Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 декабря 2000 года N 361


Об утверждении Положения о порядке присвоения имен муниципальным учреждениям, улицам, скверам, площадям, установки памятников, памятных знаков и мемориальных досок в г. Пскове

(с изменениями на 29 декабря 2015 года)

_______________________________________________________________
    Текст документа с изменениями и дополнениями, внесенными:
    постановлением Псковской городской Думы от 08.06.01 N 461,  Новости Пскова (М. В.) от 10.09.01 N 171;
    решением Псковской городской Думы от 29.12.2015 N 1798, Псковские Новости от 13.01.16 N 1.
_______________________________________________________________   

В целях установления единого порядка решения вопросов о присвоении имен муниципальным учреждениям, улицам, скверам, площадям, установки памятников, памятных знаков и мемориальных досок в городе Пскове Псковская городская Дума постановила:

1. Утвердить Положение о порядке присвоения имен муниципальным учреждениям, улицам, скверам, площадям, установки памятников, памятных знаков и мемориальных досок в г. Пскове (Приложение).

2. Опубликовать данное Постановление в газете "Новости Пскова".

Председатель Псковской            Мэр города Пскова
городской Думы

                   Л.Н.Трифонов                          М.Я.Хоронен

Приложение
к Постановлению Псковской городской Думы
 N 361 от 1 декабря 2000 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке присвоения имен муниципальным учреждениям,
улицам, скверам, площадям, установки памятников,
памятных знаков и мемориальных досок в г. Пскове

1. Общие положения

     

1.1. Памятники, памятные знаки и мемориальные доски - это формы монументального искусства, предназначенные для увековечения памяти о выдающейся личности или знаменательном событии в истории города и страны.

1.2. Мемориальные доски устанавливаются на фасадах зданий и сооружений, а также в интерьерах помещений, где происходили исторические события, проживали, обучались или работали выдающиеся личности; памятники и памятные знаки устанавливаются в местах, определенных управлением архитектуры и градостроительства г. Пскова.

1.3. Изготовление и установка памятников, памятных знаков и мемориальных досок осуществляется после принятия Постановления Псковской городской Думы.

1.4. Имена Героев Союза Советских Социалистических Республик, Российской Федерации, выдающихся деятелей науки, спорта, культуры и искусства присваиваются учебным заведениям, учреждениям культуры и иным муниципальным организациям города, а также улицам, скверам, площадям с целью увековечения памяти о выдающейся личности или знаменательном событии в истории города и Отечества.

1.5. Имена присваиваются муниципальным учреждениям, улицам, скверам, площадям после принятия Постановления Псковской городской Думы.

     

2. Основания для принятия решения об увековечении памяти лица или события

Основаниями для принятия решения о присвоении имен муниципальным учреждениям, улицам, скверам, площадям, об установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок являются: значимость события в истории г. Пскова и Российского государства; наличие официально признанных достижений личности в государственной, общественной, политической, военной, производственной деятельности, в науке, технике, литературе, искусстве, культуре, спорте, а также особый вклад в определенную сферу деятельности, принесший пользу городу Пскову и Отечеству.

3. Правила присвоения имен муниципальным учреждениям, улицам,
скверам, площадям, установки памятников, памятных знаков и мемориальных досок

 

3. В целях объективной оценки значимости события или лица, имя которого предлагается увековечить, памятники могут быть установлены, а имена присвоены не менее через (в редакции постановления Псковской городской Думы от 08.06.01 N 461):      


3.1. 5 лет после кончины лица, имя которого увековечивается;

3.2. 10 лет после события, в память которого они устанавливаются;  

3.3. Требования пункта 3.1. Положения не распространяются в случае:

- выдвижения инициативы об увековечивании имени лица, которому было присвоено звание "Почетный гражданин города Пскова",

Памятные знаки и мемориальные доски могут быть установлены по решению Псковской городской Думы независимо от сроков, изложенных в п.п. 3.1. и 3.2. настоящего Положения.

(Пункт 3.3 дополнительно включен постановлением Псковской городской Думы от 08.06.01 N 461; в редакции, введенной в действие с 13.01.16 решением Псковской городской Думы от 29.12.2015 N 1798);     


3.4. На все памятники, памятные знаки, а также мемориальные доски, содержащие дополнительные декоративные элементы, в обязательном порядке разрабатывается проектная документация, которая утверждается градостроительным или художественным советом (п.3.3. переименован в п.3.4. постановлением Псковской городской Думы от 08.06.01 N 461).             

     

4. Порядок принятия решения о присвоении имен муниципальным
учреждениям, улицам, скверам, площадям, об установке
памятников, памятных знаков и мемориальных досок

4.1. Инициаторами присвоения имен муниципальным учреждениям, улицам, скверам, площадям, установления памятников, памятных знаков и мемориальных досок могут выступать органы государственной власти и местного самоуправления, предприятия, учреждения, общественные организации и движения, а также инициативные группы граждан численностью не менее 10 человек.

