____________________________________________________________________
Утратил силу на основании решения Псковской городской Думы
от 26.09.2008 N 536, Псковская правда от 10.10.08 N 249-250
____________________________________________________________________
(Принято на 17-ой сессии Псковской городской Думы первого созыва)
В целях распространения передового опыта в сфере торговых услуг и услуг общественного питания и в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации N 154-ФЗ от 28.08.95г. "Об общих принципах организации местного самоуправления", Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" Псковская городская Дума постановила:
1. Комитету по обеспечению продовольствием и торговле Администрации города организовать проведение ежегодного конкурса, посвященного празднованию Дня города.
2. Утвердить Положение "О конкурсе по торговым услугам и услугам общественного питания".
3. Подведение итогов конкурса возложить на городскую комиссию по координации работы на потребительском рынке розничных товаров и торговых услуг, утвержденную постановлением Администрации города N 64 от 28.04.95г.
4. Установить поощрение победителям конкурса - освобождение от уплаты сбора за право торговли и диплом:
- за первое место - на год;
- за второе место - на полгода;
- за третье место - на квартал.
5. Управлению культуры предусмотреть в программе Дня города ритуал награждения победителей конкурса.
6. Предложить Областному комитету профсоюза "Торговое единство" принять участие в организации проведения конкурса и награждение его победителей.
Председатель Псковской Мэр города Пскова
городской Думы
В.С.Асадчий А.В.Прокофьев
Псков,
28 мая 1997 года
N 202
Положение
о конкурсе по торговым услугам и услугам общественного питания
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
В конкурсе могут принимать участие граждане ( физические лица), организации, предприятия всех форм собственности, ведущие предпринимательскую деятельность на потребительском рынке, оказывающие торговые услуги и услуги общественного питания населению города.
Для участия в конкурсе подается заявление в комитет по обеспечению продовольствием и торговле в произвольной форме с описанием краткой характеристики предприятия и применяемых форм обслуживания населения и отзывах о них у населения города, в средствах массовой информации.
Срок подачи заявлений - до 15 мая т.г.
Итоги конкурса проводятся за период работы предприятия с 1 июля' предыдущего года до 1 июля текущего года.
II. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ И ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ КОНКУРСА
Комитет по обеспечению продовольствием и торговле Администрации города - рассматривает каждое заявление на предмет соответствия изложенного обоснования путем обследования На месте в составе комиссии (приложение N 3). изучает работу предприятия и дает заключение в соответствии с разработанными критериями оценки работы предприятия ( приложение N 2).
Городская комиссия по координации работы ив потребительском рынке розничных товаров и торговых услуг, утверждена постановлением Администрации города N 64 от 28.04.95 г., подводит итоги конкурса по представленным заключениям, а также по представленной проверяющими органами информации о работе предприятий в вышеуказанный период:
- Управлением госторгинспекции по качеству Псковской области;
- Ветеринарной службой г. Пскова;
- Центром стандартизации и метрологии;
- Городским ЦСЭН;
- СМОБ УВД Г. Пскова;
- Отделом защиты прав потребителей;
- Муниципально-пищевой лабораторией.
1, 2, 3 места присуждаются каждому типу предприятия:
- предприятия продовольственной торговли;
- предприятия промышленной торговли;
- предприятия общественного питания.
По итогам рассмотрения на городской комиссии комитетом по обеспечению продовольствием и торговле Администрации города готовится проект Постановления Псковской городской Думы с изложением итогов конкурса.
Председатель Комитета по экономике,
бюджету и налогам городской Думы Носов Ю.Г.
Приложение N 2
к Постановлению Псковской
городской Думы N 202 от 28.05.97г.
Категории оценки работы предприятий
--------------------------------------------------------------------
NN Критерии оценки работы предприятий Максимальное кол-во баллов
п/п (по 10 бальной оценке)
--------------------------------------------------------------------
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ
1. Интерьер предприятия: внешний вид,
оформление вывески, оконных витрин 7
2. Оформление торгового зала, выкладка
товаров, удобное рациональное размещение
их в торговом зале (для предприятий
торговли), наличие информационного стенда. 5
3. Реклама товаров, блюд на предприятиях в
средствах массовой информации. 5
4. Наличие информации о товарах, продукции
общепита в доступной для потребителей форме 5
5. Фирменное оформление ценников. 5
6. Эффективность и по назначению использования
торговых площадей, обеденных залов, подсобных
помещений, складских. 3
7. Оснащенность предприятий торгово-
технологическим оборудованием (холодильными
прилавками, камерами, горками, электронными
весами, печами и т.д.). 3
8. Надлежащая оснащенность инженерными системами
(вентиляция, отопление, освещение торговых и
обеденных залов, подсобных, складских помещений
и т.д.). 3
9. Уровень профессионализма работников
(образование). 7
10. Наличие отзывов о работе предприятий (в книге
отзывов и предложений, в средствах массовой
информации). 5
11. Соблюдение правил санитарии в торговом,
обеденном зале, подсобных, складских
помещениях, на прилегающей территории. 6
- чистота и порядок рабочего места,
внешний вид работников предприятия.
