Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

от 29 апреля 2009 года N 167-ЗЗК

О ПАТРОНАТЕ

 (в редакции Законов Забайкальского края от 09.03.2011 N 465-ЗЗК, от 28.04.2014 N 971-ЗЗК, от 20.02.2017 N 1449-ЗЗК, с изм., внесенными Законом Забайкальского края от 23.12.2014 N 1110-ЗЗК (ред. 21.12.2015))


Принят
Законодательным Собранием
Забайкальского края
15 апреля 2009 года

 Статья 1. Понятия, применяемые в настоящем Законе края


Для целей настоящего Закона края используются следующие основные понятия:

патронат - форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью патронатного воспитателя в целях их содержания, воспитания и образования;

патронатные воспитатели (воспитатель) - лица (супруги или отдельные лица), которым передан на патронат ребенок, оставшийся без попечения родителей;

патронатная семья - семья, в которой воспитывается ребенок, переданный на патронат.

 Статья 2. Образование патронатной семьи


1. Патронатная семья образуется на основании решения органа опеки и попечительства о назначении патронатных воспитателей (воспитателя) и договора о патронате (далее - договор), заключаемого между органом опеки и попечительства и патронатными воспитателями (воспитателем).

Решение органа опеки и попечительства о назначении патронатных воспитателей (воспитателя) оформляется в виде правового акта по форме согласно приложению к настоящему Закону края.

(часть 1 в ред. Закона Забайкальского края от 09.03.2011 N 465-ЗЗК)

2. Договор определяет срок, на который ребенок передается на патронат, условия содержания, воспитания и образования ребенка, переданного на патронат, права и обязанности патронатных воспитателей (воспитателя), обязанности органов опеки и попечительства, размер ежемесячных денежных выплат на содержание ребенка, переданного на патронат, размер ежемесячного денежного вознаграждения, причитающегося патронатным воспитателям (воспитателю), основания расторжения договора.

Договор заключается на срок не менее одного месяца.

(часть 2 в ред. Закона Забайкальского края от 09.03.2011 N 465-ЗЗК)

3. Договор может быть продлен по взаимному согласию сторон.

Договор может быть расторгнут:

по инициативе патронатных воспитателей (воспитателя) при наличии уважительных причин (болезнь одного из патронатных воспитателей либо ребенка, переданного на патронат, отсутствие взаимопонимания с ребенком, изменение семейного или имущественного положения патронатных воспитателей (воспитателя), их желание принять ребенка под опеку (попечительство) или усыновить его либо другого ребенка);

по инициативе органа опеки и попечительства в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения патронатными воспитателями (воспитателем) обязанностей, предусмотренных договором, а также возвращения ребенка, переданного на патронат, родителям, усыновления, передачи ребенка под опеку (попечительство) или в приемную семью.

(в ред. Закона Забайкальского края от 09.03.2011 N 465-ЗЗК)

 Статья 3. Лица, имеющие право быть патронатными воспитателями (воспитателем)


(в ред. Закона Забайкальского края от 09.03.2011 N 465-ЗЗК)

Патронатными воспитателями (воспитателем) могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание.

Подбор и подготовка патронатных воспитателей (воспитателя) осуществляются органами опеки и попечительства при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством.

Статья 4. Утратила силу. - Закон Забайкальского края от 09.03.2011 N 465-ЗЗК.

 Статья 5. Ребенок, передаваемый на патронат


1. На патронат передается ребенок, оставшийся без попечения родителей, не достигший совершеннолетия.

2. Передача ребенка на патронат осуществляется с учетом его мнения. Ребенок, достигший возраста десяти лет, может быть передан в патронатную семью только с его согласия.

3. Патронатным воспитателям (воспитателю) может быть передано не более двух детей любого возраста (в исключительном случае трое или более детей-родственников).

 Статья 6. Обязанности организации, воспитанником которой является ребенок, переданный на патронат


1. Утратила силу. - Закон Забайкальского края от 09.03.2011 N 465-ЗЗК.

2. Организация, воспитанником которой является ребенок, переданный на патронат, оказывает помощь патронатным воспитателям (воспитателю) в воспитании, обучении, организации отдыха ребенка.

3. Утратила силу. - Закон Забайкальского края от 09.03.2011 N 465-ЗЗК.

 Статья 7. Ежемесячное денежное вознаграждение, причитающееся патронатным воспитателям (воспитателю)


(в ред. Закона Забайкальского края от 09.03.2011 N 465-ЗЗК)

1. Патронатные воспитатели (воспитатель) имеют право на ежемесячное денежное вознаграждение.

2. Выплата ежемесячного денежного вознаграждения, причитающегося патронатным воспитателям (воспитателю) (далее - вознаграждение), осуществляется органом опеки и попечительства в соответствии с договором.

В случае назначения патронатными воспитателями в отношении ребенка, переданного на патронат, обоих супругов по желанию патронатных воспитателей выплата вознаграждения может осуществляться одному из патронатных воспитателей либо обоим патронатным воспитателям в определяемой ими пропорции. Распределение вознаграждения между патронатными воспитателями устанавливается договором.

3. Вознаграждение устанавливается в следующих размерах:

1) за принятого на патронат одного ребенка - 2540 рублей;

2) за принятых на патронат двух детей - 5070 рублей;

3) за принятых на патронат трех детей - 7230 рублей.

4. Размер вознаграждения, установленный пунктом 3 части 3 настоящей статьи, увеличивается на 10 процентов за каждого последующего за третьим ребенка, принятого на патронат.

