Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении Положения о продаже и приобретении
объектов жилищного фонда

(с изменениями на 25 марта 2005 года)

__________________________________________________________________________________________________________
Утратил силу с 01.07.08 на основании решения Псковской городской Думы от 29.02.2008 N 311 (с изменениями на 27.06.2008),
внесенными решением Псковской городской Думы от 27.06.2008 N 447, Псковская правда от 01.07.2008 N 160-161.
Ранее считался недействующим с 01.01.08 на основании решения Псковской городской Думы от 29.02.2008 N 311
(первоначальная редакция), Псковская правда 14.03.2008 N 65-67.
__________________________________________________________________________________________________________

    ____________________________________________________________________
     Документ с изменениями и дополнениями, внесенными:
     постановлением Псковской городской Думы от 28.11.03 N 190, Новости Пскова (М.В.) 09.02.04;
     постановлением Псковской городской Думы от  25.03.05 N 388.
   ____________________________________________________________________

     Принято на 55-ой сессии Псковской городской Думы второго созыва

В целях установления порядка продажи муниципального жилья и приобретения жилья в муниципальную собственность г. Пскова и в соответствии с п.п. 2.5 и 3.4. ст. 28 Устава города Пскова Псковская городская Дума постановила:

1. Утвердить Положение о продаже и приобретении объектов жилищного фонда согласно приложению.

2. Считать утратившими силу:

2.1. Положение о продаже муниципальных жилых помещений, принятое Постановлением Псковской городской Думы N 306 от 10.10.97;

2.2. Положение о восстановлении (реконструкции, реставрации) жилых домов, признанных аварийными и ветхими, принятое Постановлением Псковской городской Думы N 34 от 30.07.96.

3. Опубликовать настоящее постановление и приложение в газете "Новости Пскова".

     Председатель Псковской                                      Мэр города Пскова
     городской Думы
                                                 Л.Н. Трифонов                                               М.Я. Хоронен

     Псков
     25 мая 2001 года
     N 451

Приложение
к Постановлению
Псковской городской Думы
N 451 от 25.05.2001

Положение
о продаже и приобретении объектов жилищного фонда

      Раздел I. Основные положения

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок продажи муниципального жилья и приобретения жилья в муниципальную собственность г. Пскова. Действие Положения распространяется на случаи возмездного отчуждения (купли - продажи, мены и т. п.) из муниципальной собственности г. Пскова жилых помещений, жилых домов или долей в праве собственности на жилые помещения и жилые дома (далее "объекты" или "объекты жилищного фонда") и на случаи приобретения в муниципальную собственность г. Пскова объектов жилищного фонда, предназначенных для последующего заселения гражданами.

1.2. Цели настоящего Положения - предоставление возможности гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий или имеющим жилую площадь менее нормы, предусмотренной законодательством, улучшать жилищные условия, приобретая жилье (в том числе в рассрочку) за счет собственных накоплений и текущих доходов, а также привлечение средств на инвестирование жилищной сферы и определение порядка приобретения жилья в муниципальную собственность.

1.3. От имени муниципального образования "Город Псков" договоры купли - продажи, мены объектов жилищного фонда и иных сделок заключает и подписывает председатель комитета по жилищным вопросам Администрации города по доверенности, выданной Мэром города Пскова.

1.4. Договоры по отчуждению из муниципальной собственности и приобретению в муниципальную собственность объектов жилищного фонда, переход права собственности подлежат государственной регистрации в установленном законодательством порядке.

1.5. При продаже муниципальных объектов или покупке объектов в муниципальную собственность проект соответствующего распоряжения подлежит обсуждению комиссией по эффективному использованию муниципального имущества при Администрации города. В иных случаях в указанную комиссию направляется информация о состоявшихся сделках отчуждения и приобретения объектов жилищного фонда.

2. Продажа объектов муниципального жилищного фонда

2.1. В соответствии с целями настоящее Положение определяет категории лиц, имеющих право на приобретение объектов муниципального жилищного фонда, а также устанавливает особый порядок продажи объектов неограниченному кругу приобретателей для получения наибольшего экономического эффекта.

