Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»



ЗАКОН ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О выборах Главы Администрации Псковской области

(с изменениями и дополнениями на 16 августа 1996 года)

(название Закона в редакции, введенной Законом Псковской области от 4 июля 1996 года N 24-оз)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 02.04.2000 г. на основании Закона Псковской области
 от 10.03.2000 г. N 74-ОЗ

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

Текст документа с изменениями и дополнениями, внесенными:

Законом Псковской области от 15 марта 1996 года N 7-оз

Законом Псковской области от 4 июля 1996 года N 24-оз

Законом Псковской области от 16 августа 1996 года N 27-оз

_____________________________________________________________________

Принят областным Собранием депутатов 27 апреля 1995 года


     Глава I. Общие положения

Статья 1. Основные принципы выборов

Выборы Главы Администрации области осуществляются населением области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Граждане участвуют в выборах Главы Администрации области на равных основаниях. Каждый гражданин имеет один голос.

Граждане участвуют в выборах непосредственно и лично. Участие в выборах является добровольным.

Контроль за волеизъявлением граждан не допускается.

Статья 2.   Законодательство   о  выборах  Главы  Администрации области

Выборы Главы Администрации области проводятся в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным Законом "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации", Уставом области и настоящим Законом.

Статья 3. Избирательное право

Право избирать Главу Администрации области принадлежит каждому гражданину Российской Федерации, достигшему на день выборов 18 лет и являющемуся жителем Псковской области. Военнослужащие войсковых частей, дислоцированных на территории области, обладают избирательными правами как жители области. (в редакции, введенной в действие Законом Псковской области от 4 июля 1996 года N 24-оз).

Главой Администрации области может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, проживающий на территории области не менее 1 года, обладающий в соответствии с настоящим Законом избирательным правом. (в редакции, введенной в действие Законом Псковской области от 4 июля 1996 года N 24-оз)

Не могут избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, и граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Глава Администрации области не может быть депутатом областного Собрания депутатов и органов местного самоуправления, а также не имеет права состоять в правлениях или других органах управления предприятий, учреждений, организаций.

Статья 4. Назначение выборов Главы Администрации области

Выборы Главы Администрации области назначаются областным Собранием депутатов за три месяца до истечения срока пребывания в должности Главы Администрации области.

При прекращении полномочий Главы Администрации области до истечения срока, определенного Уставом области, Собрание депутатов назначает досрочные выборы Главы Администрации области, которые должны состояться не позднее трех месяцев со дня принятия решения о их назначения.

Постановление Собрания депутатов о назначении даты выборов Главы Администрации должно быть официально опубликовано в средствах массовой информации области в семидневный срок со дня принятия.

Статья 5. Проведение выборов Главы Администрации области

Выборы Главы Администрации области проводятся по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Псковской области.

Подготовку и проведение выборов Главы Администрации области и контроль за соблюдением избирательных прав граждан осуществляют избирательные комиссии.

При подготовке и проведении выборов Главы Администрации области избирательные комиссии в пределах своей компетенции независимы от государственных органов и органов местного самоуправления.

Избирательные комиссии работают коллегиально. Деятельность избирательных комиссий осуществляется гласно и открыто.

Областное Собрание депутатов, Администрация области и органы местного самоуправления в соответствии со своей компетенцией, определенные настоящим Законом, принимают необходимые меры и оказывают помощь избирательным комиссиям в подготовке и проведении выборов Главы Администрации области.

Статья 6. Право выдвижения кандидатов

Право выдвижения кандидатов на должность Главы Администрации области принадлежит избирателям и региональным избирательным объединениям.

Статья 7. Финансирование выборов

Финансирование мероприятий, связанных с организацией и проведением выборов Главы Администрации области, осуществляется за счет средств обласного бюджета.

Для финансирования избирательной кампании кандидаты и избирательные объединения вправе создавать собственные избирательные фонды, которые могут состоять из средств, выделенных на предвыборную агитацию соответствующей избирательной комиссией; собственных средств кандидата, избирательного объединения; средств, выделенных кандидату, выдвинувшим его избирательным объединением; добровольных пожертвований физических и юридических лиц.

Если кандидат на должность Главы Администрации области или избирательное объединение использовало иные средства для ведения предвыборной агитации, кроме средств, перечисленных в избирательный фонд, избирательная комиссия области вправе обратиться в суд с заявлением об отмене решения о регистрации кандидата.

 

Глава II. Организация выборов Главы Администрации области

Статья 8. Система избирательных комиссий

Подготовку и проведение выборов Главы Администрации области осуществляют:

избирательная комиссия области;

территориальные (районные и городов Псков, Великие Луки)

избирательные комиссии;

участковые избирательные комиссии.