12. Уровень условий труда, отдыха, быта работников
(гардероб, душевые, комнаты отдыха, бесплатное
питание и т.д.). 4
13. Изучение спроса покупателей. 5
14. Уровень торговой наценки на основные виды
продовольственных, промышленных товаров,
продукцию собственного производства общепита. 10
15. Соблюдение условий охраны труда работников
предприятий (наличие журнала, стенда по
технике безопасности, соблюдение сроков
проведения инструктажа, наличие оборудования
по технике безопасности). 5
16. Оказание благотворительной помощи. 5
17. Уровень культуры обслуживания. 7
18. Отсутствие недоимки по платежам в бюджет
города. 10
II. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ:
1. К продовольственным предприятиям торговли
- Реализация социально-значимых продовольствен-
ных товаров (хлебо-, молоко-, мясопродукты,
для овощных магазинов - картофеля, капусты,
свеклы, моркови, лука). 10
- Бесперебойная торговля товарами первой
необходимости (хлебо-, молоко -, мясопродуктов,
крупа, мука, макаронные изделия, сахар, масло
растительное, соль, спички, для овощных
магазинов - картофель, капуста). 10
10 Широкий ассортимент товаров
- Наличие торгового инвентаря. 7
- Наличие изолированных и специально-
оборудованных помещений для подготовки
пищевых продуктов к продаже. 5
- Наличие помещений для хранения тары и
контейнеров. 5
- Внедрение и совершенствование прогрессивных
методов продажи, оказание дополнительных
услуг населению:
а) фасовка, упаковка, маркировка товаров 10
б) доставка товаров на дом (инвалидам,
пенсионерам и др.). 8
в) формирование продуктов по заказам 8
г) формирование подарочных наборов 4
д) торговое обслуживание общегородских
мероприятий, ритуальных праздников,
выборов и т.д. 8
е) прочие услуги 5
2. К промышленным предприятиям торговли
- Бесперебойная реализация промышленных
товаров повседневного спроса(чулочно-
носочные изделия, нижнее белье, мыло,
з/паста, замки-молнии, пуговицы и т.д.).
Широкий ассортимент товаров 10
- Наличие торгового инвентаря. 7
- Внедрение и совершенствование прогрессивных
методов продажи, оказание дополнительных
услуг населению:
а) самообслуживание 7
б) гарантийное обслуживание 8
в) продажа по предварительным заказам 6
г) продажа товаров по образцам 6
д) упаковка 5
е) гравировка 3
ж) доставка на дом 8
з) продажа товаров в кредит 5
и) формирование подарочных наборов 4
к) сезонная распродажа товаров по сниженным
ценам 6
л) прочие услуги 5
3. К предприятиям общественного питания
- Надлежащая сервировка столов 8
- Оформление меню 8
- Соответствие меню типу предприятий 6
- Использование высокотехнологического
оборудования, передовой технологии в
приготовлении блюд 7
- Наличие и оригинальное оформление блюд 8
- Внедрение прогрессивных методов обслуживания
и оказание услуг населению:
а) услуги по изготовлению кулинарной продукции
и кондитерских изделий (тип и класс
предприятия) 6
б) услуги по организации потребления и
обслуживания (мероприятий, на дому,
по заказам, продажа по талонам, в пути
следования пассажирского транспорта и др.) 7
в) услуги по организации досуга (музыкальное
сопровождение, варьете, игровые автоматы,
газеты, журналы и др.) 6
г) услуги по реализации кулинарной продукции
(в магазинах, отделах кулинарии, отпуск
на дом, мелкая розница) 7
д) информационно-консультативные услуги 4
е) торговое обслуживание общегородских
мероприятий, религиозных праздников,
выборов н т.д. 8
ж) прочие услуги 5
Председатель Комитета по экономике,
бюджету и налогам городской Думы Ю.Г.Носов
Приложение N 3
к Постановлению Псковской
городской Думы N 202 от 28.05.97г.
Состав комиссии по обследованию
предприятий-участников конкурса
Председатель комиссии - Председатель комитета по обеспечению
продовольствием и торговле города
Ефремов Г.Н.
Члены комиссии - Зав.отделом торговли и услуг
Шилова Н.И.
- Зав.зав.отделом торговли и услуг
Родионова Н.В.
- Гл. специалист отдела торговли и
услуг Сорокина М.В.
- Зам. председателя Комитета по
экономике, бюджету и налогам
городской Думы Соседов Ю.К
Председатель Комитета по экономике,
бюджету и налогам городской Думы Ю.Г.Носов
Текст документа сверен по:
официальная рассылка