Действующий

О продовольственной безопасности и рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории Забайкальского края (с изменениями на 10 июня 2024 года)



Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе края


1. В настоящем Законе края используются следующие основные понятия:


1) продовольственная безопасность - состояние экономики Забайкальского края, при котором достигается продовольственная обеспеченность Забайкальского края, гарантируется физическая и экономическая доступность пищевых продуктов для всего населения края в объемах, необходимых для активного и здорового образа жизни;


2) обеспечение продовольственной безопасности - разработка и осуществление экономических, научно-технических, организационных и иных мер, направленных на предупреждение продовольственных кризисов, удовлетворение потребностей населения Забайкальского края в пищевых продуктах в соответствии с установленными рациональными нормами потребления;


3) рациональные нормы потребления пищевых продуктов - рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевые продукты в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения;


4) продовольственный кризис - ситуация, в которой обеспечение населения продовольствием находится под угрозой на всей или значительной части территории Забайкальского края и в которой данная угроза может быть устранена только с применением мер государственного регулирования;


5) потребность в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии - объемы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, необходимые для полного обеспечения населения Забайкальского края продовольствием, а промышленности - сельскохозяйственным сырьем;


6) экономическая доступность пищевых продуктов - возможность приобретения населением пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения;


7) физическая доступность пищевых продуктов - уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах Забайкальского края обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов;


8) продовольственный комплекс Забайкальского края - совокупность сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций, осуществляющих переработку, хранение, поставку, оптовую и розничную торговлю продовольствием на территории Забайкальского края;


9) рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Забайкальского края - система экономических отношений в сфере обращения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;


10) региональный продовольственный фонд - совокупность запасов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, выраженная в натуральных (объемных) и стоимостных показателях, предназначенных для обеспечения социальной стабильности, стратегической продовольственной безопасности и оказания регулирующего воздействия на продовольственный рынок Забайкальского края.


2. Понятие "сельскохозяйственные товаропроизводители" в настоящем Законе края используется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства".