Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 марта 2002 года N 595

Об утверждении Порядка работ по проектированию, монтажу и эксплуатации
узлов учета расхода воды, газа, тепла у потребителя на объектах города Пскова

(с изменениями на 29 апреля 2004 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 09.12.08 на основании решения Псковской городской Думы
от 24.11.2008 N 598
, Псковская правда от 09.12.08 N 301-303
____________________________________________________________________

    __________________________________________________________________

Текст документа с изменениями и дополнениями, внесенными:

постановлением Псковской городской Думы от 29.04.04 N 251.   

    __________________________________________________________________


Принято на 72-й сессии Псковской городской Думы второго созыва

С целью организации учета и правильного использования ресурсов и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.94 N 1099 "Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг и Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов", Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденными Минтопэнерго РФ от 12.09.95 N  Вк-4936, руководствуясь ст. 28 Устава города Пскова, Псковская городская Дума постановила:

1. Утвердить Порядок работ по проектированию, монтажу и эксплуатации узлов учета расхода воды, газа, тепла у потребителя на объектах согласно Приложению.

2. Считать утратившим силу Постановление Псковской городской Думы от 2.11.2001 N  514 "Об утверждении Порядка работ по проектированию, монтажу и эксплуатации групповых и индивидуальных узлов учета расхода тепла, газа, воды на объектах города Пскова".

3. Опубликовать настоящее Постановление в газете "Новости Пскова".

Председатель Псковской                            Мэр города Пскова

городской Думы

                                         Л.Н. Трифонов                                 М.Я. Хоронен

Приложение к Постановлению
Псковской городской Думы
от 15.03.2002 N 595


Порядок
работ по проектированию, монтажу и эксплуатации узлов учета
расхода воды, газа, тепла у потребителя на объектах города Пскова

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок определяет правила работ по установке узлов учета расхода тепла, газа, воды (далее - узел учета) у потребителя на объектах (жилой, нежилой фонд) г. Пскова.

1.2. Настоящий Порядок разработан на основании следующих документов:

- Постановление Правительства Российской Федерации от 26.09.94 N  1099 "Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг и Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов";

- Правила учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденные Минтопэнерго РФ от 12.09.95 N Вк-4936;

- ГОСТ Р 51617-2000. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия.

1.3. Порядок является обязательным к исполнению всеми юридическими и физическими лицами независимо от форм собственности и принадлежности, а также гражданами города.

1.4. Проектирование, монтаж, техническое обслуживание и ремонт узлов учета производят МУП Горводоканал", МУП "Псковские тепловые сети", Дирекция "Псковмежрайгаз", а также юридические, физические лица при наличии оформленной лицензии на данные виды работ.

2. Монтаж и приемка в эксплуатацию узла учета

2.1. Все работы, связанные с установкой узлов учета, осуществляются юридическими и физическими лицами, указанными в п. 1.4. настоящего Порядка, по договору с заказчиком (будущим владельцем узла учета).

2.2. Все расходы, связанные с установкой узла учета, производятся за счет средств заказчика.

2.3. Технические условия на проектирование установки узла учета выдает энергоресурсоснабжающая организация (далее - поставщик).

2.4. Разработанная проектная документация на установку узла учета подлежит обязательному согласованию с организацией указанной в п.2.3. настоящего Порядка, кроме индивидуальных узлов учета горячей и холодной воды.

Устройства, входящие в состав индивидуальных узлов учета горячей и холодной воды (самоочищающиеся фильтры, обводные пожарные вентили и т.п.), дающие доступ к несанкционированному потреблению воды, минуя приборы учета, должны быть опломбированы поставщиком. В ином случае указанные устройства должны размещаться после приборов учета (абзац дополнительно включен постановлением Псковской городской Думы от 29.04.04 N 251).

2.5. Для установки допускаются приборы учета, разрешенные к эксплуатации в соответствии с Государственным реестром, имеющие сертификат Главгосэнергонадзора (для приборов учета тепловой энергии), штамп торгующей организации с гарантийным талоном не менее одного года либо не просроченную пломбу и отметку в паспорте о проверке Государственного центра стандартизации и метрологии. Средства измерений, исключенные из Государственного реестра средств измерений в период эксплуатации узла учета, могут использоваться до полной их амортизации.

2.6. При сдаче установленного узла учета заказчику юридические или физические лица, указанные в п. 1.4. настоящего Порядка, обязаны передать ему комплект технической документации. Второй и третий экземпляры передаются заказчиком поставщику и в организацию, обслуживающую данный объект.

2.7. Приемка в эксплуатацию узла учета осуществляется представителями поставщика и организации, обслуживающий данный объект с последующим оформлением акта. Узел учета считается допущенным к ведению учета энергоресурсов после подписания акта о приемке его в эксплуатацию.

2.8. Информацию об изменениях, связанных с узлом учета, владелец обязан представлять поставщику и в организацию, обслуживающую данный объект.

3. Эксплуатация узла учета

3.1.Эксплуатация, ремонт узла учета может осуществляться на договорной основе между его владельцем и юридическими и физическими лицами, указанными в п. 1.4. настоящего Порядка.

3.2. Поверка узла учета производится в сроки, установленные Госстандартом Российской Федерации.

3.3. При обнаружении неисправности узла учета его владелец обязан известить об этом юридические и физические лица, указанные в п. 1.4. настоящего Порядка, которые обязаны в течение 5 суток со дня получения информации (при наличии договора) устранить неисправность или заменить узел учета.

Любые работы на узле учета горячей и холодной воды, влекущие за собой нарушение пломб, должны осуществляться только с ведома поставщика   (абзац дополнительно включен постановлением Псковской городской Думы от 29.04.04 N 251).

3.4. Замена непригодного к эксплуатации прибора учета осуществляется в соответствии с договором за счет юридических и физических лиц, проводивших его монтаж, в пределах гарантийного срока завода-изготовителя, по истечении гарантийного срока - за счет владельца прибора учета.

3.5. Взаиморасчеты между владельцами и юридическими или .физическими лицами, указанными в п. 1.4. настоящего Порядка, за ремонт или замену прибора учета осуществляются после выполнения работ по предъявленному счету и прилагаемому к нему расчету произведенных затрат.

3.6. Узлы учета должны иметь защиту от несанкционированного вмешательства в их работу с целью недопущения искажения текущих и итоговых измерений.

3.7. Ответственность за ненадлежащее состояние и исправность узла учета, а также за своевременную поверку средств измерения несет владелец узла учета.

3.9. Контроль за снятием показаний с узлов учета ведет поставщик и организация, обслуживающая данный объект.

Председатель Комитета городского

хозяйства Администрации города                                             М.В. Радионов


Текст документа сверен по:

официальная рассылка

Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена

Псковским представительством ИПС "Кодекс"