Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О библиотечном деле и обязательном бесплатном экземпляре документов

(с изменениями на 15 декабря 2015 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 11.04.17 на основании Закона Псковской области
от 10.04.2017 N 1762-ОЗ
, Официальный интернет-портал правовой
информации www.pravo.gov.ru, 11.04.17, N 6000201704110004
_____________________________________________________________________

 ____________________________________________________________________
      Документ с изменениями и дополнениями, внесенными:
      Законом Псковской области от 06.05.04 N 351-ОЗ, Псковская правда 12.05.04 N 84;
      Законом Псковской области от 04.04.2014 N 1374-ОЗ, Псковская правда от 08.04.14 N 38;
      Законом Псковской области от 15.12.2015 N 1612-ОЗ.
____________________________________________________________________


Принят областным Собранием депутатов 31 января 1996 года

  (Разделы I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII с 12.05.04 переименованы в главы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 Законом Псковской области от 06.05.04 N 351-ОЗ)

     

Настоящий Закон регулирует правовые отношения в области библиотечного дела: по созданию и развитию сети библиотек области, организации библиотечного обслуживания пользователей, формированию библиотечных фондов, в том числе обязательным бесплатным экземпляром документов.

Закон принят в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о культуре, Федеральными законами "О библиотечном деле" и "Об обязательном экземпляре документов", которые вместе с настоящим Законом и другими принятыми в их исполнение правовыми актами составляют правовую основу развития библиотечного дела в Псковской области.

ГЛАВА 1. Общие положения

(наименование главы в редакции, введенной в действие с 12.05.04 Законом Псковской области от 06.05.04 N 351-ОЗ)

     

    Статья 1. Основные понятия, используемые в законе

Библиотечное дело - отрасль информационной, культурно-просветительской и образовательной деятельности, в задачи которой входят создание и развитие сети библиотек, формирование и обработка их фондов, организация библиотечного, информационного и справочно-библиографического обслуживания пользователей библиотек, подготовка кадров работников библиотек, научное и методическое обеспечение развития библиотек.

Библиотека - информационная, культурная, просветительская организация или структурное подразделение организации, располагающие организованным фондом документов и предоставляющие их во временное пользование физическим и юридическим лицам (абзац в редакции, введенной в действие с 08.04.14 Законом Псковской области от 04.04.2014 N 1374-ОЗ).


Государственная библиотека - библиотека, учрежденная органом государственной власти.

Муниципальная библиотека - библиотека, учрежденная органом местного самоуправления.

Центральная библиотека - библиотека, являющаяся методическим центром и выполняющая координационные функции по отношению к иным библиотекам.

Центральная городская (районная) муниципальная библиотека -ведущая универсальная библиотека города (района), которая формирует, хранит и предоставляет пользователям библиотеки наиболее полное универсальное собрание документов, организует взаимоиспользование библиотечных ресурсов и оказывает методическую помощь всем библиотекам в пределах обслуживаемой территории (абзац в редакции, введенной в действие с 12.05.04 Законом Псковской области от 06.05.04 N 351-ОЗ).


Детская библиотека - библиотека, осуществляющая обслуживание детей и подростков, а также взрослых пользователей, занимающихся проблемами детского чтения.

Юношеская библиотека - библиотека, осуществляющая обслуживание юношества, а также взрослых пользователей, интересующихся проблемами юношеского чтения.

Библиотека - филиал - обособленное подразделение центральной библиотеки, выполняющее свои функции согласно уставу последней.

Пользователь библиотеки - физическое или юридическое лицо, пользующееся услугами библиотеки.

Документ - материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи или изображения, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях хранения и общественного использования.

    (Абзац 12 исключен с 12.05.04 Законом Псковской области от 06.05.04 N 351-ОЗ).      


Обязательный бесплатный экземпляр муниципального образования (далее - обязательный бесплатный экземпляр) - экземпляры различных видов изготовленных на территории города, района документов, подлежащие безвозмездной передаче их производителями в областную универсальную научную библиотеку и соответствующие центральные городские, районные муниципальные библиотеки в порядке и количестве, установленных федеральным законодательством  (абзац 12, в предыдущей редакции абзац 13, в редакции, введенной в действие с 12.05.04 Законом Псковской области от 06.05.04 N 351-ОЗ).


         (Абзац 14 исключен с 12.05.04 Законом Псковской области от 06.05.04 N 351-ОЗ).

   Статья 2. Сфера действия настоящего Закона


Действие настоящего Закона распространяется на территории области:

на библиотеки, финансируемые полностью или частично за счет средств областного бюджета и средств местных бюджетов, а в части регулирования вопросов сохранения и использования библиотечных фондов как части культурного наследия народов Российской Федерации - на все библиотеки независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности;


  на деятельность производителей и получателей обязательного экземпляра документов, включая организации, распределяющие обязательный экземпляр.

(Статья 2 в редакции, введенной в действие с 12.05.04 Законом Псковской области от 06.05.04 N 351-ОЗ).

ГЛАВА 2. Сеть библиотек области

    Статья 3. Сеть библиотек

В сеть библиотек области входят:

1. Государственные библиотеки.

2. Муниципальные библиотеки (городские и районные) с филиалами.

3. Библиотеки предприятий, учреждений и организаций (библиотеки организаций, осуществляющих образовательную деятельность, технические, медицинские, сельскохозяйственные и другие) (пункт в редакции, введенной в действие с 08.04.14 Законом Псковской области от 04.04.2014 N 1374-ОЗ).

4. Библиотеки общественных и религиозных объединений (п.4 в редакции, введенной в действие с 12.05.04 Законом Псковской области от 06.05.04 N 351-ОЗ).

5. Частные библиотеки.

