Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 16 июля 2010 года N 1346

О внесении изменений в Решение Псковской городской Думы от 14.10.2008 N 552 "Об утверждении Порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального образования "Город Псков", и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Псковской городской Думы" и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Псковской городской Думы



Принято на 65-й сессии Псковской городской Думы четвертого созыва

В соответствии с Федеральным законом от 06.07.2006 N 135-ФЗ* "О защите конкуренции", Приказом ФАС России (Федеральной антимонопольной службы) от 10.02.2010 N 67 "О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, и Перечне видов имущества, в отношении которого заключение указанных договоров может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса", руководствуясь подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Устава муниципального образования "Город Псков", Псковская городская Дума решила:

 ________________

* Фактически следует читать: "...от 26.07.2006 N 135-ФЗ...". - Примечание "КОДЕКС".     

1. Внести в Приложение к Решению Псковской городской Думы от 14.10.2008 N 552 следующие изменения:

1.1. В статье 4:

1.1.1. абзац третий пункта 2 изложить в следующей редакции:

"Действия по приему имущества в казну муниципального образования "Город Псков", в том числе подписание акта приема-передачи, постановку на баланс, включение сведений в Реестр муниципального имущества в отношении объектов жилищного фонда осуществляет Администрация города Пскова в лице Управления по учету и распределению жилой площади Администрации города Пскова, в остальных случаях - в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом города Пскова (далее - КУМИ города Пскова)."

1.1.2. пункт 2 дополнить абзацем четвертым следующего содержания:

"Внесение сведений в Реестр муниципального имущества осуществляется в порядке, предусмотренном Положением об организации учета и ведения реестра муниципального имущества, утвержденным Решением Псковской городской Думы от 05.06.2009 N 821"

1.2. В статье 6:

1.2.1. пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Учет объектов муниципальной собственности, находящихся в казне муниципального образования "Город Псков", подготовку и подачу в установленном порядке документов на государственную регистрацию права муниципальной собственности на объекты, находящиеся в казне муниципального образования "Город Псков", осуществляет Администрация города Пскова в лице КУМИ города Пскова."

1.2.2. дополнить пунктом 4 следующего содержания:

"4. Бухгалтерский (балансовый) учет имущества казны, за исключением объектов муниципального жилищного фонда, осуществляется Администрацией города Пскова в лице КУМИ города Пскова. Бухгалтерский учет объектов жилищного фонда, находящихся в казне муниципального образования "Город Псков", осуществляется Администрацией города Пскова в лице Управления по учету и распределению жилого фонда Администрации города Пскова."

1.3. В статье 7:

1.3.1. пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности муниципального образования "Город Псков" и закрепленное за правообладателями на каком-либо вещном праве, а также осуществление государственной регистрации сделок с ним в органе государственной власти, уполномоченном осуществлять государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, является обязанностью указанных правообладателей."

1.3.2. пункт 5 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Документы, подтверждающие наличие зарегистрированного права, или их копии представляются правообладателями в КУМИ города Пскова."

1.4. В статье 9:

1.4.1. пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. В порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, осуществляется заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении:

1) муниципального недвижимого имущества, которое принадлежит на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления муниципальным унитарным предприятиям;

2) муниципального недвижимого имущества, которое принадлежит на праве оперативного управления муниципальным автономным учреждениям;

3) муниципального имущества, которое принадлежит на праве оперативного управления муниципальным бюджетным учреждениям."

1.4.2. пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Проведение конкурсов или аукционов на право заключения договоров, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с Правилами проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав впадения и (или) пользования в отношении муниципального имущества (далее - Правила), утвержденными Приказом ФАС России от 10.02.2010 N 67.

Проведение конкурсов на право заключения договоров, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, может осуществляться  в соответствии в Правилами исключительно в отношении видов имущества, перечень которых утвержден приказом ФАС России от 10.02.2010 N 67.

Договоры аренды, договоры безвозмездного пользования, иные договоры, предусматривающие переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества должны соответствовать типовым формам, утвержденным Думой".

1.4.3. дополнить пунктами 6-11 следующего содержания:

"6. Организатором конкурсов или аукционов являются:

- при проведении конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества, указанного в пункте 1 настоящей статьи - Администрация города Пскова в лице КУМИ города Пскова;

- при проведении конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, указанного в пункте 2 настоящей статьи - обладатель права хозяйственного ведения или оперативного управления или иное лицо, обладающее правами владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества.

7. Администрация города Пскова после согласия Думы, оформленного в виде Решения, издает Постановление о проведении конкурсов и аукционов на право заключения договоров о предоставлении муниципального имущества, указанного в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, и Постановление о предоставлении муниципальной преференции в соответствии со статьей 17 настоящего Порядка.

Принятию Решения Думы, указанному в абзаце 1 настоящего пункта в отношении проведения конкурсов и аукционов на право заключения договоров о предоставлении муниципального имущества, закрепленного за муниципальными учреждениями, являющимися объектами социальной инфраструктуры для детей, предшествует проводимая Администрацией города Пскова экспертная оценка последствий такого договора для обеспечения образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, социальной защиты и социального обслуживания детей. Решение Думы о даче согласия на проведение конкурсов и аукционов на право заключения договоров не может быть принято, если в результате экспертной оценки установлена возможность ухудшения указанных условий.

Проведение экспертной оценки осуществляет Управление образования Администрации города Пскова.

8. До 1 июля 2015 года осуществляется заключение на новый срок без проведения торгов договоров аренды, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи и заключенных до 1 июля 2008 года с субъектами малого и среднего предпринимательства, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, указанных в части 3 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", и субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих добычу и переработку полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых). При этом заключение указанных в настоящей части договоров аренды возможно на срок не более чем до 1 июля 2015 года.