4.2. Лица, выступающие с инициативой о присвоении имен муниципальным учреждениям, улицам, скверам, площадям, установления памятников, памятных знаков и мемориальных досок представляют в Управление культуры Администрации г. Пскова следующие документы:

4.2.1. Для установления памятника, памятного знака, мемориальной доски:

заявление;

копии архивных и других документов, подтверждающих достоверность события или заслуги лица, имя которого увековечивается;

документы из соответствующих жилищно-эксплуатационных предприятий или архива с указанием периода проживания в данном здании лица, жизнь и деятельность которого увековечивается;

эскиз памятника, памятного знака или мемориальной доски;

проект текста на памятнике, памятном знаке или мемориальной доске;

сведения об источниках финансирования работ по проектированию, изготовлению и установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок.

договор с собственником, если размещение памятника, памятного знака, мемориальной доски осуществляется на объектах, не находящихся в муниципальной собственности.

4.2.2. Для присвоения имени муниципальным учреждениям:

заявление;

протокол с решением о присвоении имени;

копии архивных и других документов, подтверждающих достоверность события или заслуги лица, имя которого увековечивается;

сведения о деятельности муниципального учреждения, которому присваивается имя.

4.2.3. Для присвоения имени улицам, скверам, площадям

заявление;

копии архивных и других документов, подтверждающих достоверность события или заслуги лица, имя которого увековечивается;

ситуационный план участка города, где находится объект, которому присваивается имя;

4.3. Управление культуры Администрации города Пскова осуществляет регистрацию и учет поступивших заявлений и материалов, подготавливает и направляет необходимые документы в комиссию по упорядочению названий улиц, присвоению имен муниципальным учреждениям и обоснований при установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок.

4.4. Комиссия осуществляет свою работу в соответствии с Положением о комиссии, утвержденным Псковской городской Думой.

4.5. В результате рассмотрения поступивших заявлений комиссия с учетом мнения близких родственников принимает решение о возможности присвоения имен муниципальным учреждениям, улицам, скверам, площадям, установки памятников, памятных знаков и мемориальных досок или отсутствии оснований для их установки и предусмотренных настоящим Положением.

4.6. В случае принятия комиссией решения о возможности присвоения имен муниципальным учреждениям, улицам, скверам, площадям, установки памятников, памятных знаков и мемориальных досок Управление культуры Администрации г. Пскова подготавливает и представляет в Псковскую городскую Думу соответствующий проект Постановления. К проекту Постановления прилагаются:

пояснительная записка;

выписка из протокола заседания комиссии;

для установки памятника, памятного знака и мемориальной доски все документы, указанные в пункте 4.2.1. настоящего Положения;

для присвоения имени муниципальным учреждениям - все документы, указанные в пункте 4.2.2. настоящего Положения;

для присвоения имени улицам, скверам, площадям - все документы для присвоения имени муниципальным учреждениям, указанные в пункте 4.2.3. настоящего Положения, а также все иные предложения, поступившие в комиссию.

4.7. В случае несогласия инициаторов ходатайств с решением комиссии председатель комиссии направляет его и все имеющиеся материалы в Псковскую городскую Думу.

     

5. Порядок установки и содержания памятников, памятных знаков и мемориальных досок

5.1. Памятники, памятные знаки и мемориальные доски выполняются только из долговечных материалов. Эскизный проект места их размещения согласовывается с Управлением архитектуры и градостроительства Администрации города.

5.2. Памятники, памятные знаки и мемориальные доски в обязательном порядке передаются после их установки на баланс Управления генерального заказчика города Пскова.

5.3. Управление генерального заказчика города Пскова принимает меры по их сохранению, текущему содержанию и обновлению из средств, предусмотренных на эти цели. Текущее содержание памятников, памятных знаков и мемориальных досок осуществляется в едином комплексе с прилегающей территорией, определенной проектом.

5.4. Управление культуры Администрации города Пскова ведет учет памятников, памятных знаков и мемориальных досок, осуществляет контроль за их состоянием.

5.5. Решение о демонтаже или снятии памятников, памятных знаков и мемориальных досок, за исключением случаев, когда требуется ее реставрация или проводятся ремонтно-реставрационные работы на здании, где доска установлена, принимается Псковской городской Думой.

5.6. Памятник, памятный знак и мемориальная доска, представляющие особую историческую и художественную ценность, могут быть переданы в ведение субъекта Российской Федерации в установленном порядке.

6. Порядок разрешения споров

6.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего положения, разрешаются путем переговоров или в установленном законом порядке.

     Начальник управления культуры
     Администрации города                               Ф.Д.Тесленко

Текст документа сверен по:

официальная рассылка

---------------------------------------------------------

Редакция документа с учетом изменений и

дополнений подготовлена Псковским

представительством ИПС "Кодекс"