Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 марта 2005 года N 74

Об утверждении Положения о Государственном управлении
гражданской защиты и пожаротушения Псковской области

(с изменениями на 10 января 2007 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления Администрации области
от 02.04.2010 N 121

____________________________________________________________________

  ________________________________________________________

Текст документа с изменениями и дополнениями, внесенными:

     постановлением Администрации области от 01.03.2006 N 77;  
     постановлением Администрации области от 23.06.2006 N 248;
     постановлением Администрации области от 10.01.2007 N 3.

  ________________________________________________________

     В соответствии со ст.21 Закона Псковской области от 19.02.2002 N 174-ОЗ "О системе органов исполнительной власти Псковской области" Администрация области постановляет:


1. Утвердить прилагаемое Положение о Государственном управлении гражданской защиты и пожаротушения Псковской области.

2. (Абзацы 1-4 пункта 2 исключены постановлением Администрации области от 01.03.06 N 77).


На основании статьи 154 Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" на лиц рядового и начальствующего состава Государственной противопожарной службы МЧС России, проходящих службу в Государственном управлении гражданской защиты и пожаротушения Псковской области, распространяются положения, регламентирующие прохождение службы лицами рядового и начальствующего состава федеральной противопожарной службы, а также гарантии правовой и социальной защиты, установленные законодательством Российской Федерации для лиц рядового и начальствующего состава федеральной противопожарной службы.

3. Разрешить начальнику Государственного управления гражданской защиты и пожаротушения Псковской области иметь двух заместителей.

4. Поручить координацию деятельности и методическое руководство Государственным управлением гражданской защиты и пожаротушения Псковской области территориальному органу МЧС России - Главному управлению МЧС России по Псковской области на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 859 "Об утверждении Соглашения между Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Администрацией Псковской области о передаче друг другу осуществления части своих полномочий в решении вопросов организации тушения пожаров и предупреждения чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, стихийных бедствий и ликвидации их последствий".

5. Опубликовать настоящее постановление в газете "Псковская правда".


Глава Администрации области                                                                              М.В. Кузнецов

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации области
от 01.03.2005 N 74

ПОЛОЖЕНИЕ
о Государственном управлении
гражданской защиты и пожаротушения Псковской области

I. Общие положения

1.1. Государственное управление гражданской защиты и пожаротушения Псковской области является органом исполнительной власти Псковской области, специально уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожаротушения, поиска и спасания людей на водных объектах.

        В составе Государственного управления гражданской защиты и пожаротушения Псковской области создана и функционирует Противопожарная служба Псковской области в соответствии с Положением, утвержденным Администрацией области (абзац 2-ой дополнительно включен постановлением Администрации области от 23.06.06 N 248).

Полное наименование органа исполнительной власти области: "Государственное управление гражданской защиты и пожаротушения Псковской области".

Сокращенное наименование: "Государственное управление ГЗ и ПТ Псковской области".

Государственное управление ГЗ и ПТ Псковской области имеет территориальные подразделения в муниципальных образованиях области, перечень которых устанавливается Администрацией области.       


1.2. Государственное управление ГЗ и ПТ Псковской области в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, правовыми актами МЧС России, законодательством Псковской области, настоящим Положением.

1.3. Правовые акты Государственного управления ГЗ и ПТ Псковской области принимаются в форме приказов, которыми могут регулироваться отдельные правоотношения по вопросам его компетенции. Приказы, принятые по вопросам компетенции и в пределах полномочий Государственного управления ГЗ и ПТ Псковской области, являются обязательными для исполнения на территории области в порядке, аналогичном с исполнением актов Администрации области.

1.4. Государственное управление ГЗ и ПТ Псковской области осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами исполнительной власти области, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления и иными организациями, а также Главным управлением МЧС России по Псковской области.

1.5. Деятельность Государственного управления ГЗ и ПТ Псковской области подотчетна и подконтрольна Администрации области.

1.6. Государственное управление ГЗ И ПТ Псковской области обладает правами юридического лица, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием, соответствующие печати и штампы, расчетные и иные счета, открываемые в соответствии с законодательством.

1.7. Финансирование Государственного управления ГЗ и ПТ Псковской области осуществляется из средств областного бюджета.

1.8. Осуществляет в установленном порядке контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей в областной бюджет, администратором которых является, пеней и штрафов по ним (пункт дополнительно включен постановлением Администрации области от 23.06.06 N 248).

1.9. Юридический адрес: 180000, г. Псков, Комиссаровский переулок, д. 2 (пункт 1.9 в предыдущей редакции  1.8 - переименован постановлением Администрации области от 23.06.06 N 248).

II. Основные задачи Государственного управления ГЗ и ПТ Псковской области

Основными задачами являются:

2.1. Реализация государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности на территории области.

