Областная долгосрочная целевая программа "Развитие мясного скотоводства в Псковской области на 2010-2012 годы" призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития отрасли производства говядины в Псковской области и достижения независимости от импорта в снабжении населения этим видом мяса, что является частью достижения приоритетных целей развития агропромышленного комплекса как России в целом, так и Псковской области.
Программа разработана в рамках отраслевой целевой программы "Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы", утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06 октября 2008 г. N 494.
Мясной подкомплекс Псковской области является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом. Вместе с тем, в нем накопилось наибольшее количество нерешенных проблем. На протяжении всего периода реформирования агропромышленного комплекса численность поголовья сельскохозяйственных животных, объемы производства мяса неуклонно снижались.
Таблица 1 | |||||
Показатели | Единицы | Годы | 2008 г. в % | ||
измерения | 2006 | 2007 | 2008 | к 2006 г. | |
1. Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях, всего | Тыс. голов | 95,2 | 92,7 | 91,2 | 95,7 |
2. Поголовье специализированного мясного скота в сельскохозяйственных предприятиях, всего | Голов | - | 34 | 46 | - |
3. Валовое производство говядины в живом весе в сельскохозяйственных предприятиях | Тыс. тонн | 7,9 | 8,7 | 7,6 | 96,2 |
4. Производство мяса на душу населения | Кг | 12,4 | 11,6 | 10,6 | 85,5 |
5. Покупка молодняка интенсивных мясных пород | Голов | - | 32 | - | - |
6. Рентабельность производства мяса, без господдержки | % | -24 | -30 | -30 | 125 |
Псковская область располагает большими площадями естественных кормовых угодий и неиспользуемой пашни и издавна считается традиционной зоной разведения крупного рогатого скота молочно-мясных пород. Говядину в области получают от убоя сверхремонтного молодняка и выбракованных коров молочных и комбинированных пород.
Сбалансированное производство молока и говядины можно обеспечить только при оптимальном соотношении интенсивного молочного и мясного скотоводства. Удельный вес мясного скота в общей структуре пород крупного рогатого скота в нашей области практически отсутствует.
Использование обширных и дешевых естественных пастбищ, выращивание мясных телят на подсосе позволяет получать экологически чистую, высокопитательную говядину, пользующуюся повышенным потребительским спросом.
В общей структуре валового производства мяса в области говядина занимает 37,6 процента.
Разведением мясного скота в области занимается одно хозяйство. Численность мясного скота составляет 46 голов, в том числе 18 коров и один бык.
На территории области нет районированных пород мясного скота и предпочтение можно отдать породам, разводимым в западных странах, в частности, лимузинской, герефордской, шароле.
Ускоренное развитие мясного скотоводства не имеет альтернативы и его следует рассматривать как проблему государственного значения, решение которой позволит научно обоснованно и в интересах всего населения в перспективе удовлетворять платежеспособный спрос на говядину за счет отечественного производства.
Для создания масштабной отрасли специализированного мясного скотоводства в Псковской области имеются потенциальные ресурсы: это наличие 405 тыс. га естественных кормовых угодий и около 100 тыс. га неиспользуемых кормовых угодий.
Рациональность выбора приоритетного развития специализированного мясного скотоводства обусловлена следующим.
Основным источником производства говядины в Псковской области в настоящее время являются выбракованные коровы и откормочный контингент из молочных стад, на долю которых приходится 100 процентов этого вида мяса.
Согласно областной долгосрочной целевой программе "Развитие сельского хозяйства на 2008-2012 годы" дальнейшее развитие молочного скотоводства будет происходить при стабилизации поголовья коров на уровне 50 тыс. голов и увеличении объемов производства молока путем повышения продуктивности.
Это значит, что откормочный контингент из молочных стад в перспективе увеличится незначительно, а ресурсы интенсификации его использования не могут обеспечить значительного увеличения производства говядины в ближайшие 5 - 10 лет.
Повышается интерес к мясному скотоводству в области в 2009 году. Этому целесообразно придать устойчивый характер для достижения стратегической цели.
Главными препятствиями для успешной реализации имеющегося потенциала устойчивого развития конкурентоспособного мясного скотоводства являются:
почти полное отсутствие мясного скота;
недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли в фазе репродукции поголовья и откорма молодняка;
неудовлетворительное состояние и использование естественных кормовых угодий;
слабая кормовая база откорма;
невысокий потенциал продуктивности и низкая экономическая мотивация сельскохозяйственных производителей в откорме скота и производстве.
Такое состояние обусловлено рядом объективных причин, имеющих системный характер.
1. Отсутствие численности скота мясного направления продуктивности, в том числе племенного, в общем поголовье крупного рогатого скота и объемов производства говядины.
2. Отсутствие государственной поддержки на содержание маточного поголовья скота мясных пород и производство говядины.