БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

 ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

от 18 декабря 2009 года N 320-ЗЗК


Об административно-территориальном устройстве Забайкальского края

(с изменениями на 6 апреля 2021 года)

(в ред. Законов Забайкальского края от 27.03.2013 N 797-ЗЗК, от 09.12.2013 N 884-ЗЗК, от 08.12.2014 N 1087-ЗЗК, от 19.06.2018 N 1600-ЗЗК, от 06.04.2021 N 1926-ЗЗК)




Принят
Законодательным Собранием
Забайкальского края
16 декабря 2009 года



Настоящий Закон края устанавливает административно-территориальное устройство Забайкальского края, его принципы, виды, статус, состав, порядок создания, преобразования и упразднения административно-территориальных единиц и входящих в них населенных пунктов, а также порядок установления и изменения границ административно-территориальных единиц, порядок установления административных центров административно-территориальных единиц.



Статья 1. Основные понятия


В целях настоящего Закона края используются следующие основные понятия:


1) административно-территориальное устройство Забайкальского края (далее - административно-территориальное устройство края) - территориальная организация Забайкальского края, представляющая собой систему административно-территориальных единиц и входящих в них населенных пунктов, служащая основой для взаимоотношений органов государственной власти и населения;


2) административно-территориальная единица - часть территории Забайкальского края, служащая территориальной основой для создания и (или) деятельности органов государственной власти, отнесенная в установленном настоящим Законом края порядке к одному из видов административно-территориальных единиц, имеющая статус, наименование, установленные границы и административный центр;


3) административный центр административно-территориальной единицы - населенный пункт, определенный законом Забайкальского края;


4) граница административно-территориальной единицы - граница, утвержденная в установленном порядке, представляющая собой линию, очерчивающую территорию административно-территориальной единицы, и отделяющая одну административно-территориальную единицу от другой. Официальным документом, определяющим границы административно-территориальной единицы, является ее описание с картографическими материалами;


5) населенный пункт - территория, имеющая наименование, статус, компактную застройку в пределах установленной границы и служащая местом постоянного и временного проживания людей.



Статья 2. Принципы административно-территориального устройства края


Административно-территориальное устройство края основывается на принципах:


1) целостности территории Забайкальского края;


2) соответствия исторически сложившейся системе расселения в Забайкальском крае и устойчивым тенденциям ее развития;


3) создания экономических, финансовых и организационных условий для формирования и эффективной деятельности органов государственной власти;


4) содействия рациональному использованию природных ресурсов и развитию экономического потенциала Забайкальского края;


5) содействия развитию национальных культур, бытовых традиций и исконных видов хозяйственной деятельности всех национальных групп и казачества, проживающих на территории Забайкальского края.



Статья 3. Территория Забайкальского края


1. Территория Забайкальского края является частью единой территории Российской Федерации.


2. Официальным документом, определяющим границу Забайкальского края, является ее описание с картографическими материалами.


3. Граница Забайкальского края с другими субъектами Российской Федерации может быть изменена только с их взаимного согласия в соответствии с федеральными законами и законами Забайкальского края.


Изменение границы Забайкальского края может быть осуществлено при условии свободного прямого волеизъявления большинства граждан, проживающих на территории Забайкальского края, выявленного путем краевого референдума.


4. Забайкальский край состоит из административно-территориальных единиц и входящих в них населенных пунктов.


5. В соответствии с федеральным законом на территории Забайкальского края могут создаваться закрытые административно-территориальные образования.


6. Административным центром (столицей) Забайкальского края является город Чита.


Статус города Читы как краевого центра (столицы) определяется законом Забайкальского края.



Статья 4. Виды административно-территориальных единиц


1. В целях осуществления государственного управления вся территория Забайкальского края делится на административно-территориальные единицы.


2. Район - административно-территориальная единица, в границах которой расположены городские и сельские населенные пункты с прилегающими к ним землями, которые объединены вокруг административного центра района.


В законах Забайкальского края слова "административный район" и "район" применяются в одном значении.


3. Агинский Бурятский округ - административно-территориальная единица с особым статусом, созданная в соответствии с Федеральным конституционным законом "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа".