2.2. Доля муниципального жилищного фонда, подлежащего продаже, в соответствии с законодательством определяется Правительством Российской Федерации и Администрацией Псковской области на год, полугодие или иной срок. При отсутствии акта, определяющего долю жилищного фонда, подлежащего продаже в текущий период, продажа производится в соответствии с долей, установленной на предыдущий период.

2.3. Граждане имеют право на приобретение объектов жилищного фонда в рассрочку в соответствии с Положением о предоставлении рассрочки при продаже (мене) муниципальных жилых помещений, утвержденным Постановлением Псковской городской Думы от 30.09.2004 N 305    (пункт в редакции постановления Псковской городской Думы от 25.03.05 N 388).

2.4. Прием заявок на приобретение объектов жилищного фонда (кроме случаев продажи с торгов), подготовку и сбор документов, необходимых для заключения сделок, учет граждан, желающих приобрести объекты жилищного фонда, осуществляет Комитет по жилищным вопросам Администрации города.

2.5. Средства от продажи объектов жилищного фонда поступают в целевой бюджетный фонд инвестирования жилищной сферы.

2.6. (П.2.6 исключен постановлением Псковской городской Думы от 28.11.03 N 190).


2.7. Основанием для заключения договора купли - продажи, мены объектов жилищного фонда или организации торгов по их продаже является распоряжение Администрации города. Проект распоряжения готовит комитет по жилищным вопросам и согласует его в установленном порядке, в том числе с комитетом по управлению муниципальным имуществом.

2.8. Предложения по продаже объектов жилищного фонда вносятся в Администрацию города председателем Комитета по жилищным вопросам.

2.9. Стоимость объектов жилищного фонда, подлежащих продаже, устанавливается независимым оценщиком в соответствии с Законом РФ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.3 - 5.5 настоящего Положения. Договоры об оценке объектов заключает председатель Комитета по жилищным вопросам.

2.10. В качестве оплаты за отчуждаемые объекты муниципального жилищного фонда допускается прием в муниципальную собственность других жилых помещений. В таком случае заключается договор мены. Стоимость жилья, передаваемого в муниципальную собственность в качестве оплаты, устанавливается в том же порядке, что и стоимость продаваемых объектов, за исключением случаев, предусмотренных п. 5.6 настоящего Положения.

2.11. Расходы по независимой оценке объектов, другие расходы, которые несет муниципалитет в соответствии с п. 2.12 настоящего Положения, покрываются из целевого бюджетного фонда инвестирования жилищной сферы.

2.12. Расходы по подготовке и оформлению документов, необходимых для заключения договоров, покрываются за счет лиц, приобретающих объекты муниципального жилищного фонда или передающих объекты в муниципальную собственность, кроме случаев:

а) передачи объектов в муниципальную собственность путем дарения или наследования;

б) продажи объектов с торгов;

в) принятия Администрацией города решения о погашении расходов, о чем должно быть указано в распоряжении, являющимся основанием для передачи объекта;

г) предусмотренных п. 3.2 "в" настоящего Положения.

Раздел II. Продажа объектов жилищного фонда определенным категориям лиц

3. Лица, имеющие право на приобретение

3.1. Приобрести объекты жилищного фонда могут следующие лица:

а) обладающие внеочередным правом на приобретение объектов жилищного фонда;

б) состоящие на учете граждан, желающих приобрести объекты жилищного фонда.

3.2. Продажа (мена) вне очереди гражданам или юридическим лицам производится в случаях:

а) в соответствии со ст. 16 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" или ст. 250 Гражданского кодекса РФ;

б) при приобретении лицами жилых помещений, которые они занимают по договору найма, аренды, пожизненной ренты, по другим основаниям;

в) при мене, когда целью мены является приобретение в муниципальную собственность конкретных объектов жилищного фонда, требующихся Администрации города для решения жилищных вопросов граждан.

3.3. Граждане, проживающие в ветхих и аварийных домах, внесенных в список подлежащих первоочередному расселению, утвержденный Администрацией города, или состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий более 20 лет, имеют первоочередное право на приобретение объектов жилищного фонда.

