Таблица 3
| ||||||
Цели и задачи | Целевые индикаторы | Единицы | Показатели реализации программы | |||
измерения | базовый год (год до начала реализации программы) 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | ||
Цель - создание условий для развития мясного скотоводства в Псковской области | ||||||
Задача 1. Увеличение племенного поголовья мясных пород | Увеличение численности поголовья специализированного мясного скота в сельскохозяйственных предприятиях, всего | Голов | 110 | 300 | 500 | 1500 |
в том числе племенных коров | Голов | 0 | 0 | 0 | 150 | |
Задача 2. Увеличение | Увеличение приобретения племенного молодняка | Голов | 50 | 130 | 500 | 500 |
поголовья крупного рогатого скота мясных пород | Увеличение полученных телят от коров и нетелей | Голов | 20 | 80 | 225 | 705 |
Анализ динамики целевых индикаторов программы и индикаторов ее экономической эффективности при условии финансирования в полном объеме показывает реальность значительного прироста объемов производства высококачественного мяса (таблица 4).
Таблица 4
| ||||||
Показатели | Единицы | Годы | Всего | |||
измерения | 2010 | 2011 | 2012 | |||
Ежегодный прирост товарного производства говядины | тонн | +2 | +10 | +20 | +32 | |
то же в стоимостном выражении (ВП) | Млн. рублей | 0,15 | 0,75 | 1,5 | 2,4 | |
Финансирование программы из областного бюджета и внебюджетных источников | всего | Млн. рублей | 29,08 | 93,9 | 98,6 | 221,58 |
в том числе из областного бюджета | Млн. рублей | 10,08 | 30,0 | 30,0 | 70,08 | |
Показатели эффективности | Эобщ | % | 1,5 | 2,5 | 5,0 | 3,4 |
Оценку эффективности реализации программы предполагается проводить на основе использования целевых индикаторов, которые обеспечат мониторинг динамики показателей производства высококачественного мяса, численности мясного скота и качественных показателей развития отрасли мясного скотоводства, приведенных в таблице 4.
Эффективность расходования финансовых средств определяется по соотношению конечных результатов программы и затрат на ее реализацию по коэффициенту Эобщ, который показывает соотношение основного индикатора (валового продукта в стоимостном выражении) к общему объему финансирования по формуле:
Эобщ = ВП / Ф х 100,
где:
Эобщ - коэффициент общей эффективности расходования финансовых средств;
ВП - ежегодный прирост товарной продукции мяса в стоимостном выражении;
Ф - объем финансирования производства продукции.
Анализ динамики целевых индикаторов и объемов финансирования программы предлагается проводить по годам.
Источниками получения информации для расчета экономических показателей, а также оценки степени достижения результатов являются формы статистической отчетности, утвержденные Росстатом, а также ведомственной отчетности.