Недействующий

О внесении изменений в областную долгосрочную целевую программу "Развитие мясного скотоводства в Псковской области на 2010-2012 годы"

1. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами


Областная долгосрочная целевая программа "Развитие мясного скотоводства в Псковской области на 2010-2012 годы" призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития отрасли производства говядины в Псковской области и достижения независимости от импорта в снабжении населения этим видом мяса, что является частью достижения приоритетных целей развития агропромышленного комплекса как России в целом, так и Псковской области.

Программа разработана в рамках отраслевой целевой программы "Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы", утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06 октября 2008 г. N 494.

Мясной подкомплекс Псковской области является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом. Вместе с тем, в нем накопилось наибольшее количество нерешенных проблем. На протяжении всего периода реформирования агропромышленного комплекса численность поголовья сельскохозяйственных животных, объемы производства мяса неуклонно снижались.

Таблица 1

Показатели

Единицы

Годы

2008 г. в %

измерения

2006

2007

2008

к 2006 г.

1. Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях, всего

Тыс. голов

95,2

92,7

91,2

95,7

2. Поголовье специализированного мясного скота в сельскохозяйственных предприятиях, всего

Голов

-

34

46

-

3. Валовое производство говядины в живом весе в сельскохозяйственных предприятиях

Тыс. тонн

7,9

8,7

7,6

96,2

4. Производство мяса на душу населения

Кг

12,4

11,6

10,6

85,5

5. Покупка молодняка интенсивных мясных пород

Голов

-

32

-

-

6. Рентабельность производства мяса, без господдержки

%

-24

-30

-30

125


Псковская область располагает большими площадями естественных кормовых угодий и неиспользуемой пашни и издавна считается традиционной зоной разведения крупного рогатого скота молочно-мясных пород. Говядину в области получают от убоя сверхремонтного молодняка и выбракованных коров молочных и комбинированных пород.

Сбалансированное производство молока и говядины можно обеспечить только при оптимальном соотношении интенсивного молочного и мясного скотоводства. Удельный вес мясного скота в общей структуре пород крупного рогатого скота в нашей области практически отсутствует.

Использование обширных и дешевых естественных пастбищ, выращивание мясных телят на подсосе позволяет получать экологически чистую, высокопитательную говядину, пользующуюся повышенным потребительским спросом.

В общей структуре валового производства мяса в области говядина занимает 37,6 процента.

Разведением мясного скота в области занимается одно хозяйство. Численность мясного скота составляет 46 голов, в том числе 18 коров и один бык.

На территории области нет районированных пород мясного скота и предпочтение можно отдать породам, разводимым в западных странах, в частности, лимузинской, герефордской, шароле.

Ускоренное развитие мясного скотоводства не имеет альтернативы и его следует рассматривать как проблему государственного значения, решение которой позволит научно обоснованно и в интересах всего населения в перспективе удовлетворять платежеспособный спрос на говядину за счет отечественного производства.

Для создания масштабной отрасли специализированного мясного скотоводства в Псковской области имеются потенциальные ресурсы: это наличие 405 тыс. га естественных кормовых угодий и около 100 тыс. га неиспользуемых кормовых угодий.

Рациональность выбора приоритетного развития специализированного мясного скотоводства обусловлена следующим.

Основным источником производства говядины в Псковской области в настоящее время являются выбракованные коровы и откормочный контингент из молочных стад, на долю которых приходится 100 процентов этого вида мяса.

Согласно областной долгосрочной целевой программе "Развитие сельского хозяйства на 2008-2012 годы" дальнейшее развитие молочного скотоводства будет происходить при стабилизации поголовья коров на уровне 50 тыс. голов и увеличении объемов производства молока путем повышения продуктивности.

Это значит, что откормочный контингент из молочных стад в перспективе увеличится незначительно, а ресурсы интенсификации его использования не могут обеспечить значительного увеличения производства говядины в ближайшие 5 - 10 лет.

Повышается интерес к мясному скотоводству в области в 2009 году. Этому целесообразно придать устойчивый характер для достижения стратегической цели.

Главными препятствиями для успешной реализации имеющегося потенциала устойчивого развития конкурентоспособного мясного скотоводства являются:

почти полное отсутствие мясного скота;

недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли в фазе репродукции поголовья и откорма молодняка;

неудовлетворительное состояние и использование естественных кормовых угодий;

слабая кормовая база откорма;

невысокий потенциал продуктивности и низкая экономическая мотивация сельскохозяйственных производителей в откорме скота и производстве.

Такое состояние обусловлено рядом объективных причин, имеющих системный характер.

1. Отсутствие численности скота мясного направления продуктивности, в том числе племенного, в общем поголовье крупного рогатого скота и объемов производства говядины.

2. Отсутствие государственной поддержки на содержание маточного поголовья скота мясных пород и производство говядины.