ЗАКОН

ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

от 1 ноября 2011 года N 570-ЗЗК

О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И РЫНКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

(в ред. Закона Забайкальского края от 11.06.2014 N 990-ЗЗК)


Принят
Законодательным Собранием
Забайкальского края
19 октября 2011 года

Настоящий Закон края определяет основные направления деятельности органов государственной власти Забайкальского края по обеспечению продовольственной безопасности Забайкальского края, формированию и регулированию рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории Забайкальского края.

 Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе края


1. В настоящем Законе края используются следующие основные понятия:

1) продовольственная безопасность - состояние экономики Забайкальского края, при котором достигается продовольственная обеспеченность Забайкальского края, гарантируется физическая и экономическая доступность пищевых продуктов для всего населения края в объемах, необходимых для активного и здорового образа жизни;

2) обеспечение продовольственной безопасности - разработка и осуществление экономических, научно-технических, организационных и иных мер, направленных на предупреждение продовольственных кризисов, удовлетворение потребностей населения Забайкальского края в пищевых продуктах в соответствии с установленными рациональными нормами потребления;

3) рациональные нормы потребления пищевых продуктов - рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевые продукты в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения;

4) продовольственный кризис - ситуация, в которой обеспечение населения продовольствием находится под угрозой на всей или значительной части территории Забайкальского края и в которой данная угроза может быть устранена только с применением мер государственного регулирования;

5) потребность в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии - объемы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, необходимые для полного обеспечения населения Забайкальского края продовольствием, а промышленности - сельскохозяйственным сырьем;

6) экономическая доступность пищевых продуктов - возможность приобретения населением пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения;

7) физическая доступность пищевых продуктов - уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах Забайкальского края обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов;

8) продовольственный комплекс Забайкальского края - совокупность сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций, осуществляющих переработку, хранение, поставку, оптовую и розничную торговлю продовольствием на территории Забайкальского края;

9) рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Забайкальского края - система экономических отношений в сфере обращения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

10) региональный продовольственный фонд - совокупность запасов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, выраженная в натуральных (объемных) и стоимостных показателях, предназначенных для обеспечения социальной стабильности, стратегической продовольственной безопасности и оказания регулирующего воздействия на продовольственный рынок Забайкальского края.

2. Понятие "сельскохозяйственные товаропроизводители" в настоящем Законе края используется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства".

 Статья 2. Цель и задачи обеспечения продовольственной безопасности


1. Целью обеспечения продовольственной безопасности является удовлетворение потребностей населения Забайкальского края основными видами продовольствия в соответствии с установленными рациональными нормами потребления пищевых продуктов.

2. Основными задачами продовольственной безопасности являются:

1) создание условий, при которых обеспечивается экономическая доступность пищевых продуктов для населения Забайкальского края;

2) рост производства продовольствия, оборота оптовой и розничной торговли продовольствием в целях обеспечения доступности пищевых продуктов для удовлетворения потребностей населения Забайкальского края на уровне не ниже установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов;

3) защита интересов российских товаропроизводителей в сфере производства сельскохозяйственной продукции;

4) координация действий исполнительных органов государственной власти Забайкальского края с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, включая органы контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также с производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по вопросам обеспечения продовольственной безопасности.

 Статья 3. Обеспечение продовольственной безопасности


1. Продовольственная безопасность обеспечивается системой принимаемых органами государственной власти Забайкальского края мер экономического, научно-технического, правового, организационного и иного характера и достигается посредством:

1) организации необходимого уровня производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с учетом почвенно-климатических условий Забайкальского края;

2) организации закупок и поставок необходимого объема сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

3) налаживания долговременных экономических связей с субъектами Российской Федерации, иностранными государствами по поставкам в Забайкальский край продовольствия и сырья для его производства;

4) развития кооперации, агропромышленной интеграции, организации рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Забайкальского края (далее - рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия);

5) регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

6) установления нормативного распределения продовольствия при угрозе или возникновении продовольственного кризиса;

7) содействия контролю за качеством и безопасностью производимых, закупаемых и поставляемых в Забайкальский край пищевых продуктов в соответствии с требованиями государственной системы стандартов и федеральных санитарных и ветеринарных правил и норм.

2. Продовольственная безопасность считается достигнутой, если обеспечение продовольствием собственного производства составляет не менее 80 процентов от объема потребления населением Забайкальского края продуктов питания в соответствии с установленными рациональными нормами потребления пищевых продуктов.

 Статья 4. Формирование и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия


1. Рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия формируется за счет:

1) сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в Забайкальском крае;

2) сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ввезенных из субъектов Российской Федерации и из-за рубежа.

2. Регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия осуществляется с целью повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных сельскохозяйственными товаропроизводителями Забайкальского края для поддержания их доходности.

3. Основными задачами регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия являются:

1) повышение удельного веса сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных сельскохозяйственными товаропроизводителями и организациями пищевой промышленности на внутреннем рынке Забайкальского края;

2) минимизация сезонных колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие;

3) содействие формированию рыночных структур, выходу сельскохозяйственных товаропроизводителей Забайкальского края на рынки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия субъектов Российской Федерации.

4. Торговля сельскохозяйственной продукцией и продовольствием осуществляется по следующим направлениям:

1) реализация сельскохозяйственными товаропроизводителями, организациями пищевой и перерабатывающей промышленности Забайкальского края своей продукции на условиях свободной конкуренции и взаимной выгоды, включая ее реализацию за пределы Забайкальского края;

2) закупка и поставка сельскохозяйственной продукции для государственных и муниципальных нужд.

 Статья 5. Полномочия Законодательного Собрания Забайкальского края в сфере продовольственной безопасности


К полномочиям Законодательного Собрания Забайкальского края в сфере продовольственной безопасности относятся:

1) принятие законов Забайкальского края в сфере продовольственной безопасности, формирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также осуществление контроля за их исполнением;

2) рассмотрение и утверждение расходов бюджета края, необходимых для формирования, размещения и исполнения государственного заказа на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд;

3) осуществление иных полномочий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Забайкальского края.

 Статья 6. Полномочия Правительства Забайкальского края в сфере продовольственной безопасности


1. К полномочиям Правительства Забайкальского края в сфере продовольственной безопасности относятся:

1) разработка проектов законов Забайкальского края, принятие постановлений в сфере обеспечения продовольственной безопасности, формирования и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также осуществление контроля за их исполнением;

2) разработка, утверждение и реализация государственных программ Забайкальского края в сфере продовольственной безопасности;

(в ред. Закона Забайкальского края от 11.06.2014 N 990-ЗЗК)

3) координация деятельности исполнительных органов государственной власти Забайкальского края, обеспечивающих продовольственную безопасность на территории Забайкальского края;

4) установление порядка формирования, хранения и использования регионального продовольственного фонда;

5) формирование, хранение и использование регионального продовольственного фонда;

6) определение государственного заказчика для формирования регионального продовольственного фонда;

7) определение перечня и объемов закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в региональный продовольственный фонд на основе договоров с организациями пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственными товаропроизводителями, включая личные подсобные хозяйства;

8) обеспечение необходимого уровня производства продовольствия для Забайкальского края;

9) обеспечение закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд;

10) определение до начала календарного года квот для сельскохозяйственных товаропроизводителей (поставщиков) на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд по гарантированным ценам;

11) установление предельных размеров торговых надбавок к ценам на продукцию, поставляемую из регионального продовольственного фонда, с учетом безубыточной реализации готовой продукции;

12) разработка комплекса мер, направленных на помощь малоимущим гражданам, проживающим в Забайкальском крае, в приобретении продуктов питания первой необходимости;

13) введение системы специальных мер, временное установление особых режимов обеспечения продовольствием населения Забайкальского края в случае возникновения продовольственного кризиса;

14) содействие формированию рыночных структур, выходу сельскохозяйственных товаропроизводителей Забайкальского края на рынки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия субъектов Российской Федерации, а также привлечению покупателей на рынок Забайкальского края;

15) оказание сельскохозяйственным товаропроизводителям Забайкальского края помощи в решении финансовых, транспортных, энергетических и других вопросов, связанных с заготовкой, переработкой сельскохозяйственной продукции и поставкой ее потребителям, в том числе в рамках утвержденных государственных программ Забайкальского края;

(в ред. Закона Забайкальского края от 11.06.2014 N 990-ЗЗК)

16) информационное обеспечение сбыта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, создание системы маркетинговой информации оптовой торговли за счет средств бюджета края;

17) ведение мониторинга состояния продовольственной безопасности.

2. Правительство Забайкальского края вправе возложить отдельные полномочия, установленные частью 1 настоящей статьи, на иные исполнительные органы государственной власти Забайкальского края, если это не противоречит федеральным законам и законам Забайкальского края.

 Статья 7. Механизм обеспечения продовольственной безопасности


Механизм обеспечения продовольственной безопасности предусматривает:

1) финансирование развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности из бюджета края в соответствии с объемами, утверждаемыми при принятии закона Забайкальского края о бюджете края;

2) финансирование государственных программ Забайкальского края в сфере продовольственной безопасности;

(в ред. Закона Забайкальского края от 11.06.2014 N 990-ЗЗК)

3) государственную поддержку внедрения прогрессивных технологий в основные отрасли земледелия, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, в систему хранения, заготовки и реализации сельскохозяйственного сырья и готовой продукции;

4) привлечение инвестиций на развитие сельскохозяйственного производства, пищеперерабатывающей промышленности, розничной и оптовой торговли;

5) государственное стимулирование повышения качества сельскохозяйственного сырья и продуктов питания;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»