2.2. Поддержание в готовности Государственного управления ГЗ и ПТ Псковской области, подчиненных ему органов управления, служб и подразделений.

2.3. Осуществление в установленном порядке контроля за выполнением организациями на территории области требований в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.

2.4. Своевременное оповещение и информирование населения о разработке и реализации мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров.

2.5. Осуществление управления в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечения пожарной безопасности на территории области.

2.6. Координация деятельности органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления и организаций независимо от организационно-правовой формы в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.

2.7. Организация работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организация аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения.

2.8. Осуществление в установленном порядке сбора, обработки и обмена информацией в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

2.9. Координация деятельности органов, специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в составе или при органах местного самоуправления.

2.10. Координация деятельности органов управления и подразделений муниципальной, ведомственной, частной и добровольной пожарной охраны.

2.11. Руководство подчиненными подразделениями Государственной противопожарной службы, поисково-спасательными службами и аварийно-спасательными формированиями.

2.12. Организация тушения пожаров (за исключением лесных пожаров, пожаров на объектах, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектах, особо ценных объектах культурного наследия России, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей).

2.13. Организация поиска и спасания людей на водных объектах

2.14. Организация подготовки населения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и пожарной безопасности.

2.15. Участие в создании и формировании резервов финансовых и материальных ресурсов для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории области и их использовании.


III. Полномочия Государственного управления ГЗ и ПТ Псковской области

Государственное управление ГЗ и ПТ Псковской области в соответствии с возложенными на него задачами:

3.1. Разрабатывает и в установленном порядке вносит на рассмотрение Главе Администрации области предложения по формированию основ политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

3.2. Изучает и анализирует состояние работы по основным направлениям деятельности подчиненных органов управления, служб и подразделений, принимает меры по ее совершенствованию.

3.3. Разрабатывает областные целевые программы в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности.

3.4. Координирует в пределах своих полномочий деятельность органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления и организаций независимо от организационно-правовой формы:

по определению состава, размещению и оснащению сил областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее по тексту - РСЧС);

по вопросам создания и формирования, хранения, использования и восполнения резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

3.5. Координирует в установленном порядке деятельность аварийно-спасательных служб и формирований, подразделений пожарной охраны, а также организаций, имеющих уставные задачи по проведению аварийно-спасательных работ, тушению пожаров и действующих на территории области.

3.6. Организует и осуществляет в установленном порядке:

накопление, хранение и эксплуатацию техники и материально-технических средств;

проведение мероприятий гражданской обороны;

руководство работами по ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе на водных объектах области, и по тушению пожаров;

руководство деятельностью учреждений сети наблюдения и лабораторного контроля в интересах гражданской обороны, а также по прогнозированию чрезвычайных ситуаций и пожаров и районированию территорий по наличию объектов повышенного риска (потенциально опасных объектов);

ведение радиационной, химической и неспецифической бактериологической (биологической) разведки силами и средствами областной подсистемы РСЧС;

руководство поиском и спасанием людей на водных объектах;

сбор, обобщение и анализ информации об угрозе возникновения (возникновении) чрезвычайной ситуации;

работу по учету опасных производственных объектов (организаций) независимо от организационно-правовой формы в областном реестре опасных производственных объектов;

привлечение организаций независимо от организационно-правовой формы, общественных объединений и аварийно-спасательных формирований к мероприятиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и тушению пожаров;

оповещение подчиненных органов управления, служб и подразделений, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, а также информирование населения о приведении в готовность системы гражданской обороны, возникновении (угрозе возникновения) чрезвычайных ситуаций, пожаров и ходе ликвидации их последствий, об угрозе нападения противника и применения им средств массового поражения;

функционирование и организационно-техническое обеспечение деятельности Учебно-методического центра по ГОЧС и Учебного пункта ГПС;

взаимодействие с органами военного командования и правоохранительными органами при решении задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, поиска и спасания людей на водных объектах;

разработку Плана гражданской обороны области и внесение предложений Главе Администрации области о введении его в действие в полном объеме или частично;

подготовку, переподготовку или повышение квалификации должностных лиц органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления и организаций в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности;

профессиональное первоначальное обучение (повышение квалификации и переподготовка) личного состава Государственной противопожарной службы;

проведение регистрации, аттестации поисково-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований области, а также пожарных и спасателей;

связь с общественностью и средствами массовой информации по вопросам своей компетенции;

мероприятия по созданию, сохранению и использованию страхового фонда документации на объекты повышенного риска и объекты систем жизнеобеспечения населения;

мероприятия по созданию и развитию территориальной подсистемы мониторинга и прогнозирования пожаров и чрезвычайных ситуаций;

правовое и информационное обеспечение деятельности подчиненных органов управления и подразделений;