АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ПСКОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 мая 2009 года N 805

Об организации сезонной торговли в городе Пскове



В целях удовлетворения потребностей населения в обеспечении продуктами питания, повышения качества и культуры торгового обслуживания населения организациями торговли и общественного питания всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, руководствуясь подпунктом 9.1. пункта 9 статьи 32, подпунктом 5 пункта 1 статьи 34 Устава муниципального образования "Город Псков", постановляю:

1. Определить срок осуществления сезонной торговли в городе Пскове с 15 мая 2009 г. по 01 октября 2009 г.

2. Утвердить:

2.1. Положение по организации сезонной торговли на территории города Пскова согласно Приложению N 1.

2.2. Перечень товаров, рекомендованных к реализации в период сезонной торговли, согласно Приложению N 2.

2.3. Дислокацию мест установки летних кафе согласно Приложению N 3.

2.4. Дислокацию мест реализации кваса на территории города Пскова на период сезонной торговли согласно Приложению N 4.

2.5. Форму договора об организации работы летнего кафе согласно Приложению N 5.

3. Разрешить организациям торговли и общественного питания всех форм собственности и индивидуальными предпринимателям осуществлять сезонную торговлю товарами, рекомендованными Приложением N 2 к настоящему Постановлению на прилегающих территориях предприятий торговли и общественного питания, принадлежащих им на праве собственности или аренды. Внешнее оформление монтируемых конструкций согласовать с Управлением строительства и архитектуры Администрации города Пскова.

4. Комитету по управлению муниципальным имуществом города Пскова (Иванова Т.Л.) заключить договоры на размещение временных объектов сезонной торговли на основании заявления, согласованного в Комитете потребительского рынка и услуг Администрации города Пскова, и выкопировки из генплана, выданной Управлением строительства и архитектуры Администрации города Пскова.

5. Комитету потребительского рынка и услуг Администрации города Пскова (Хохлов Е.И.) обеспечить заключение договоров об организации работы летних кафе на период, установленный настоящим Постановлением.

6. Контроль исполнения настоящего Постановления возложить на заместителя Главы Администрации города Пскова Калашникова И.В.

7. Настоящее Постановление опубликовать в газете "Псковская правда".


Глава Администрации города Пскова                                                           Я.В. Лузин

Приложение N 1
к Постановлению Администрации города Пскова
от 15.05.2009 N 805

     
Положение
по организации сезонной торговли на территории города Пскова


Данное Положение разработано с целью упорядочения работы организаций торговли и общественного питания всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих сезонную торговлю в весенне-летний период 2009 года, направлено на обеспечение и контроль соблюдения норм и правил в сфере торговли, санитарии, пожарной безопасности, охраны жизни и здоровья граждан.

Сезонная торговля на территории города Пскова осуществляется в летних кафе, на прилегающей территории стационарных предприятий торговли и общественного питания, нестационарных (передвижных) объектах мелкорозничной торговой сети (далее предприятия сезонной торговли).      

1. Общие положения


1.1. Деятельность предприятий сезонной торговли регулируется Законами РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (в ред. N 234-ФЗ от 25.10.2007г.) "О защите прав потребителей", от 30.03.1999 N 52-ФЗ (в ред. от 30.06.2003) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 02.01.2001 N 29-ФЗ* (в ред. от 30.06.2003) "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (в ред. от 10.05.2007 N 276), Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания (СП 2.3.6.1079-01 с дополнением N 1 СП 2.3.6.1254-03), СанПиН 2.4.5.2409-08, Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 N 55.

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "... от 02.01.2000 N 29-ФЗ ...". - Примечание "КОДЕКС".

1.2. Предприятия сезонной торговли размещаются на территории города Пскова согласно дислокациям мест, утвержденным настоящим Постановлением Администрации города Пскова.

1.3. Срок осуществления сезонной торговли определяется с 15 мая 2009 г. по 01 октября 2009 г. По истечении указанного срока осуществления сезонной торговли производится демонтаж оборудования, установленного для сезонной торговли, в срок до 05 октября 2009 года.

1.4. Организации торговли, общественного питания всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие сезонную торговлю, обязаны обеспечить наличие:

- легко монтируемого навеса, тентовой конструкции или зонта;

- вывески с указанием наименования юридического лица или индивидуального предпринимателя и режима работы и иных сведений в соответствии с Федеральным Законом "О защите прав потребителей";

- торгово-технологического и холодильного оборудования, посуды, инвентаря, отвечающих эксплуатационной документации заводов-изготовителей.

1.5. Рабочее место продавца должно быть оборудовано в соответствии с предъявляемыми санитарно-технологическими требованиями.

1.6. Обслуживающий персонал должен иметь личные медицинские книжки, строго соблюдать санитарные требования и правила личной гигиены, иметь нагрудные знаки (бейджи), форменную одежду.

1.7. Территория, где организована сезонная торговля, должна содержаться в надлежащем санитарном состоянии в течение всего рабочего дня.

