Положение
по организации сезонной торговли на территории города Пскова
Данное Положение разработано с целью упорядочения работы организаций торговли и общественного питания всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих сезонную торговлю в весенне-летний период 2009 года, направлено на обеспечение и контроль соблюдения норм и правил в сфере торговли, санитарии, пожарной безопасности, охраны жизни и здоровья граждан.
Сезонная торговля на территории города Пскова осуществляется в летних кафе, на прилегающей территории стационарных предприятий торговли и общественного питания, нестационарных (передвижных) объектах мелкорозничной торговой сети (далее предприятия сезонной торговли).
1. Общие положения
1.1. Деятельность предприятий сезонной торговли регулируется Законами РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (в ред. N 234-ФЗ от 25.10.2007г.) "О защите прав потребителей", от 30.03.1999 N 52-ФЗ (в ред. от 30.06.2003) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 02.01.2001 N 29-ФЗ* (в ред. от 30.06.2003) "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (в ред. от 10.05.2007 N 276), Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания (СП 2.3.6.1079-01 с дополнением N 1 СП 2.3.6.1254-03), СанПиН 2.4.5.2409-08, Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 N 55.
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "... от 02.01.2000 N 29-ФЗ ...". - Примечание "КОДЕКС".
1.2. Предприятия сезонной торговли размещаются на территории города Пскова согласно дислокациям мест, утвержденным настоящим Постановлением Администрации города Пскова.
1.3. Срок осуществления сезонной торговли определяется с 15 мая 2009 г. по 01 октября 2009 г. По истечении указанного срока осуществления сезонной торговли производится демонтаж оборудования, установленного для сезонной торговли, в срок до 05 октября 2009 года.
1.4. Организации торговли, общественного питания всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие сезонную торговлю, обязаны обеспечить наличие:
- легко монтируемого навеса, тентовой конструкции или зонта;
- вывески с указанием наименования юридического лица или индивидуального предпринимателя и режима работы и иных сведений в соответствии с Федеральным Законом "О защите прав потребителей";
- торгово-технологического и холодильного оборудования, посуды, инвентаря, отвечающих эксплуатационной документации заводов-изготовителей.
1.5. Рабочее место продавца должно быть оборудовано в соответствии с предъявляемыми санитарно-технологическими требованиями.
1.6. Обслуживающий персонал должен иметь личные медицинские книжки, строго соблюдать санитарные требования и правила личной гигиены, иметь нагрудные знаки (бейджи), форменную одежду.
1.7. Территория, где организована сезонная торговля, должна содержаться в надлежащем санитарном состоянии в течение всего рабочего дня.
1.8. Транспортировка продовольственных товаров и кулинарной продукции должно осуществляться специализированным автотранспортом, имеющим санитарный паспорт.
1.9. Сезонная торговля у предприятий торговли и общественного питания может осуществляться с установкой холодильного и торгово-технологического оборудования.
1.10. При организации сезонной торговли на прилегающих территориях предприятий общественного питания допускается обслуживание по ассортименту, реализуемому в предприятии общественного питания.
1.11. Торговля квасом, мороженым в мелкорозничной торговой сети производится из изотермических емкостей, морозильных камер.
2. Особенности организации работы летних кафе
2.1. К предприятиям сезонным торговли относятся летние кафе, расположенные на отдельной территории или территории, прилегающей к стационарным предприятиям торговли или общественного питания. Летние кафе состоят из легко монтируемых тентовых или других быстровозводимых конструкций (летние террасы).
2.2. Летнее кафе является структурным подразделением стационарного предприятия торговли и общественного питания, организованное с применением нестационарного оборудования.
2.3. При установке летнего кафе организации торговли и общественного питания, индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить:
- легко монтируемую тентовую или другую быстровозводимую конструкцию, зонты с применением современных материалов, индивидуальных архитектурных решений;