Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

от 5 октября 2009 года N 232-ЗЗК

О ДРУЖИНАХ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона Забайкальского края от 31.03.2015 N 1137-ЗЗК, вступившего в силу через десять дней после дня официального опубликования.
____________________________________________________________________

(в ред. Законов Забайкальского края от 29.03.2010 N 347-ЗЗК, от 28.07.2014 N 1030-ЗЗК)


Принят
Законодательным Собранием
Забайкальского края
23 сентября 2009 года

 Статья 1. Дружины по охране общественного порядка


1. Дружина по охране общественного порядка (далее - дружина) - самоорганизация граждан на территории муниципального образования, которая может создаваться в целях оказания содействия органам местного самоуправления и органам внутренних дел в их деятельности по охране общественного порядка.

2. Дружины создаются и осуществляют свою деятельность в соответствии с настоящим Законом края и положениями, регламентирующими деятельность дружин.

3. Органы местного самоуправления и организации могут оказывать содействие созданию дружин.

4. Органы внутренних дел могут оказывать дружинам организационно-методическую помощь.

 Статья 2. Принципы создания дружин


Создание дружин и участие граждан в дружинах осуществляются на основе принципов:

добровольности;

законности;

гуманности;

соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов организаций;

гласности.

 Статья 3. Создание и ликвидация дружин


1. Дружины создаются гражданами, общественными объединениями и осуществляют свою деятельность в пределах территорий, указанных в положениях о дружинах.

2. Положение о дружине содержит:

1) наименование дружины;

2) цели, задачи, направления деятельности дружины;

3) границы территории деятельности дружины;

4) структуру дружины;

5) органы управления дружины и их полномочия;

6) порядок взаимодействия дружины с органами местного самоуправления и органами внутренних дел;

7) порядок приема в члены дружины;

8) права, обязанности и ответственность членов дружины;

9) меры поощрения и взыскания, применяемые к членам дружины;

10) порядок ликвидации дружины.

3. Дружины ликвидируются в порядке, установленном положениями о дружинах.

 Статья 4. Руководство деятельностью дружин


1. Общее руководство деятельностью дружин осуществляют органы местного самоуправления поселений и городских округов в пределах своих полномочий.

2. Непосредственное руководство деятельностью дружин осуществляют их органы управления, которые действуют в соответствии с положениями о дружинах.

3. Деятельность членов дружины осуществляется в присутствии и под руководством сотрудников органов внутренних дел.

 Статья 5. Условия и порядок приема в дружину


1. В дружину принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке совершеннолетние граждане Российской Федерации, проживающие на территории края.

2. Порядок приема граждан в дружину и порядок отчисления из нее определяются положением о дружине.

3. Член дружины принимает на общем собрании дружины торжественное обязательство согласно приложению 1 к настоящему Закону края.

4. Гражданину, принятому в дружину, выдается удостоверение, подтверждающее его статус, согласно образцу, установленному приложением 2 к настоящему Закону края.

5. Не подлежат приему в дружину граждане:

состоящие на учете в медицинских организациях по поводу психического заболевания, алкоголизма, наркомании или токсикомании;

(в ред. Закона Забайкальского края от 28.07.2014 N 1030-ЗЗК)

имеющие неснятую или непогашенную судимость;

ранее осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления;

подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений против порядка управления или посягающие на общественный порядок и общественную безопасность;

признанные по решению суда недееспособными или ограниченно дееспособными;

не имеющие регистрации по месту пребывания (жительства).

 Статья 6. Виды деятельности дружин


Дружины оказывают содействие органам местного самоуправления и органам внутренних дел в:

1) охране общественного порядка;

2) мероприятиях по предупреждению и пресечению административных правонарушений;

3) обеспечении безопасности дорожного движения;

4) профилактической работе с лицами, склонными к совершению правонарушений, и предупреждении безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 Статья 7. Права члена дружины


Член дружины при исполнении возложенных на него в установленном порядке обязанностей имеет право:

1) требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния;

2) оказывать содействие сотрудникам органов внутренних дел в задержании лиц, подозреваемых в совершении правонарушений, и в доставлении задержанных в органы внутренних дел, органы местного самоуправления или другие места для выяснения их личности и обстоятельств правонарушений;

3) охранять самостоятельно или по просьбе сотрудников органов внутренних дел место происшествия, обеспечивать сохранность вещественных доказательств совершения правонарушений;

4) содействовать органам внутренних дел во временном ограничении или запрещении движения граждан и транспортных средств, в ограничении допуска граждан на отдельные участки местности и их оцеплении, в обеспечении вынужденного пребывания там граждан и выхода их с этих участков.