3.4. Объект жилищного фонда, подлежащий продаже (кроме случаев продажи с торгов), предлагается лицам, имеющим право на его внеочередное приобретение, в порядке, в котором они расположены в п. 3.2 Положения, при их отсутствии или отказе - гражданам, состоящим на учете на приобретение объектов муниципального жилищного фонда, требования которых совпадают с характеристиками предлагаемого к продаже объекта, сначала имеющим первоочередное право, затем прочим гражданам, в порядке увеличения учетных номеров.

3.5. Предложение приобрести объект жилищного фонда направляется по почте с уведомлением о вручении. При отсутствии ответа лица в течение 15 дней с момента отправки письма или при получении письменного отказа жилое помещение предлагается следующему лицу и т. д.

4. Учет граждан, желающих приобрести объекты жилищного фонда

4.1. Постановке на учет подлежат граждане, подавшие заявление на приобретение объектов муниципального жилищного фонда, постоянно проживающие и зарегистрированные в г. Пскове, имеющие менее 12 кв. м жилой площади на каждого члена семьи или проживающие в ветхих и аварийных домах.

4.2. В заявлении, кроме общей информации о заявителе, указываются характеристики объекта, который он желает приобрести:

- квартира, дом, комната и т. п.;

- количество комнат в квартире, доме, допустимость наличия смежных комнат, тип планировки;

- этаж;

- техническое состояние и минимум благоустройства жилья;

- предел цены;

- районы города.

Кроме того, в заявлении указываются:

- источники для оплаты стоимости приобретаемого жилья (наличие другого жилья, денежных средств с указанием суммы, заработок и т. п.);

- сведения о жилищных условиях, месте работы заявителя и членов его семьи;

- иные сведения, дающие право на льготу при приобретении жилья.

К заявлению прилагается выписка из лицевого счета по месту регистрации заявителя.

4.3. В заявлении гражданина допускается указание нескольких вариантов примерных характеристик жилья, которое он желает приобрести. Впоследствии гражданин вправе изменить примерные характеристики жилья, подав новое заявление, его учетный номер при этом не изменяется.

4.4. Гражданину может быть отказано в постановке на учет в случаях:

а) недостаточности средств на приобретение жилья, исходя из информации, представленной гражданином в заявлении;

б) отсутствия возможности у Комитета по жилищным вопросам подобрать для продажи жилье, соответствующее характеристикам, указанным в заявлении;

в) гражданин не является жителем г. Пскова или имеет жилую площадь более 12 кв. м на каждого члена семьи, не являясь при этом жильцом ветхого или аварийного дома;

г) в заявлении гражданина отсутствуют сведения, которые требуется указывать в соответствии с настоящим Положением.

4.5. Постановка на учет и снятие с учета осуществляются по решению городской жилищной комиссии, которое утверждается распоряжением Администрации города.

Граждане снимаются с учета в случаях:

а) если      гражданин не прошел перерегистрацию по неуважительной причине;

б) если гражданин выехал на постоянное жительство за пределы г. Пскова;

в) жилая площадь гражданина стала составлять более 12 кв. м на каждого члена семьи (кроме жильцов ветхих и аварийных домов), либо отменено решение о признании дома ветхим или аварийным;

г) если гражданину 2 раза были письменно предложены варианты для приобретения жилья, параметры которого соответствуют заявленным, он их получил и не дал ответа в установленный срок или отказался от приобретения;

д) после приобретения объекта жилищного фонда в соответствии с настоящим Положением.

4.6. Перерегистрация граждан, желающих приобрести объекты жилищного фонда, производится ежегодно в период с 1 января по 1 апреля. Для перерегистрации необходимо представить новую выписку из лицевого счета по месту жительства. Перерегистрации без предоставления выписки из лицевого счета подлежат граждане, поставленные на учет менее чем за 9 месяцев до перерегистрации.

 Раздел III. Продажа объектов жилищного фонда неограниченному кругу лиц

5. Продажа ветхих или аварийных объектов