Приложение N 2
к Постановлению Псковской
городской Думы N 202 от 28.05.97г.
Категории оценки работы предприятий
--------------------------------------------------------------------
NN Критерии оценки работы предприятий Максимальное кол-во баллов
п/п (по 10 бальной оценке)
--------------------------------------------------------------------
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ
1. Интерьер предприятия: внешний вид,
оформление вывески, оконных витрин 7
2. Оформление торгового зала, выкладка
товаров, удобное рациональное размещение
их в торговом зале (для предприятий
торговли), наличие информационного стенда. 5
3. Реклама товаров, блюд на предприятиях в
средствах массовой информации. 5
4. Наличие информации о товарах, продукции
общепита в доступной для потребителей форме 5
5. Фирменное оформление ценников. 5
6. Эффективность и по назначению использования
торговых площадей, обеденных залов, подсобных
помещений, складских. 3
7. Оснащенность предприятий торгово-
технологическим оборудованием (холодильными
прилавками, камерами, горками, электронными
весами, печами и т.д.). 3
8. Надлежащая оснащенность инженерными системами
(вентиляция, отопление, освещение торговых и
обеденных залов, подсобных, складских помещений
и т.д.). 3
9. Уровень профессионализма работников
(образование). 7
10. Наличие отзывов о работе предприятий (в книге
отзывов и предложений, в средствах массовой
информации). 5
11. Соблюдение правил санитарии в торговом,
обеденном зале, подсобных, складских
помещениях, на прилегающей территории. 6
- чистота и порядок рабочего места,
внешний вид работников предприятия.
12. Уровень условий труда, отдыха, быта работников
(гардероб, душевые, комнаты отдыха, бесплатное
питание и т.д.). 4
13. Изучение спроса покупателей. 5
14. Уровень торговой наценки на основные виды
продовольственных, промышленных товаров,
продукцию собственного производства общепита. 10
15. Соблюдение условий охраны труда работников
предприятий (наличие журнала, стенда по
технике безопасности, соблюдение сроков
проведения инструктажа, наличие оборудования
по технике безопасности). 5
16. Оказание благотворительной помощи. 5
17. Уровень культуры обслуживания. 7
18. Отсутствие недоимки по платежам в бюджет
города. 10
II. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ:
1. К продовольственным предприятиям торговли
- Реализация социально-значимых продовольствен-
ных товаров (хлебо-, молоко-, мясопродукты,
для овощных магазинов - картофеля, капусты,
свеклы, моркови, лука). 10
- Бесперебойная торговля товарами первой
необходимости (хлебо-, молоко -, мясопродуктов,
крупа, мука, макаронные изделия, сахар, масло
растительное, соль, спички, для овощных
магазинов - картофель, капуста). 10
10 Широкий ассортимент товаров
- Наличие торгового инвентаря. 7
- Наличие изолированных и специально-
оборудованных помещений для подготовки
пищевых продуктов к продаже. 5
- Наличие помещений для хранения тары и
контейнеров. 5
- Внедрение и совершенствование прогрессивных
методов продажи, оказание дополнительных
услуг населению:
а) фасовка, упаковка, маркировка товаров 10
б) доставка товаров на дом (инвалидам,
пенсионерам и др.). 8
в) формирование продуктов по заказам 8
г) формирование подарочных наборов 4
д) торговое обслуживание общегородских
мероприятий, ритуальных праздников,
выборов и т.д. 8
е) прочие услуги 5
2. К промышленным предприятиям торговли
- Бесперебойная реализация промышленных
товаров повседневного спроса(чулочно-
носочные изделия, нижнее белье, мыло,
з/паста, замки-молнии, пуговицы и т.д.).
Широкий ассортимент товаров 10
- Наличие торгового инвентаря. 7
- Внедрение и совершенствование прогрессивных
методов продажи, оказание дополнительных
услуг населению:
а) самообслуживание 7
б) гарантийное обслуживание 8
в) продажа по предварительным заказам 6
г) продажа товаров по образцам 6
д) упаковка 5
е) гравировка 3
ж) доставка на дом 8
з) продажа товаров в кредит 5
и) формирование подарочных наборов 4
к) сезонная распродажа товаров по сниженным
ценам 6
л) прочие услуги 5
3. К предприятиям общественного питания
- Надлежащая сервировка столов 8
- Оформление меню 8
- Соответствие меню типу предприятий 6
- Использование высокотехнологического
оборудования, передовой технологии в
приготовлении блюд 7
- Наличие и оригинальное оформление блюд 8
- Внедрение прогрессивных методов обслуживания
и оказание услуг населению:
а) услуги по изготовлению кулинарной продукции
и кондитерских изделий (тип и класс
предприятия) 6
б) услуги по организации потребления и
обслуживания (мероприятий, на дому,
по заказам, продажа по талонам, в пути
следования пассажирского транспорта и др.) 7
в) услуги по организации досуга (музыкальное
сопровождение, варьете, игровые автоматы,
газеты, журналы и др.) 6
г) услуги по реализации кулинарной продукции
(в магазинах, отделах кулинарии, отпуск
на дом, мелкая розница) 7
д) информационно-консультативные услуги 4
е) торговое обслуживание общегородских
мероприятий, религиозных праздников,
выборов н т.д. 8
ж) прочие услуги 5
Председатель Комитета по экономике,
бюджету и налогам городской Думы Ю.Г.Носов