(Часть 2 исключена с 12.05.04 Законом Псковской области от 06.05.04 N 351-ОЗ).     

    Статья 4. Центральная библиотека области

Областная универсальная научная библиотека - главная центральная библиотека региона. Осуществляет формирование, хранение и предоставление пользователям наиболее полного универсального собрания документов на территории области; координирует деятельность всех библиотек области и организует взаимоиспользование их библиотечных ресурсов; на научной основе разрабатывает политику в области библиотечного дела региона; является центром методической деятельности для всех библиотек (абзац в редакции, введенной в действие с 12.05.04 Законом Псковской области от 06.05.04 N 351-ОЗ).

На базе областной универсальной научной библиотеки создается и действует центр информатизации отрасли культуры Псковской области.

   Статья 5. Специализированные центральные библиотеки

Областная детская библиотека, областная юношеская библиотека, областная библиотека для слепых являются специализированными областными центральными библиотеками.

(Абзац 2 исключен с 12.05.04 Законом Псковской области от 06.05.04 N 351-ОЗ).

   Статья 6. Координация и взаимодействие библиотек области

В целях наиболее полного удовлетворения потребностей пользователей библиотек, рационального использования библиотечных фондов центральные библиотеки области оказывают методическую помощь другим библиотекам и осуществляют по отношению к ним координационные функции: обеспечение профессионального обмена опытом, осуществления взаимоиспользования библиотечных ресурсов через межбиблиотечный абонемент, сводные каталоги, автоматизированные базы данных, депозитарии.

Специализированные областные центральные библиотеки осуществляют методические и координирующие функции по отношению ко всем библиотекам соответствующего профиля.

Взаимодействие библиотек осуществляется на основе программ развития библиотечного дела области, совместных планов, договоров о сотрудничестве и межведомственных советов.

    Статья 7. Центральная городская (районная) муниципальная библиотека

       В состав центральной городской (районной) муниципальной библиотеки входит детское подразделение и сеть библиотек-филиалов - городские, поселковые, сельские библиотеки.

В городах Пскове и Великие Луки на 100-300 тысяч жителей функционирует не менее одной центральной библиотеки с филиалами, рационально размещенными в микрорайонах из расчета один филиал на 10-15 тысяч жителей.

В районах на 5-30 тысяч жителей функционирует не менее одной центральной библиотеки с филиалами.

В волости может быть несколько стационарных филиалов с зонами обслуживания от 200 до 600 жителей.     

(Статья 7 в редакции, введенной в действие с 12.05.04 Законом Псковской области от 06.05.04 N 351-ОЗ).

ГЛАВА 3. Государственное управление библиотечным делом Псковской области

    Статья 8. Обязанности органов государственной власти и местного самоуправления области по развитию библиотечного дела региона

Органы государственной власти и местного самоуправления обеспечивают:

- реализацию прав граждан на бесплатное библиотечное обслуживание;

- гарантированное финансирование комплектования фондов, в том числе путем предоставления льгот по доставке периодических изданий государственным и муниципальным библиотекам;

- систематическое индексирование средств, направляемых на формирование фондов;

- финансовое обеспечение деятельности центральных библиотек, связанное с осуществлением методических и координационных функций;

- сохранность фондов государственных и муниципальных библиотек;

- развитие новых информационных технологий;

- принятие и реализацию областных библиотечных программ и включение проблем развития библиотечного дела в региональные программы;

- реализацию установленных действующим законодательством требований по подготовке и переподготовке библиотечных кадров, занятости, оплате и охране труда, социальным гарантиям, льготному материальному обеспечению работников государственных и муниципальных библиотек;

- предоставление библиотекам, а также организациям и частным лицам, финансирующим определенные программы и направления библиотечной деятельности, оказывающим иную помощь библиотекам, льгот по налогам и другим платежам в бюджет в порядке, предусмотренном законодательством;

- поддержку льготных форм библиотечного обслуживания наименее социально и экономически защищенных слоев и групп населения (детей, юношества, инвалидов, пенсионеров, беженцев, безработных, жителей сельской местности);

- условия доступности для инвалидов библиотек области и муниципальных библиотек (абзац дополнительно включен с 01.01.16 Законом Псковской области от 15.12.2015 N 1612-ОЗ).


Органы государственной власти и местного самоуправления вправе принимать решения по совершенствованию сети и деятельности библиотек, не влекущие ущемление интересов пользователей, ухудшение материального и технического состояния библиотек, их кадрового обеспечения.

Решения органов государственной власти и местного самоуправления, ущемляющие законные интересы пользователей и библиотек, могут быть обжалованы в судебном порядке.

   Статья 9. Учредители библиотеки

Учредителями государственных библиотек на территории области выступают органы государственного управления в сфере культуры.

Учредителями муниципальных библиотек с их филиалами выступают соответствующие органы местного самоуправления.

Учредитель библиотеки финансирует ее деятельность и осуществляет контроль за этой деятельностью в соответствии с действующим законодательством, а также назначает на должность руководителя библиотеки.

Учредитель библиотеки не вправе вмешиваться в творческую деятельность библиотеки, за исключением случаев, предусмотренных ее уставом и действующим законодательством.

ГЛАВА 4. Цели, направления деятельности, права и обязанности библиотек

    Статья 10. Цели и направления деятельности

Библиотеки Псковской области являются хранителями общенациональных и, в том числе, местных псковских культурных традиций, исторического опыта, накопленного регионом; центрами общественно-политической, экономической, правовой, культурной и социально-бытовой информации о жизни государства, региона и его жителей; центрами общественных связей и культурных инициатив; местом общения населения.

Деятельность библиотек области осуществляется по следующим направлениям:

- содействие распространению просвещения, культуры, науки и информации;