1. Продовольственная безопасность обеспечивается системой принимаемых органами государственной власти Забайкальского края мер экономического, научно-технического, правового, организационного и иного характера и достигается посредством:
1) организации необходимого уровня производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с учетом почвенно-климатических условий Забайкальского края;
2) организации закупок и поставок необходимого объема сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
3) налаживания долговременных экономических связей с субъектами Российской Федерации, иностранными государствами по поставкам в Забайкальский край продовольствия и сырья для его производства;
4) развития кооперации, агропромышленной интеграции, организации рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Забайкальского края (далее - рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия);
5) регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
6) установления нормативного распределения продовольствия при угрозе или возникновении продовольственного кризиса;
7) содействия контролю за качеством и безопасностью производимых, закупаемых и поставляемых в Забайкальский край пищевых продуктов в соответствии с требованиями государственной системы стандартов и федеральных санитарных и ветеринарных правил и норм.
2. Продовольственная безопасность считается достигнутой, если обеспечение продовольствием собственного производства составляет не менее 80 процентов от объема потребления населением Забайкальского края продуктов питания в соответствии с установленными рациональными нормами потребления пищевых продуктов.