(в редакции Законов Забайкальского края от 11.06.2014 N 990-ЗЗК, от 10.06.2024 N 2355-ЗЗК)
Принят
Законодательным Собранием
Забайкальского края
19 октября 2011 года
Настоящий Закон края определяет основные направления деятельности органов государственной власти Забайкальского края по обеспечению продовольственной безопасности Забайкальского края, формированию и регулированию рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории Забайкальского края.
1. В настоящем Законе края используются следующие основные понятия:
1) продовольственная безопасность - состояние экономики Забайкальского края, при котором достигается продовольственная обеспеченность Забайкальского края, гарантируется физическая и экономическая доступность пищевых продуктов для всего населения края в объемах, необходимых для активного и здорового образа жизни;
2) обеспечение продовольственной безопасности - разработка и осуществление экономических, научно-технических, организационных и иных мер, направленных на предупреждение продовольственных кризисов, удовлетворение потребностей населения Забайкальского края в пищевых продуктах в соответствии с установленными рациональными нормами потребления;
3) рациональные нормы потребления пищевых продуктов - рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевые продукты в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения;
4) продовольственный кризис - ситуация, в которой обеспечение населения продовольствием находится под угрозой на всей или значительной части территории Забайкальского края и в которой данная угроза может быть устранена только с применением мер государственного регулирования;
5) потребность в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии - объемы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, необходимые для полного обеспечения населения Забайкальского края продовольствием, а промышленности - сельскохозяйственным сырьем;
6) экономическая доступность пищевых продуктов - возможность приобретения населением пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения;
7) физическая доступность пищевых продуктов - уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах Забайкальского края обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов;
8) продовольственный комплекс Забайкальского края - совокупность сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций, осуществляющих переработку, хранение, поставку, оптовую и розничную торговлю продовольствием на территории Забайкальского края;
9) рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Забайкальского края - система экономических отношений в сфере обращения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
10) региональный продовольственный фонд - совокупность запасов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, выраженная в натуральных (объемных) и стоимостных показателях, предназначенных для обеспечения социальной стабильности, стратегической продовольственной безопасности и оказания регулирующего воздействия на продовольственный рынок Забайкальского края.
2. Понятие "сельскохозяйственные товаропроизводители" в настоящем Законе края используется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства".
1. Целью обеспечения продовольственной безопасности является удовлетворение потребностей населения Забайкальского края основными видами продовольствия в соответствии с установленными рациональными нормами потребления пищевых продуктов.
2. Основными задачами продовольственной безопасности являются:
1) создание условий, при которых обеспечивается экономическая доступность пищевых продуктов для населения Забайкальского края;
2) рост производства продовольствия, оборота оптовой и розничной торговли продовольствием в целях обеспечения доступности пищевых продуктов для удовлетворения потребностей населения Забайкальского края на уровне не ниже установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов;
3) защита интересов российских товаропроизводителей в сфере производства сельскохозяйственной продукции;
4) координация действий исполнительных органов Забайкальского края с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, включая органы контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также с производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по вопросам обеспечения продовольственной безопасности.
(в ред. Закона Забайкальского края от 10.06.2024 N 2355-ЗЗК)
1. Продовольственная безопасность обеспечивается системой принимаемых органами государственной власти Забайкальского края мер экономического, научно-технического, правового, организационного и иного характера и достигается посредством:
1) организации необходимого уровня производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с учетом почвенно-климатических условий Забайкальского края;
2) организации закупок и поставок необходимого объема сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
3) налаживания долговременных экономических связей с субъектами Российской Федерации, иностранными государствами по поставкам в Забайкальский край продовольствия и сырья для его производства;
4) развития кооперации, агропромышленной интеграции, организации рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Забайкальского края (далее - рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия);
5) регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
6) установления нормативного распределения продовольствия при угрозе или возникновении продовольственного кризиса;
7) содействия контролю за качеством и безопасностью производимых, закупаемых и поставляемых в Забайкальский край пищевых продуктов в соответствии с требованиями государственной системы стандартов и федеральных санитарных и ветеринарных правил и норм.
2. Продовольственная безопасность считается достигнутой, если обеспечение продовольствием собственного производства составляет не менее 80 процентов от объема потребления населением Забайкальского края продуктов питания в соответствии с установленными рациональными нормами потребления пищевых продуктов.
1. Рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия формируется за счет:
1) сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в Забайкальском крае;
2) сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ввезенных из субъектов Российской Федерации и из-за рубежа.
2. Регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия осуществляется с целью повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных сельскохозяйственными товаропроизводителями Забайкальского края для поддержания их доходности.
3. Основными задачами регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия являются:
1) повышение удельного веса сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных сельскохозяйственными товаропроизводителями и организациями пищевой промышленности на внутреннем рынке Забайкальского края;
2) минимизация сезонных колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие;
3) содействие формированию рыночных структур, выходу сельскохозяйственных товаропроизводителей Забайкальского края на рынки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия субъектов Российской Федерации.
4. Торговля сельскохозяйственной продукцией и продовольствием осуществляется по следующим направлениям:
1) реализация сельскохозяйственными товаропроизводителями, организациями пищевой и перерабатывающей промышленности Забайкальского края своей продукции на условиях свободной конкуренции и взаимной выгоды, включая ее реализацию за пределы Забайкальского края;
2) закупка и поставка сельскохозяйственной продукции для государственных и муниципальных нужд.
К полномочиям Законодательного Собрания Забайкальского края в сфере продовольственной безопасности относятся:
1) принятие законов Забайкальского края в сфере продовольственной безопасности, формирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также осуществление контроля за их исполнением;
2) рассмотрение и утверждение расходов бюджета края, необходимых для формирования, размещения и исполнения государственного заказа на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд;
3) осуществление иных полномочий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Забайкальского края.
1. К полномочиям Правительства Забайкальского края в сфере продовольственной безопасности относятся:
1) разработка проектов законов Забайкальского края, принятие постановлений в сфере обеспечения продовольственной безопасности, формирования и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также осуществление контроля за их исполнением;
2) разработка, утверждение и реализация государственных программ Забайкальского края в сфере продовольственной безопасности;
(в ред. Закона Забайкальского края от 11.06.2014 N 990-ЗЗК)