Решение о заключении на новый срок договоров аренды, указанных в абзаце 1 настоящей статьи оформляется Постановлением Администрации города Пскова. Постановление Администрации города Пскова о заключении на новый срок договоров аренды, указанных в настоящем пункте, является основанием для заключения соответствующего договора КУМИ города Пскова.

9. Для заключения договора аренды муниципального имущества начальной (минимальной) ценой договора является размер ежегодного платежа за пользование муниципальным имуществом на праве аренды, определяемый в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Для заключения иных договоров начальной (минимальной) ценой договора является размер платежа за право заключить соответствующий договор, определяемый в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Проведение оценки прав, передаваемых по соответствующим договорам, и являющихся предметом торгов, является обязательной, за исключением права пользования муниципальным имуществом, к которому присоединяется рекламная конструкция.

10. Обладатели права хозяйственного ведения или оперативного управления или иное лицо, обладающее правами владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, в течение пяти календарных дней с момента заключения договора обязаны направлять заверенную копию договора в КУМИ города Пскова для сведения. КУМИ города Пскова осуществляет хранение копий соответствующих договоров.

11. В состав конкурсной или аукционной комиссии организатор конкурса или аукциона включает не более трех депутатов по предложению Думы, оформленному Решением."

1.5. Статью 10 исключить.

1.6. Статью 11 исключить.

1.7. Статью 12 изложить в следующей редакции:

"Статья 12. Информационное обеспечение конкурсов или аукционов

Информационное обеспечение конкурсов или аукционов осуществляется в соответствии с пунктами 27, 28 Правил.".

1.8. Статью 13 исключить.

1.9. Статью 14 исключить.

1.10. В статье 15:

1.10.1. пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. Оформление правоотношений на использование земельного участка осуществляется в соответствии с требованиями гражданского, земельного и жилищного законодательства.".

1.10.2. пункты 8, 9, 10 исключить.

1.11. В статье 16:

1.11.1. пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Не допускается передача муниципального имущества в безвозмездное пользование коммерческим организациям. Передача муниципального имущества в безвозмездное пользование лицам, указанным в пункте 2 настоящей статьи, осуществляется на основании Постановления Администрации города Пскова, изданного после получения согласия Думы, оформленного в виде Решения. Договор безвозмездного пользования заключает КУМИ города Пскова."

1.11.2. пункт 4 исключить.

1.12. Статью 17 изложить в следующей редакции:

"Статья 17. Муниципальные преференции.

Муниципальные преференции могут быть предоставлены на основании Постановления Администрации города Пскова, изданного после получения согласия Думы, оформленного в виде Решения, исключительно в целях, предусмотренных статьей 19 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", в порядке, установленном статей 20 указанного закона.

Действия, направленные на получения согласия антимонопольного органа на предоставление муниципальных преференций в порядке, установленном статьей 20 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", осуществляет Администрация города Пскова в лице КУМИ города Пскова."

1.13. В статье 19 пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Согласие собственника муниципального имущества на предоставление муниципального недвижимого имущества, закрепленного за муниципальным предприятием на праве хозяйственного ведения, может быть выдано, если муниципальное предприятие предоставляет во временное владение и (или) пользование не более 25% площади всех принадлежащих ему на праве хозяйственного ведения площадей недвижимого имущества.

Сделки, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, совершенные муниципальным предприятием без получения согласия Думы, считаются совершенные без предварительного согласия собственника (в случае, когда такое согласие обязательно), являются ничтожными.".

1.14. В статье 22 пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления муниципальным имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества, которое закреплено на праве оперативного управления за муниципальными учреждениями и которым они могут распоряжаться только с согласия собственника муниципального имущества, может быть осуществлено только после получения согласия Думы, полученного в порядке, предусмотренном пунктом 7 статьи 9 настоящего Порядка.

Сделка, указанная в настоящем пункте, совершенная муниципальным учреждением без предварительного согласования с Думой, считается совершенной без предварительного согласия собственника (в случае, когда такое согласие обязательно), является ничтожной.".

1.15. Статью 23 изложить в следующей редакции:

"Статья 23. Прекращение права хозяйственного ведения и оперативного управления

1. Право хозяйственного ведения и оперативного управления прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренными нормами действующего законодательства для прекращения права собственности, в случаях отказа от права хозяйственного ведения муниципальным предприятием, а также в случаях правомерного изъятия имущества у муниципального учреждения по решению собственника.

2. Муниципальное имущество, право хозяйственного ведения или оперативного управления на которое прекращается, принимается в казну муниципального образования "Город Псков" на основании Постановления Администрации города в порядке, предусмотренном абзацем 3 пункта 2 статьи 4 настоящего порядка.".

1.16. В статье 28:

В пункте 2 слова "выполнении Программы" заменить словами "предоставлении муниципального имущества по договорам, предусматривающим переход прав владения и (или) пользования"

1.17. Статью 29 считать статьей 30 и изложить в следующей редакции:

"Статья 30. Переходные положения

До окончания срока, указанного в части 5 статьи 53 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", информация о проведении конкурсов или аукционов на право заключения договоров, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 9 настоящего Порядка, (в том числе извещения о проведении конкурсов или аукционов, извещения об отказе от проведения конкурсов или аукционов, конкурсная документация, документация об аукционах, изменения, вносимые в такие извещения и такую документацию, разъяснения такой документации, протоколы, составляемые в ходе конкурсов или аукционов) размещается на официальном сайте муниципального образования "Город Псков" в сети "Интернет". При этом извещения о проведении конкурсов или аукционов, вносимые в них изменения, извещения об отказе от проведения конкурсов или аукционов также опубликовываются в официальном печатном издании для публикации нормативных правовых актов и официальной информации органов местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления в городе Пскове.".