председателя комитета по управлению ЖКХ Плякина И.В.

     Председатель городской Думы            Мэр города
                    В.С. Асадчий                      А.В. Прокофьев

г. Псков
11 июля 1996 года
N 22


Приложение N 1
к Постановлению Псковской
городской   Думы 11  июля
1996 года N 22

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В Г. ПСКОВЕ

1. Общие положения

1.1. Настоящие правила устанавливаются в соответствии с распоряжением Администрации г. Пскова от 25.01.95 г. N 131 "О мероприятиях по борьбе с бешенством животных и профилактике гидрофобии у людей в г. Пскове" и распространяются на всех владельцев собак и кошек в г. Пскове, включая предприятия, учреждения и организации независимо от их организационно-правовой формы.

1.2. Разрешается содержание собак и кошек:

- в отдельных квартирах;

- в квартирах, занятых несколькими семьями;

- в жилых помещениях в коммунальных квартирах;

- в частных домах;

при условии соблюдения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных и настоящих правил, и с согласия всех проживающих в указанных жилых помещениях совершеннолетних лиц.

1.3. Не разрешается содержать собак и кошек в местах общего пользования жилых домов (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах).

1.4. Собаки и кошки, принадлежащие гражданам, предприятиям и учреждениям, подлежат обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации, вакцинации против бешенства. Собаки подлежат вакцинации против бешенства, начиная с 3-х месячного возраста независимо от породы, в микрорайоне по месту жительства граждан, месторасположения предприятий и учреждений.

Вновь приобретенные собаки в возрасте 3-х месяцев и старше должны быть зарегистрированы в 2-х недельный срок.

1.5. (п.1.5. исключен постановлением Псковской городской Думы от 26.06.01 N 473).

Владельцам собак и кошек выдается регистрационное удостоверение на собаку или кошку и их знакомят с настоящими правилами.

1.6. Владельцы собак, имеющие в пользовании дом, земельный участок, должны содержать собак в свободном выгуле на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок или в дом.

1.7. Собаки и кошки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица (владельца), подлежат отлову, Порядок отлова этих животных, их содержание и использование установлены Инструкцией, утвержденной распоряжением главы Администрации города от 25.01.95г. N 131.

1.8. При продаже и при перевозке животных за пределы города и его пригороды иметь при себе свидетельство установленного образца, где указывается дата вакцинации против бешенства.

1.9. Разрешается перевозка животных всеми видами транспорта в пределах города и его пригородной зоны при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров и при наличии регистрационного удостоверения с отметкой о вакцинации против бешенства.

Собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке, кошки перевозятся в закрытых сумках или корзинах. В городском транспорте собаки перевозятся владельцем на задней площадке.

1.10. При отсутствии воспрещающих надписей разрешается посещать владельцу с собакой на коротком поводке учреждения, организации, предприятия.

Воспрещается посещать с собаками помещения продовольственных магазинов, предприятий массового питания, аптек, поликлиник.

1.11. Запрещается купание собак и кошек на пляжах и территориях, специально отведенных для отдыха населения.

2. Обязанности владельцев собак и кошек

Владельцы собак и кошек обязаны:

2.1. Содержать животных в соответствии с их биологическими особенностями, с требованиями настоящих правил, принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

2.2. Не допускать загрязнения животными квартир, лестничных клеток. лифтов, детских площадок, тротуаров, дорожек и других мест общественного пользования.

Загрязнение общественных мест немедленно устраняются владельцами животных. Дворники занимаются уборкой дворовых территорий согласно должностных обязанностей.

2.3. Предоставлять животных по требованию ветеринарного инспектора для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

2.4. В жилых помещениях обеспечивать тишину - предотвращать лай собак с 23 часов до 7 часов.

2.5. Гуманно обращаться с животными (не выбрасывать, не оставлять без присмотра, пищи, воды, не избивать).

Запрещается разведение животных с целью использования их шкуры и мяса.