Состав, порядок создания, преобразования и упразднения Агинского Бурятского округа, а также порядок установления и изменения его границ, порядок установления административного центра Агинского Бурятского округа настоящим Законом края не регулируются.



Статья 5. Статус административно-территориальных единиц


1. Район - объединение экономически и социально взаимосвязанных городских и сельских населенных пунктов с прилегающими к ним землями, которые объединены вокруг административного центра района.


2. Статус Агинского Бурятского округа настоящим Законом края не регулируется.


3. Границы районов устанавливаются законом Забайкальского края.


4. Граница Агинского Бурятского округа, установленная в границах Агинского Бурятского автономного округа в соответствии с Федеральным конституционным законом "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа", отображается в законе Забайкальского края.



Статья 6. Виды и категории населенных пунктов


1. По роли в экономической жизни и управлении, характеру организации территории Забайкальского края все населенные пункты Забайкальского края делятся на виды: городские населенные пункты и сельские населенные пункты.


2. Городские населенные пункты подразделяются на следующие категории: город, поселок городского типа (рабочий и курортный).


Город - населенный пункт, являющийся промышленным, культурным и административным центром, имеющим развитую социальную, производственную, инженерную и транспортную инфраструктуры, с населением не менее пяти тысяч жителей, преимущественно (не менее половины от общего числа трудоспособного населения) занятым несельскохозяйственными видами производства и обслуживания.


Поселок городского типа (рабочий или курортный) - населенный пункт с населением, преимущественно (не менее половины от общего числа трудоспособного населения) занятым несельскохозяйственными видами производства и обслуживания, либо населенный пункт, расположенный в местности, имеющей лечебно-оздоровительное значение, с численностью населения не менее одной тысячи жителей, при условии, что количество приезжающих ежегодно для лечения и отдыха в этот населенный пункт составляет не менее 50 процентов постоянного населения.


3. К сельским населенным пунктам относятся населенные пункты, не соответствующие характеристикам городских населенных пунктов, определенным частью 2 настоящей статьи. Сельские населенные пункты подразделяются на следующие категории: село, поселок, станция, поселок сельского типа, поселок при станции, населенный пункт, разъезд, хутор, казачий поселок.


(в ред. Закона Забайкальского края от 08.12.2014 N 1087-ЗЗК)


4. Населенные местности, имеющие временное значение и непостоянный состав населения или являющиеся объектами служебного назначения (железнодорожные будки, дома лесников, заимки, полевые станы, метеостанции, животноводческие стоянки, прииски, лесоучастки, чабанские стоянки, дачные поселки и другие объекты), а также одиночные дома не являются самостоятельными населенными пунктами и числятся за теми населенными пунктами, с которыми находятся в административных, производственно-коммерческих и социально-бытовых отношениях.



Статья 7. Статус населенного пункта


1. Присвоение или изменение статуса населенного пункта - отнесение населенного пункта к определенному виду и категории в порядке, определяемом настоящим Законом края.


2. Постановление о присвоении или изменении статуса населенного пункта принимается Законодательным Собранием Забайкальского края по представлению Губернатора Забайкальского края. Инициатива о присвоении или изменении статуса населенного пункта может исходить от Губернатора Забайкальского края, от населения или соответствующих представительных органов муниципальных образований.


(в ред. Закона Забайкальского края от 09.12.2013 N 884-ЗЗК)



Статья 8. Виды изменения административно-территориального устройства края


1. Видами изменения административно-территориального устройства края являются:


(в ред. Закона Забайкальского края от 09.12.2013 N 884-ЗЗК)


1) создание района, населенного пункта - установление законом Забайкальского края территорий районов, населенных пунктов в Забайкальском крае;


2) преобразование района, населенного пункта - слияние района, населенных пунктов; присоединение района, населенного пункта; разделение района, населенного пункта; выделение района, населенного пункта:


слияние - объединение двух и более районов, населенных пунктов, в результате которого упраздняются объединяющиеся районы, населенные пункты и образуется единый новый район, населенный пункт;


присоединение - процесс, в котором один или несколько районов, населенных пунктов присоединяются к другому району, населенному пункту, в результате чего упраздняются присоединяющиеся районы, населенные пункты;


разделение - создание двух или более новых районов, населенных пунктов за счет разделения одного района, населенного пункта с последующим их упразднением;