Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 16 мая 2008 года N 421


Об утверждении Положения о публичных слушаниях в городе Пскове

(с изменениями на 26 декабря 2018 года)

____________________________________________________________________
Утратил силу с 15.02.19 на основании решения Псковской городской Думы
от 12.02.2019 N 608
, Псковские Новости от 15.02.19 N 10
_____________________________________________________________________

     

____________________________________________________________________
     Текст документа с изменениями, внесенными:     
     решением Псковской городской Думы от 26.12.2008 N 631, Псковская правда от 15.01.09 N 5;
     решением Псковской городской Думы от 02.02.2018 N 188, Псковские Новости от 07.02.18 N 7;
     решением Псковской городской Думы от 26.12.2018 N 545, Псковские Новости от 28.12.18 N 95.
____________________________________________________________________     

          

Принято на 22-ой сессии Псковской городской Думы четвертого созыва

В целях обеспечения прав жителей города Пскова на участие в обсуждении проектов муниципальных правовых актов, реализации требований статьи 28 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь статьями 15, 23 Устава муниципального образования "Город Псков", Псковская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение о публичных слушаниях в городе Пскове согласно Приложению к настоящему Решению.

2. Ввести в действие настоящее Решение с момента его официального опубликования.

3. Решение Псковской городской Думы от 01.11.2005 N 509* "Об утверждении Положения о публичных слушаниях в городе Пскове" признать утратившим силу.      

     

4. Установить, что публичные слушания, назначенные до даты официального опубликования настоящего Решения, проводятся в соответствии с действовавшим на момент принятия Решения о назначении публичных слушаний Положением о публичных слушаниях в городе Пскове, утвержденным Решением Псковской городской Думы от 01.11.2005 N 509*.

________________

     * Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "...постановление Псковской городской Думы от 01.11.2005 N 509 ...". - Примечание "КОДЕКС".


5. Опубликовать настоящее Решение в газете "Псковская правда".


Глава города Пскова                                                             Я.В. Лузин

Приложение к Решению
Псковской городской Думы
от 16.05.2008 N 421

     
Положение о публичных слушаниях в городе Пскове


Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и направлено на реализацию права граждан Российской Федерации на осуществление местного самоуправления посредством участия в публичных слушаниях, определяет порядок организации и проведения публичных слушаний на территории муниципального образования "Город Псков".

1. Общие положения


1.1. Публичные слушания являются формой реализации прав населения муниципального образования "Город Псков" (далее - город Псков) на участие в процессе принятия решений органами местного самоуправления и проводятся для публичного обсуждения проектов муниципальных правовых актов, проектов градостроительной документации, а также других вопросов, по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется проведение публичных слушаний.

1.2. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

Участник публичных слушаний - житель города Пскова, обладающий активным избирательным правом на выборах в органы местного самоуправления города Пскова, представитель общественной организаций города Пскова, органа местного самоуправления и органа государственной власти.

Организационный комитет - коллегиальный орган, сформированный из должностных лиц и муниципальных служащих органов местного самоуправления, а так же иных лиц, и отвечающий за организационную подготовку публичных слушаний органом, уполномоченным на проведение публичных слушаний (абзац в редакции решения Псковской городской Думы от 26.12.2008 N 631).         

Орган, уполномоченный на проведение публичных слушаний - орган местного самоуправления, указанный в муниципальном правовом акте о назначении публичных слушаний, проводящий публичные слушания.

Тема публичных слушаний - проект муниципального правового акта, проект градостроительной документации или иной вопрос, по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется проведение публичных слушаний.

Срок проведения публичных слушаний - период времени с момента оповещения жителей города Пскова о проведении публичных слушаний в порядке, установленном пунктом 3.5. настоящего Положения, до дня опубликования заключения о результатах публичных слушаний.

Заключение о результатах публичных слушаний - итоговый документ публичных слушаний, состоящий из рекомендаций и предложений по теме публичных слушаний.

1.3. На публичные слушания в обязательном порядке выносятся:

1) проект Устава муниципального образования "Город Псков" (далее - Устав), а также проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в действующий Устав, кроме случаев, когда изменения в Устав вносятся исключительно в целях приведения закрепляемых в Уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами;

2) проект бюджета города Пскова и отчет о его исполнении;

3) проекты планов и программ развития города Пскова;

4) проект Генерального плана города Пскова, проекты муниципальных правовых актов о внесении изменений в Генеральный план;

5) проекты Правил землепользования и застройки, проекты правовых актов о внесении изменений в Правила землепользования и застройки;

6) проекты планировки территорий и проекты межевания территорий;

7) вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства;

8) вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;

9) вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии Правил землепользования и застройки, утвержденных в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации;

10) вопросы преобразования муниципального образования "Город Псков";

11) проекты стратегии социально-экономического развития муниципального образования (подпункт дополнительно включен с 07.02.18 решением Псковской городской Думы от 02.02.2018 N 188).

1.4. Положения разделов 2-4 настоящего Положения распространяются на правоотношения, возникающие при проведении публичных слушаний по вопросам, предусмотренным пунктами 1, 2, 4-9 пункта 1.3. настоящего Положения, с учетом особенностей, установленных разделами 5-12 настоящего Положения.

2. Выдвижение инициативы проведения публичных слушаний


2.1. Публичные слушания проводятся по инициативе населения, Псковской городской Думы (далее - городская Дума), Главы муниципального образования "Город Псков" (далее - Глава города) или Главы Администрации города Пскова (пункт в редакции, введенной в действие с 28.12.18 решением Псковской городской Думы от 26.12.2018 N 545).

