Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июня 2012 года N 304


Об утверждении Положения о порядке назначения, выплаты и возврата денежного пособия при усыновлении ребенка (детей) в Псковской области

(с изменениями на 13 февраля 2015 года)

________________________________________________________________
     Текст документа с изменениями, внесенными:
     постановлением Администрации области от 11.07.2013 N 307, Псковская правда от 16.07.13 N 134;
     постановлением Администрации области от 13.02.2015 N 61- распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2015 г. , Псковская правда от 19.02.15 N 17.
____________________________________________________________________

На основании Закона области от 19 февраля 2002 г. N 174-ОЗ "О системе органов исполнительной власти Псковской области", статьи 2 Закона области от 02 февраля 2012 г. N 1131-ОЗ "О денежном пособии при усыновлении ребенка (детей) в Псковской области" Администрация области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке назначения, выплаты и возврата денежного пособия при усыновлении ребенка (детей) в Псковской области.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора области Емельянову В.В. (пункт в редакции, введенной в действие с 02.03.15 постановлением Администрации области от 13.02.2015 N 61).



Губернатор области                                                                                     А.А. Турчак

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации области
от 18.06.2012 N 304

     
Положение
о порядке назначения, выплаты и возврата денежного пособия при усыновлении ребенка (детей) в Псковской области

     

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение в соответствии с Законом области от 02 февраля 2012 г. N 1131-ОЗ "О денежном пособии при усыновлении ребенка (детей) в Псковской области" устанавливает порядок назначения, выплаты и возврата денежного пособия при усыновлении или удочерении (далее - усыновление) ребенка (детей) в Псковской области (далее - денежное пособие).

1.2. Дополнительная мера социальной поддержки в форме денежного пособия в соответствии настоящим Положением предоставляется гражданам Российской Федерации,  усыновившим детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Псковской области, на основании решения суда об усыновлении, вступившего в законную силу после 01 января 2012 г. (далее - усыновители) (пункт в редакции, введенной в действие с 27.07.13 постановлением Администрации области от 11.07.2013 N 307).

.

2. Порядок назначения денежного пособия


2.1. Денежное пособие назначается за каждого усыновленного ребенка и выплачивается одному из усыновителей по их выбору.

Для назначения денежного пособия один из усыновителей обращается в территориальное управление или территориальный отдел Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области (далее - орган опеки и попечительства) по месту усыновления ребенка с заявлением о назначении денежного пособия по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению (абзац в редакции, введенной в действие с 27.07.13 постановлением Администрации области от 11.07.2013 N 307; в редакции, введенной в действие с 02.03.15 постановлением Администрации области от 13.02.2015 N 61).

2.2. Заявление о назначении денежного пособия представляется усыновителем с предъявлением документа, удостоверяющего личность.

К заявлению о назначении денежного пособия при усыновлении прилагаются следующие документы:

а) копия паспорта гражданина Российской Федерации (подпункт в редакции, введенной в действие с 27.07.13 постановлением Администрации области от 11.07.2013 N 307);

б) копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении ребенка (детей);

в) копия свидетельства (свидетельств) о рождении ребенка (детей);

г) документ о составе семьи усыновителя по месту проживания, подтверждающий факт совместного проживания ребенка (детей) с усыновителем (выписка из лицевого счета либо выписка из домовой (поквартирной) или похозяйственной книги, поквартирная карточка) (подпункт в редакции, введенной в действие с 02.03.15 постановлением Администрации области от 13.02.2015 N 61).

Копии документов представляются в орган опеки и попечительства вместе с оригиналами (за исключением копии решения суда).

2.3. Специалист органа опеки и попечительства:

сличает копии документов с оригиналами;

проставляет надписи о соответствии копий документов оригиналам;

заверяет своей подписью копии документов с указанием должности, фамилии и инициалов и возвращает оригиналы документов заявителям.

В случае если усыновитель не представил копий документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Положения, специалист органа опеки и попечительства по желанию заявителя:

на безвозмездной основе делает копии соответствующих документов;

заверяет своей подписью копии документов с указанием должности, фамилии и инициалов и возвращает оригиналы документов усыновителю.

2.4. Орган опеки и попечительства в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления о назначении денежного пособия при усыновлении и документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Положения:

а) рассматривает заявление и документы на соответствие требованиям настоящего Положения;

б) принимает решение о назначении денежного пособия либо об отказе в назначении денежного пособия.

2.5. Решение об отказе в назначении денежного пособия принимается органом опеки и попечительства по следующим основаниям:

а) усыновитель не соответствует требованиям, предусмотренным пунктом 1.2 настоящего Положения;

б) документы, указанные в пункте 2.2 настоящего Положения, представлены заявителем не в полном объеме или содержат недостоверные сведения.

2.6. Решение о назначении денежного пособия (об отказе в назначении денежного пособия) оформляется приказом органа опеки и попечительства.

2.7. Орган опеки и попечительства в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о назначении денежного пособия (об отказе в назначении денежного пособия) направляет письменное уведомление заявителю. В случае принятия решения об отказе в назначении денежного пособия в уведомлении указываются причины отказа.

Отказ в назначении денежного пособия может быть обжалован в установленном порядке.