1.8. Транспортировка продовольственных товаров и кулинарной продукции должно осуществляться специализированным автотранспортом, имеющим санитарный паспорт.

1.9. Сезонная торговля у предприятий торговли и общественного питания может осуществляться с установкой холодильного и торгово-технологического оборудования.

1.10. При организации сезонной торговли на прилегающих территориях предприятий общественного питания допускается обслуживание по ассортименту, реализуемому в предприятии общественного питания.

1.11. Торговля квасом, мороженым в мелкорозничной торговой сети производится из изотермических емкостей, морозильных камер.      

2. Особенности организации работы летних кафе


2.1. К предприятиям сезонным торговли относятся летние кафе, расположенные на отдельной территории или территории, прилегающей к стационарным предприятиям торговли или общественного питания. Летние кафе состоят из легко монтируемых тентовых или других быстровозводимых конструкций (летние террасы).

2.2. Летнее кафе является структурным подразделением стационарного предприятия торговли и общественного питания, организованное с применением нестационарного оборудования.

2.3. При установке летнего кафе организации торговли и общественного питания, индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить:

- легко монтируемую тентовую или другую быстровозводимую конструкцию, зонты с применением современных материалов, индивидуальных архитектурных решений;

- наличие пластиковой, металлической или иной мебели современного типа (столы, стулья).

2.4. Организации торговли и общественного питания, индивидуальные предприниматели обязаны организовать:

- благоустройство и уборку прилегающей территории, озеленение, использование современных, декоративных тротуарных покрытий и ограждений;

- подъездные пути и места парковки автомашин;

- обязательное использование холодильного и торгово-технологического оборудования, инвентаря, упаковки, контрольно-кассовой техники;

- применение посуды и столовых приборов разового использования (наличие бумажных салфеток обязательно);

- наличие био-туалетов для посетителей и создание условий для соблюдения правил личной гигиены, как для посетителей, так и для обслуживающего персонала;

- установку урн для мусора.

2.5. Перечень товаров, рекомендованных к реализации в период сезонной торговли:

- бутерброды;

- холодные и горячие закуски;

- хлебобулочные и кондитерские изделия, кулинарные изделия;

- холодные и горячие напитки;

- сладкие блюда, в т.ч. мороженое и фрукты;

- пиво;

- алкогольная продукция с содержанием этилового спирта до 15 процентов (при наличии лицензии);

- штучные продовольственные товары (шоколад, конфеты, печенье, чипсы и т.д.)

- кулинарные изделия из мяса, рыбы, птицы, приготовленные на мангале (вертеле)

2.6. Работа летних кафе осуществляется только при условии использования полуфабрикатов, блюд, кулинарных и кондитерских изделий высокой степени готовности, изготовленных в стационарном предприятии общественного питания и отвечающих требованиям, установленным государственными стандартами.

2.7. Изготовление шашлыка допускается только из полуфабрикатов высокой степени готовности при использовании древесного угля и при наличии документов, подтверждающих происхождение и качество полуфабрикатов.

2.8. Приготовление горячих напитков допускается при использовании бутилированной питьевой воды промышленного производства.

2.9. Не допускается торговля напитками, в том числе алкогольными, в стеклянной таре.

2.10. Не допускается использование живой музыки.

2.11. Музыкальное сопровождение (фонограммы) работы летних кафе допускается при уровне звука, не превышающем фоновое звучание музыки, до 23 часов. После 23 часов использование музыкального сопровождения запрещается.

2.12. Организации торговли или общественного питания, индивидуальные предприниматели, заинтересованные в организации летнего кафе, подают в Комитет потребительского рынка и услуг Администрации города Пскова заявление об организации работы летнего кафе и предоставляют следующие документы:

- свидетельство о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе г.Пскова;

- копию Устава организации торговли и общественного питания;

- выкопировку из генплана г.Пскова в масштабе 1:500, выданную Управлением строительства и архитектуры Администрации города Пскова;

- договор на размещение временных объектов сезонной торговли, заключенного с Комитетом по управлению муниципальным имуществом города Пскова;

- договор на благоустройство территории, выданный Управлением городского хозяйства Администрации города Пскова;

- договор на оказание услуг по содержанию и уборке территории и вывоз мусора;

- ассортиментный перечень блюд и напитков, реализуемых в летнем кафе.

2.13. Администрация города Пскова в лице председателя Комитета потребительского рынка и услуг заключает договор на организацию работы летнего кафе.

2.14. Договор на организацию работы летнего кафе является основанием для начала работы предприятия сезонной торговли.


Председатель комитета потребительского

рынка и услуг Администрации города Пскова                                               Е.И. Хохлов

Приложение N 2
к Постановлению Администрации города Пскова
от 15.05. 2009 N 805

     
Перечень товаров,
рекомендованных к реализации в период сезонной торговли:


1. Безалкогольные напитки, соки;

2. Квас из изотермической емкости;

3. Мелкоштучные хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия в упаковке;

4. Мороженое (при наличии холодильного оборудования);

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»