 Статья 8. Обязанности члена дружины


Член дружины, участвуя в мероприятиях по оказанию содействия органам местного самоуправления, органам внутренних дел в обеспечении общественного порядка, обязан:

1) добросовестно выполнять распоряжения и указания руководителя дружины, а также уполномоченных сотрудников органов внутренних дел во время проведения указанными органами мероприятий;

2) при объявлении сбора дружины прибывать к месту сбора в установленном порядке;

3) не допускать необоснованного ограничения прав и свобод граждан, не совершать действий, имеющих целью унижение чести и достоинства человека и гражданина;

4) в случае обращения граждан с сообщениями о событиях или фактах, угрожающих личной безопасности и общественному порядку, либо в случае непосредственного обнаружения членом дружины указанных событий или фактов принимать меры к предотвращению и пресечению правонарушения, задержанию лица его совершившего и сообщать об этом в ближайший орган внутренних дел либо руководителю дружины;

5) принимать меры по оказанию помощи гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений или несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их жизни и здоровья;

6) разъяснять гражданам, в том числе правонарушителям, основания применяемых к ним в целях охраны общественного порядка мер по временному ограничению их прав и свобод и возникающее в связи с этим право граждан на обжалование этих действий;

7) не разглашать служебную информацию о деятельности органов внутренних дел и иную конфиденциальную информацию, ставшую ему известной в связи с осуществлением деятельности по обеспечению общественного порядка, а также сведения, относящиеся к частной жизни, личной и семейной тайне граждан, если иное не установлено законодательством;

8) соблюдать установленную в дружине дисциплину;

9) иметь при себе удостоверение члена дружины установленного образца, нарукавную повязку и (или) иной отличительный знак члена дружины; при обращении к гражданам или должностным лицам представляться и предъявлять удостоверение.

 Статья 9. Обеспечение деятельности дружин


Обеспечение деятельности дружин может осуществляться за счет добровольных пожертвований организаций, общественных объединений, граждан и иных поступлений, не противоречащих федеральному законодательству.

 Статья 10. Меры поощрения, применяемые к члену дружины


1. Член дружины за активное участие в охране общественного порядка может поощряться органами местного самоуправления, органами внутренних дел, руководителями организаций и общественных объединений в пределах их компетенции путем:

объявления благодарности;

выдачи денежной премии;

награждения ценным подарком;

награждения почетной грамотой;

занесения на доску почета.

2. За особые заслуги в выполнении своего общественного долга и проявленные при этом мужество и героизм член дружины может представляться к наградам Забайкальского края, установленным законом Забайкальского края, и награждению орденами и медалями Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законодательством.

 Статья 11. Меры социальной поддержки членов дружины


Членам дружины предоставляется внеочередное обслуживание в медицинских организациях, находящихся в ведении Забайкальского края.

(в ред. Закона Забайкальского края от 28.07.2014 N 1030-ЗЗК)

 Статья 12. Меры взыскания, применяемые к члену дружины


1. За нарушение дисциплины член дружины привлекается к ответственности в виде объявления выговора или исключения его из дружины по решению общего собрания.

2. За нарушение законности при исполнении обязанностей по охране общественного порядка член дружины несет установленную законом уголовную или административную ответственность. Ущерб, причиненный незаконными действиями члена дружины, возмещается в порядке, установленном федеральным законодательством.

 Статья 13. Контроль за деятельностью дружин


Контроль за деятельностью дружин осуществляют уполномоченные органы в соответствии с федеральным законодательством.