2.2. Население реализует свое право на инициативу по проведению публичных слушаний через инициативную группу жителей города Пскова (далее - инициативная группа), которая формируется из числа жителей города Пскова, обладающих активным избирательным правом на выборах в органы местного самоуправления города Пскова. Для выдвижения инициативы проведения публичных слушаний формируется инициативная группа граждан численностью не менее 100 человек на добровольной основе.

2.3. Инициативная группа считается созданной со дня принятия решения о ее создании, которое оформляется протоколом первого заседания инициативной группы. К протоколу прилагается подписной лист с подписями вех членов инициативной группы по форме согласно Приложению к настоящему Положению. Каждая страница подписного листа должна быть заверена подписью председателя и секретаря инициативной группы, избираемыми из ее состава.

2.4. Инициативная группа направляет заявление в городскую Думу, в котором должны быть указаны следующие сведения:

а) тема публичных слушаний и обоснование необходимости ее вынесения на публичные слушания;

б) сведения о членах инициативной группы, уполномоченных действовать от ее имени (фамилия, имя, отчество, место жительства, дата рождения, серия и номер паспорта гражданина или документа, заменяющего паспорт гражданина, личная подпись);

в) протокол первого заседания инициативной группы с приложением подписных листов, указанных в пункте 2.3. настоящего Положения.

2.5. Срок рассмотрения заявления инициативной группы не может превышать одного месяца со дня его поступления в городскую Думу.

2.6. По результатам рассмотрения заявления инициативной группы городская Дума принимает Решение о назначении публичных слушаний либо отказывает в принятии такого решения.

2.7. Городская Дума отказывает в назначении публичных слушаний:

а) в случае если представленные документы не соответствуют требованиям настоящего Положения;

б) в случае если сведения, содержащиеся в представленных документах, не соответствуют действительности;

в) в случае если муниципальный правовой акт, предлагаемый к вынесению на публичные слушания, не внесен субъектом правотворческой инициативы в соответствующий орган местного самоуправления в установленном порядке;

г) по иным основаниям с указанием причины отказа.

2.8. Городская Дума реализует свое право на инициативу по проведению публичных слушаний в случаях, если депутат(ы) Псковской городской Думы выступил(и) с правотворческой инициативой, и по предлагаемому им(и) проекту муниципального правового акта требуется проведение публичных слушаний.

2.9. Вопрос о назначении публичных слушаний перед рассмотрением городской Думой должен быть рассмотрен соответствующим Комитетом городской Думы, в чью компетенцию входит тема публичных слушаний.

2.10. Глава города реализует свое право на инициативу по проведению публичных слушаний в случаях:

а) если в городскую Думу поступил проект муниципального правового акта, внесенный субъектом правотворческой инициативы, по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется проведение публичных слушаний;

б) если Глава города выступил с правотворческой инициативой и по предлагаемому им проекту муниципального правового акта в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется проведения публичных слушаний;

в) предусмотренных разделами 6-12 настоящего Положения.

3. Назначение публичных слушаний


3.1. Публичные слушания, проводимые по инициативе населения, городской Думы, назначаются Решением городской Думы. По итогам рассмотрения вопроса на сессии городская Дума принимает Решение о выступлении с инициативой проведения публичных слушаний и назначении публичных слушаний или об отклонении инициативы проведения публичных слушаний.

3.2. При отклонении инициативы проведении публичных слушаний инициативная группа и депутат(ы) городской Думы не ранее чем через три месяца после принятия городской Думой Решения могут повторно выйти с инициативой о проведении публичных слушаний по той же теме публичных слушаний.

Публичные слушания, проводимые по инициативе Главы города, Главы Администрации города Пскова назначаются постановлением Главы города (пункт в редакции, введенной в действие с 28.12.18 решением Псковской городской Думы от 26.12.2018 N 545).

3.4. В муниципальном правовом акте о назначении публичных слушаний указываются:

а) тема публичных слушаний;

б) орган, уполномоченный на проведение публичных слушаний, его место нахождения (адрес);

в) форма проведения публичных слушаний;

г) дата, время, место, срок проведения публичных слушаний;

д) место и порядок ознакомления с документами, относящимися к теме публичных слушаний;

е) состав организационного комитета органа, уполномоченного на проведении публичных слушаний.

3.5. Муниципальный правовой акт о назначении публичных слушаний, а также проект муниципального правового акта, предполагаемый к обсуждению на публичных слушаниях, подлежат обязательному обнародованию (опубликованию) путем размещения в печатном средстве массовой информации и на сайте муниципального образования "Город Псков" не позднее чем за 7 дней до даты проведения публичных слушаний.

4. Проведение публичных слушаний


4.1. Публичные слушания проводятся в форме заседания участников публичных слушаний для обсуждения темы публичных слушаний.

4.2. Срок проведения публичных слушаний не может быть менее трех недель и более трех месяцев, за исключением случаев, для которых законодательством и настоящим Положением установлены иные сроки проведения публичных слушаний.

4.3. Как правило, публичные слушания проводятся по нерабочим дням с 9 до 18 часов по местному времени либо по рабочим дням, начиная с 18 часов по местному времени. В любом случае публичные слушания должны быть прекращены до 22 часов.

4.4. В состав организационного комитета включаются 5 человек. Состав оргкомитета формирует орган местного самоуправления, принимающий решение о проведении публичных слушаний.