2.6. При нанесении укусов собакой или кошкой человеку, владельцы собак и кошек обязаны сообщить об этом в ближайшее ветеринарное учреждение, доставить животное в 5-ти дневный срок для осмотра и карантирования в необходимый случаях.

2.7. Немедленно сообщать в ветеринарное учреждение о случаях внезапного падежа (гибели) собак и кошек или подозрения на заболевание бешенством и до прибытия ветеринарных специалистов изолировать заболевшее или погибшее животное.

Не допускать выбрасывание трупов животных, они подлежат утилизации или захоронению в местах и порядке, установленных ветеринарными учреждениями.

2.8. Сдать регистрационное удостоверение и жетон павшей собаки и регистрационное свидетельство павшей кошки в учреждение, где они были зарегистрированы, снять с учета в микрорайоне по месту проживания владельца.

3. Порядок выгула и вывода собак

Выгул собак - свободное перемещение собаки без поводка и намордника на специально отведенных для этой цели площадках.

Вывод собаки - передвижение собаки вместе с хозяином в черте города в наморднике и на поводке.

При выгуле и выводе собак владельцы должны соблюдать следующие требования:

3.1. Выводить собаку на прогулку необходимо на коротком поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны адрес владельца, телефон.

Крупным собакам (60 см. в холке) и собакам служебных пород следует надевать намордник (кроме щенков до 6-ти месячного возраста). Владельцы собак других пород обязаны гарантировать безопасность окружающих.

Спускать собаку с поводка для выгула можно только на специально отведенной для этой цели площадке. Места для выгула обозначаются указателями.

При отсутствии специальной площадки выгуливать собаку допускается на пустырях и в других местах, определенных и обозначенных администрацией микрорайона.

3.2. Выгуливать собак в период с 7.00 часов и до 23.00 часов.

При выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры по обеспечению тишины.

3.3. Запрещается выгуливать собак детям младше 14 лет, а также лицам в нетрезвом виде.

3.4. При переходе через улицу и вблизи магистралей владелец собаки обязан держать ее на поводке во избежании дорожно-транспортного происшествия и гибели ее на проезжей части улицы.

4. Права владельца животного

4.1. Любое животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.

4.2. Владелец собаки имеет право на ограниченное время оставить животное привязанным на коротком поводке и в наморднике возле магазина или другого учреждения.

5. Ответственность владельцев животных

5.1. За несоблюдение настоящих правил владельцы собак и кошек привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

5.2. Вред, причиненный здоровью граждан или ущерб, нанесенный имуществу собаками или кошками возмещается в установленном законом порядке.

5.3. За жесткое обращение с животными владельцы собак и кошек несут административную ответственность, если их действия не подлежат уголовному наказанию в соответствии с действующим законодательством.

5.4. В случае уклонения от обязательной вакцинации животных против бешенства на виновных налагается штраф до 3-х минимальных размеров оплаты труда в соответствии с Законом РФ "О ветеринарии в РФ ст.24 п.1.

6. Контроль за соблюдением настоящих Правил

6.1. Управления микрорайонов:

- осуществляют регистрацию собак и кошек на территории микрорайона;

- обеспечивают содержание подвалов, чердаков, других подсобных помещений в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда;

- принимают заявки от жильцов на отлов безнадзорных животных;

- сообщают организациям, занимающимся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных собак и кошек;

- оказывают содействие работникам ветеринарной службы в проведении противоэпизоотических мероприятий;

- вывешивают на видном месте для ознакомления граждан и доводят под роспись до владельцев животных "Правила содержания собак и кошек в г. Пскове" и Порядок регистрации и учета собак и кошек, принадлежащих гражданам г. Пскова;

- совместно с участковым милиционером при несении службы участвуют в привлечении к ответственности владельцев указанных животных за нарушение настоящих Правил;

- совместно с органами ветеринарного надзора осуществляют контроль за выполнением владельцами животных ветеринарных требований;

- проводят разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболевания животных;

- принимают необходимые меры по привлечению владельцев животных к административной ответственности при нарушении ими настоящих Правил.


Исполнили: