1. Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется вручную, без применения механических приспособлений.
Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.
Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется в сроки массового созревания урожая.
2. Заготовка орехов производится способами, не приводящими к повреждению деревьев и кустарников.
Запрещается рубка деревьев и кустарников для заготовки орехов.
3. Заготовка грибов проводится способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.
Запрещается вырывать грибы с грибницей.
4. Заготовка древесных соков производится способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины в отведенных в рубку лесных насаждениях за 1-2 года до рубки.
Для подсочки используются деревья диаметром 20 см и более на высоте 1,3 метра от поверхности почвы.
После окончания заготовки древесных соков отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются.
5. Заготовка щавеля, побегов папоротника орляка производится способами, обеспечивающими их восстановление. Побеги папоротника орляка обламываются у самого основания.
Запрещается вырывать растения с корнями.
6. Заготовка лекарственных растений производится способами, обеспечивающими их своевременное восстановление.
Заготовка соцветий и надземных органов однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года, многолетних растений - один раз в 4 - 6 лет, подземных органов - не чаще одного раза в 15 - 20 лет.