Областная долгосрочная целевая программа "Развитие мясного скотоводства в Псковской области на 2010-2012 годы" (далее - Программа) призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития отрасли производства говядины в Псковской области и достижения независимости от импорта в снабжении населения этим видом мяса, что является частью достижения приоритетных целей развития агропромышленного комплекса как России в целом, так и в Псковской области.
Программа разработана в соответствии с отраслевой целевой программой "Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы", утвержденной приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06 октября 2008 г. N 494.
Мясной подкомплекс Псковской области является одной составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом. Вместе с тем, в нем накопилось наибольшее количество нерешенных проблем. На протяжении всего периода реформирования агропромышленного комплекса численность поголовья сельскохозяйственных животных, объемы производства мяса неуклонно снижались.
Таблица 1 | |||||
Показатели | Единицы | Годы | 2008 г. в % к | ||
измерения | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2006 г. | |
1. Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях, всего | Тыс. голов | 95,2 | 92,7 | 91,2 | 95,7 |
2. Поголовье специализированного мясного скота в сельскохозяйственных предприятиях, всего | Голов | - | 34 | 46 | - |
3. Валовое производство говядины в живом весе в сельскохозяйственных предприятиях | Тыс. тонн | 7,9 | 8,7 | 7,6 | 96,2 |
4. Производство мяса на душу населения | Килограммов | 12,4 | 11,6 | 10,6 | 85,5 |
5. Приобретение молодняка интенсивных мясных пород | Голов | - | 32 | - | - |
6. Рентабельность производства мяса, без господдержки | % | -24 | -30 | -30 | 125 |
Для создания масштабной отрасли специализированного мясного скотоводства в Псковской области имеются потенциальные ресурсы: это наличие 405 тыс. га естественных кормовых угодий и около 100 тыс. га неиспользуемых кормовых угодий.
Псковская область считается традиционной зоной разведения крупного рогатого скота молочно-мясных пород. Говядину в области получают от убоя сверхремонтного молодняка и выбракованных коров молочных и комбинированных пород. В общей структуре валового производства мяса в области говядина занимает 37,6 процента.
Сбалансированное производство молока и говядины можно обеспечить только при оптимальном соотношении интенсивного молочного и мясного скотоводства. Удельный вес мясного скота в общей структуре пород крупного рогатого скота в нашей области практически отсутствует. Разведением мясного скота в области занимается одно хозяйство. В 2009 году поголовье мясного скота составило 46 голов, в том числе 18 коров и 1 бык.
Использование обширных и дешевых естественных пастбищ, выращивание мясных телят на подсосе позволяет получать экологически чистую, высокопитательную говядину, пользующуюся повышенным потребительским спросом.
Этому целесообразно придать устойчивый характер для достижения стратегической цели.
Главными препятствиями для успешной реализации имеющегося потенциала устойчивого развития конкурентоспособного мясного скотоводства являются:
1. Отсутствие численности скота мясного направления продуктивности, в том числе племенного, в общем поголовье крупного рогатого скота и объемов производства говядины.
2. Отсутствие государственной поддержки на содержание маточного поголовья скота мясных пород и производство говядины.
3. Отсутствие государственной поддержки приобретения племенного молодняка высокого качества через систему лизинга и субсидий из областного бюджета на компенсацию части затрат на эти цели.
4. Неудовлетворительная организация откорма и реализации на мясо крупного рогатого скота с живой массой около 200 кг вместо 450 - 500 кг.
Такой низкий показатель интенсивности использования откормочного контингента в области означает, что на откорм до оптимальных весовых кондиций ставят не более 8 - 10 процентов сверхремонтных бычков, 90 - 92 процента бычков забивают в возрасте 1 - 8 месяцев. При этом скот снимается с откорма, не достигнув оптимальных весовых кондиций, реализация молодняка живой массой ниже 300 кг означает отрицательную рентабельность производства мяса.
Необходимо проводить стимулирование откорма молодняка до более высокой живой массы.
Государственная поддержка из бюджетов всех уровней откорма молодняка из мясных стад и полукровных помесей, полученных в молочных стадах, до живой массы свыше 400 кг обеспечит решение проблемы увеличения производства высококачественной говядины, предназначенной для розничной продажи в свежем виде и в некоторой степени будет стимулировать промышленное скрещивание, необходимое для откормочного контингента.
5. Отсутствие экономической мотивации является главным препятствием реализации имеющихся в Псковской области возможностей ускоренного развития мясного скотоводства.
Низкая экономическая эффективность отрасли в определенной степени обусловлена низкими зоотехническими показателями:
а) выход телят менее 80 процентов вместо 85 - 90 процентов, необходимых для рентабельного мясного скотоводства;
б) привесы молодняка на откорме ниже 400 г вместо желательных не менее 750 - 800 г. Сдерживающим фактором для решения проблемы рентабельности мясного скотоводства является неурегулированность экономических отношений в цепочке "сельскохозяйственный производитель - мясоперерабатывающая промышленность - оптовая и розничная торговля".
Объективная необходимость участия государства в развитии мясного скотоводства и производства говядины обусловлена:
биологическими особенностями крупного рогатого скота по сравнению со скороспелыми отраслями (свиноводством и птицеводством), в силу которых производственный цикл получения теленка и его откорма до высоких весовых кондиций составляет почти три года;
необходимостью кредитования создания новых ферм и увеличения поголовья в существующих хозяйствах в течение не менее трех лет до поступления первой товарной (или племенной) продукции;
низкой конверсией корма в привес (6-7: 1) по сравнению с откормом свиней (3,6: 1) и бройлеров (1,8: 1) и потребностью не менее 5 - 6 кг концентрированных кормов для получения 1 кг говядины, из-за чего рентабельность откорма скота сильно зависит от цен на зерно.
Накопившиеся проблемы целесообразно решать программно-целевым методом, поскольку для их решения необходим комплексный подход к решению задач правового, финансового, информационного и организационного характера, усиление взаимодействия между органами исполнительной власти области, местными администрациями муниципальных районов и сельхозтоваропроизводителями. Решение проблемы непрограммными методами в соответствии со сложившейся практикой не позволит достичь поставленных задач по развитию мясной отрасли, так как реализация отдельных мероприятий не предполагает системного анализа при решении проблемы и концентрации ресурсов. В связи с этим непрограммный метод в данном случае является нецелесообразным.