5. Размер вознаграждения, установленный в соответствии с частями 3, 4 настоящей статьи, увеличивается на 50 процентов за каждого принятого на патронат ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, или с ограниченными возможностями здоровья, или ребенка-инвалида.

В случае, если патронатные воспитатели (воспитатель) имеют право на указанное в абзаце первом настоящей части увеличение размера вознаграждения по нескольким основаниям в отношении одного ребенка, переданного на патронат, то увеличение размера вознаграждения производится по одному из оснований по выбору патронатных воспитателей (воспитателя).

6. Размер вознаграждения определяется с применением районных коэффициентов к заработной плате, установленных федеральным законодательством, с учетом отчислений по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, страховым взносам на обязательное медицинское страхование, страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

7. Размер вознаграждения увеличивается (индексируется) одновременно с увеличением (индексацией) заработной платы работников бюджетной сферы края и в тех же размерах.


Статья 7.1. Размер и порядок осуществления ежемесячных денежных выплат на содержание детей, переданных на патронат

(введена Законом Забайкальского края от 09.03.2011 N 465-ЗЗК)

1. Размер ежемесячных денежных выплат на содержание детей, переданных на патронат, составляет:

1) ежемесячные денежные выплаты на содержание детей дошкольного возраста - 4216 рублей на каждого ребенка;

(в ред. Закона Забайкальского края от 28.04.2014 N 971-ЗЗК)

2) ежемесячные денежные выплаты на содержание детей школьного возраста - 4875 рублей на каждого ребенка.

(в ред. Закона Забайкальского края от 28.04.2014 N 971-ЗЗК)

2. Размер ежемесячных денежных выплат на содержание детей, переданных на патронат, увеличивается на районный коэффициент, действующий на территории Забайкальского края в соответствии с федеральным законодательством.

2.1. Увеличение (индексация) размера ежемесячной денежной выплаты на содержание детей, переданных на патронат, осуществляется в размерах и сроки, которые устанавливаются законом Забайкальского края.

(часть 2.1 введена Законом Забайкальского края от 28.04.2014 N 971-ЗЗК; в ред. Закона Забайкальского края от 20.02.2017 N 1449-ЗЗК)

3. Ежемесячная денежная выплата на содержание каждого ребенка, переданного на патронат (далее - ежемесячная выплата), назначается и выплачивается на основании договора.

4. Ежемесячная выплата перечисляется на счета патронатных воспитателей (воспитателя) не позднее 20-го числа каждого месяца.

5. Ежемесячная выплата назначается и выплачивается патронатным воспитателям (воспитателю) до достижения подопечным 18-летнего возраста, включая месяц его рождения.

6. Ежемесячная выплата патронатным воспитателям (воспитателю) прекращается по следующим основаниям:

1) прекращение срока действия договора;

2) досрочное расторжение договора по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для прекращения обязательств, а также в связи с прекращением опеки или попечительства.

7. Ежемесячные выплаты патронатным воспитателям (воспитателю) прекращаются со дня прекращения срока действия договора либо со дня досрочного расторжения договора.

8. Ежемесячные выплаты, не полученные патронатными воспитателями (воспитателем) по вине органа опеки и попечительства, выплачиваются за весь период невыплаты.

9. В случае, если патронатные воспитатели (воспитатель) не возместили излишне произведенные ежемесячные выплаты по требованию органов опеки и (попечительства) в месячный срок, взыскание указанных выплат осуществляется в судебном порядке

 Статья 8. Финансовое обеспечение исполнения норм настоящего Закона края


(в ред. Закона Забайкальского края от 09.03.2011 N 465-ЗЗК)

Финансирование вознаграждения и ежемесячных выплат патронатным воспитателям (воспитателю) осуществляется за счет средств бюджета края.

 Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона края


1. Со дня вступления в силу настоящего Закона края признать утратившими силу:

1) Закон Читинской области от 24 сентября 2003 года N 493-ЗЧО "О патронате" ("Забайкальский рабочий", 23 октября 2003 года, N 205);

2) Закон Читинской области от 19 мая 2004 года N 553-ЗЧО "О внесении изменения в статью 3 Закона Читинской области "О патронате" ("Забайкальский рабочий", 16 июня 2004 года, N 89);

3) Закон Читинской области от 24 октября 2007 года N 1014-ЗЧО "О внесении изменений в Закон Читинской области "О патронате" ("Забайкальский рабочий", 12 ноября 2007 года, N 211);

4) Закон Читинской области от 21 февраля 2008 года N 1125-ЗЧО "О внесении изменений в Закон Читинской области "О патронате" ("Забайкальский рабочий", 3 марта 2008 года, N 38);

5) Закон Агинского Бурятского автономного округа от 10 апреля 2007 года N 751-ЗАО "О патронате" ("Вестник администрации Агинского Бурятского автономного округа и Агинской Бурятской окружной Думы" - приложение к газете "Агинская правда", 13 апреля 2007 года, N 360-362).

2. Настоящий Закон края вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Председатель Законодательного
Собрания Забайкальского края
А.П.РОМАНОВ

     

Губернатор
Забайкальского края
Р.Ф.ГЕНИАТУЛИН

     

     Чита
     29 апреля 2009 года
     N 167-ЗЗК






Приложение
к Закону
Забайкальского края
"О патронате"
(в редакции Закона Забайкальского
 края от 09.03.2011 N 465-ЗЗК)