3. Порядок выплаты денежного пособия



3.1. Выплата денежного пособия осуществляется на основании заявления о выплате денежного пособия при усыновлении по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению, поданного в орган опеки и попечительства по месту усыновления, в течение пяти лет после усыновления единовременно по 100 тысяч рублей в течение каждого года (подпункт в редакции, введенной в действие с 02.03.15 постановлением Администрации области от 13.02.2015 N 61).

3.2. Выплата денежного пособия осуществляется путем перечисления средств на счет в банке или иной кредитной организации, указанный в заявлении о выплате денежного пособия при усыновлении в срок не более 45 календарных дней со дня поступления в орган опеки и попечительства соответствующего заявления.

3.3. Орган опеки и попечительства в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления о выплате денежного пособия:

а) рассматривает заявление и производит проверку права усыновителя на получение денежного пособия;

б) принимает решение о выплате денежного пособия либо об отказе в выплате денежного пособия.

3.4. Решение об отказе в выплате денежного пособия принимается органом опеки и попечительства в случае если усыновитель не соответствует требованиям, предусмотренным пунктом 1.2 настоящего Положения;

3.5. Решение о выплате или об отказе в выплате денежного пособия оформляется приказом органа опеки и попечительства.

3.6. В случае отказа в выплате денежного пособия орган опеки и попечительства в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об отказе в выплате денежного пособия направляет усыновителю письменное уведомление с указанием причин отказа.

Отказ в выплате денежного пособия может быть обжалован в установленном порядке.

3.7. Усыновитель, ранее не получавший денежное пособие при усыновлении, с которым совместно проживает усыновленный ребенок (дети), с письменного согласия усыновителя, получающего денежное пособие, вправе обратиться в орган опеки и попечительства по месту усыновления с заявлением о выплате ему денежного пособия с учетом ранее выплаченных сумм по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению (абзац в редакции, введенной в действие с 02.03.15 постановлением Администрации области от 13.02.2015 N 61).

   К заявлению о выплате денежного пособия прилагается документ о составе семьи усыновителя по месту проживания, подтверждающий факт совместного проживания ребенка (детей) с усыновителем (выписка из лицевого счета либо выписка из домовой (поквартирной) или похозяйственной книги, поквартирная карточка) (абзац в редакции, введенной в действие с 02.03.15 постановлением Администрации области от 13.02.2015 N 61).

3.8. Орган опеки и попечительства в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления о выплате денежного пособия усыновителю, ранее не получавшему денежное пособие:

а) рассматривает заявление и производит проверку права усыновителя на получение денежного пособия;

б) принимает решение о выплате денежного пособия либо об отказе в выплате денежного пособия.

3.9. Решение об отказе в выплате денежного пособия принимается органом опеки и попечительства по следующим основаниям:

а) усыновитель не соответствует требованиям, предусмотренным пунктом 1.2 настоящего Положения;

б) не представлен документ, указанный в пункте 3.7 настоящего Положения (подпункт в редакции, введенной в действие с 02.03.15 постановлением Администрации области от 13.02.2015 N 61);

в) ребенок (дети) не проживает совместно с усыновителем.

3.10. Решение о выплате или об отказе в выплате денежного пособия усыновителю, ранее не получавшему денежное пособие, оформляется приказом органа опеки и попечительства.

3.11. В случае отказа в выплате денежного пособия усыновителю, ранее не получавшему денежное пособие, орган опеки и попечительства в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об отказе в выплате денежного пособия направляет усыновителю письменное уведомление с указанием причин отказа.

Отказ в выплате денежного пособия усыновителю, ранее не получавшему денежное пособие, может быть обжалован в установленном порядке.

3.12. Усыновитель, получающий денежное пособие, обязан извещать орган опеки и попечительства по месту усыновления о (абзац в редакции, введенной в действие с 27.07.13 постановлением Администрации области от 11.07.2013 N 307):

а) смерти усыновленного ребенка (детей);

б) отмене решением суда усыновления ребенка (детей);

в) изменении места жительства.

3.13. Выплата денежного пособия прекращается по решению органа опеки и попечительства в следующих случаях:

а) смерти усыновленного ребенка (детей);

б) смерти обоих усыновителей;

в) отмены решением суда усыновления ребенка (детей);

г) совершения усыновителем в отношении усыновленного ребенка (детей) преступления, относящегося к преступлениям против личности;

д) (подпункт исключен с 27.07.13 постановлением Администрации области от 11.07.2013 N 307).

3.14. В случае принятия решения о прекращении выплаты денежного пособия орган опеки и попечительства:

издает соответствующий приказ;

направляет в течение 5 рабочих дней со дня издания приказа усыновителю уведомление о прекращении выплаты денежного пособия.     

3.15. В случае изменения места жительства усыновитель в течение 30 календарных дней со дня регистрации по новому месту жительства извещает об этом органы опеки и попечительства по месту усыновления (пункт в редакции, введенной в действие с 27.07.13 постановлением Администрации области от 11.07.2013 N 307).

3.16. Финансирование расходов на выплату денежного пособия осуществляется за счет средств областного бюджета.

4. Порядок возврата денежного пособия


4.1. Выплаченное денежное пособие подлежит возврату в областной бюджет в случаях:

отмены решением суда усыновления ребенка (детей);