Статья 9. Порядок формирования избирательной
комиссии области

Избирательная комиссия области действует на постоянной основе и формируется в соответствии с Положением об избирательной комиссии области, утвержденным областным Собранием депутатов. (в редакции, введенной в действие Законом Псковской области от 4 июля 1996 года N 24-оз).

Статья 10. Полномочия избирательной комиссии области

Избирательная комиссия области:

руководит деятельностью избирательных комиссий по выборам Главы Администрации области, формирует территориальные избирательные комиссии;

осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав граждан;

осуществляет контроль за соблюдением законности при подготовке и проведении выборов Главы Администрации области, обеспечивает единообразное применение настоящего Закона;

регистрирует избирательные блоки;

обеспечивает соблюдение равных правовых условий участия в выборах всем кандидатам на должность Главы Администрации области;

издает инструкции и постановления по вопросам применения настоящего Закона;

регистрирует кандидатов на должность Главы Администрации области и их доверенных лиц;

выдает кандидатам и доверенным лицам удостоверения установленного образца;

заслушивает сообщения глав органов местного самоуправления по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов;

утверждает формы избирательных бюллетеней, списков избирателей, протоколов избирательных комиссий и других избирательных документов;

утверждает текст избирательного бюллетеня;

распределяет выделенные из областного бюджета средства на финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов, обеспечение деятельности избирательных комиссий, контролирует их целевое использование;

контролирует обеспечение избирательных комиссий помещениями транспортом, связью и рассматривает другие вопросы материально-технического обеспечения выборов;

рассматривает заявления и жалобы на решения и действия (бездействие) нижестоящих избирательных комиссий и принимает по ним решения;

устанавливает единый порядок обработки выборной документации;

устанавливает результаты выборов Главы Администрации области ;

организует повторное голосование по выборам Главы Администрации области;

организует повторные выборы Главы Администрации области;

обеспечивает передачу в архив документации, связанной с проведением и организацией выборов;

осуществляет иные полномочия в соответствии с настоящим Законом и Федеральным Законом "Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации".

Решения избирательной комиссии области, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для государственных органов, общественных объединений, предприятий, учреждений и должностных лиц, обязанных оказывать ей содействие и предоставлять необходимые документы и информацию.

Статья 11. Формирование территориальных
избирательных комиссий

Территориальные избирательные комиссии по выборам Главы Администрации области формируются в каждом районе и городах Псков, Великие Луки избирательной комиссией области по представлению представительных органов местного самоуправления городов, районов не позднее 55 дней до выборов составе председателя, заместителя председателя, секретаря и 5-10 членов избирательной комиссии. (в редакции,введенной в действие Законом Псковской области от 4 июля 1996 года N 24-оз).

При определении кандидатур в состав территориальных избирательных комиссий представительные органы местного самоуправления учитывают предложения общественных объединений, трудовых коллективов, собраний военнослужащих, собраний избирателей по месту жительства (в редакции, введенной в действие Законом Псковской области от 4 июля 1996 года N 24-оз).

Общественные объединения выдвигают кандидатов в состав территориальной избирательной комиссии уполномоченным на то, в соответствии с Уставом объединения, органом. Собрание избирателей по выдвижению кандидатов в состав территориальной избирательной комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее 20 избирателей.

Председатель, заместитель председателя и секретарь территориальной избирательной комиссии избираются на ее первом заседании из числа членов избирательной комиссии (в редакции, введенной в действие Законом Псковской области от 16 августа 1996 года N 27-оз).

В случае, если представительные органы местного самоуправления городов, районов в течение двадцати дней после опубликования постановления о назначении выборов Главы Администрации области не внесли предложения по составу избирательной комиссии, формирование территориальной избирательной комиссии производится избирательной комиссией области в соответствии с требованиями части второй настоящей статьи (в редакции, введенной в действие Законом Псковской области от 4 июля 1996 года N 24-оз).

Статья 12. Полномочия территориальной
избирательной комиссии

Территориальная избирательная комиссия по выборам Главы Администрации области:

осуществляет контроль за исполнением настоящего Закона на территории района, городов Псков и Великие Луки;

руководит работой участковых избирательных комиссий, рассматривает заявления и жалобы на решения действия этих комиссий, принимает по ним решения;

формирует участковые избирательные комиссии;

обеспечивает предоставление равных условий предвыборной деятельности для каждого кандидата;

обеспечивает доставку избирательных бюллетеней;

организует досрочное голосование в помещении комиссии;

распределяет между избирательными комиссиями денежные средства, выделенные на организацию и проведение выборов, и обеспечивает контроль за целевым расходованием этих средств;

контролирует обеспечение участковых избирательных комиссий помещениями, транспортом, связью и рассматривает иные вопросы материально-технического обеспечения выборов;

заслушивает сообщения представителей органов местного самоуправления по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов;

контролирует своевременность и правильность составления списков избирателей и представления их для всеобщего ознакомления;